ЗАЧЕМ УДАЛЯЕТСЯ ЗУБНОЙ НЕРВ

Вы чувствуете сильную острую боль, локализированную в одном зубе? Чаще всего это свидетельствует о развитии пульпита, при котором происходит воспаление сосудисто-нервного пучка в зубе. В большинстве случаев такое заболевание лечится путем удаления нерва, однако такая процедура может проводиться и в других случаях. 

Попробуем разобраться, в каких случаях показано депульпирование, нужно ли всегда удалять зубной нерв при пульпите, а также, как удаляют зубной нерв и чистят каналы.

Когда удаление зубного нерва – верное решение?

Сосудисто-нервный пучок играет важную роль в питании зуба, обеспечивая его прочность и функциональность. Однако, когда нерв удаляют, зуб становится "безжизненным". Это означает, что он может выполнять свои функции, но при этом становится более хрупким. Так зачем же удалять зубной нерв? 

Среди основных заболеваний, при которых есть показание удалять нерв:

  • Кариес и пульпит. Одной из наиболее частых причин, почему удаляют зубной нерв, является развитие глубокого кариеса в пульпит. Когда кариес проникает в глубокие слои зуба и достигает нерва, это вызывает болезненное воспаление и приводит к дальнейшему распространению инфекции.
  • Травмы зуба. Удар или перелом зуба может также стать показанием к депульпированию для снижения риска развития долгосрочных осложнений и воспалительных процессов. 
  • Ожоги пульпы из-за неправильного эндодонтического лечения.  
  • Подготовка к установке коронок, мостовидных протезов. В некоторых случаях перед установкой зубных коронок или мостовидных протезов удаление зубного нерва может потребоваться для обеспечения надежной фиксации конструкции.
  • Хирургическое лечение гранулем, кист.

Если воспаление или травма затронули не весь сосудисто-нервный пучок, лечение может заключаться в частичной ампутации. Однако на первых стадиях заболевания пациенты редко обращаются к стоматологу, переживая о том, больно ли удалять зубной нерв, а также предпочитают терпеть небольшой дискомфорт, употребляя обезболивающие препараты. Важно понимать, что правильная стратегия в таких случаях – это инструментальная диагностика и своевременное обращение к стоматологу. Вовремя не удаленный зубной нерв может спровоцировать абсцесс, сепсис, что приведет к тяжелым последствиям для всего организма.

Можно ли избежать депульпации зуба

Часто в ситуациях, когда пациента мучает зубная боль, удалить нерв – это действенное решение проблемы, но бывают исключения. Пульпа, расположенная внутри зуба, играет ключевую роль в поддержании его здоровья и функциональности. Удаление нерва из пульпы может иметь негативные последствия для зуба, так как он лишается питания и становится более хрупким.

Пульпа выполняет не только питательную функцию. Она также служит иммунной защитой для зуба, обеспечивает его кровоснабжение и действует как своеобразный сигнализатор, указывая на возможные проблемы в организме. Таким образом, сосудисто-нервный пучок внутри зуба играет критически важную роль, поэтому стоматологи рекомендуют своевременно проходить профилактический осмотр и лечить кариес сразу – это позволяет сохранить нерв в зубе.

Другой вопрос, можно ли избежать удаления нерва перед протезированием. Прежде всего нужна профессиональная оценка степени разрушения зуба, его анатомических особенностей, как и высокая квалификация специалиста, который будет устанавливать коронку или мостовидный протез. 

Избежать депульпирования перед установкой коронок и мостовидных конструкций возможно, но это требует оценки степени разрушения зуба, его анатомии и компетентности врача. Если в целом состояние ротовой полости хорошее, и угроза развития пульпита под коронкой не высокая, стоматолог предпочтет сохранить «живой» зуб с пульпой.

Таким образом, профилактикой удаления нервов может стать соблюдение простых правил ухода за ротовой полостью:

  • Регулярный внимательный уход за зубами дома в соответствии с рекомендациями стоматолога: чистка зубов несколько раз в день, использование зубной нити и ополаскивателя, отлично помогает сохранять чистоту зубов ирригатор.
  • Посещение кабинета профессиональной чистки зубов не реже 2 раз в год. Стоматолог подберет подходящий метод чистки зубов от налета и дополнительные процедуры для укрепления эмали.
  • Периодическое обследование челюсти с помощью рентгенографических методов. Использование КТ или ОПТГ позволяет выявить скрытые проблемы до их проявления.

Как удалять зубной нерв

Принимая решение удалять зубной нерв, стоматолог опирается на медицинские протоколы лечения и результаты диагностики состояния зубов конкретного пациента. В целом, задача врача – сохранить здоровый зуб, поэтому, если есть возможность обойтись без депульпирования, пациенту предложат такой вариант.

Рассмотрим, как удаляется зубной нерв в большинстве случаев:

  • Снимок зуба. Прежде всего врач направит на ОПТГ или КТ-снимок, чтобы оценить состояние нерва, длину корней и их извилистость.
  • Обезболивание. В большинстве случаев депульпация выполняется под анестезией, поэтому удалять зубной нерв не больно.
  • Удаление нерва. В зуб вводится специальная паста, убивающая пульпу. Длительность воздействия лекарства зависит от инструкции к препарату. Затем ставится временная пломба и назначается время следующего визита пациента.
  • Установка постоянной пломбы. После снятия временной пломбы и тщательного удаления пульпы, проводится пломбирование корневых каналов, затем устанавливается постоянная пломба. 

Вся процедура может быть выполнена за одно или два посещения стоматологического кабинета. 

Как удалять зубной нерв

Диагностика при депульпировании

Мы рассмотрели, в каких случаях удаляют зубной нерв – для постановки диагноза и точного проведения процедуры потребуется рентгендиагностика. На выбор метода рентгенологического обследования влияет качество получаемых снимков. На каждый рентген-аппарат может дать четкие изображения, позволяющие в деталях рассмотреть строение каналов зуба и степень повреждения нерва, что усложняет лечение, поэтому сегодня стоматологи предпочитают использовать аппараты КЛКТ для получения 3D-снимков одного зуба или всей челюсти, в том числе с помощью ОПТГ. 

По времени такой метод исследования ничуть не дольше, чем классический прицельный снимок, но при этом показывает значительно более явное, четкое изображение с подробной информацией о состоянии каждой зубной единицы, а также о том, нужно и можно ли удалять зубной нерв в конкретном случае. Прежде чем удалить нерв при зубной боли, рекомендуем пройти подобное диагностическое обследование: жители Москвы и Московской области могут записаться в независимый диагностический центр 3D MEDICA. Гарантируем точность результатов исследования на интеллектуальной универсальной установке PLANMECA PRO MAX 3D и высокий профессионализм персонала.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434