г.Москва, Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434

3 мин. от метро «Китай Город»

Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЛОСТИ РТА

Здоровье зубов, по определению ВОЗ, это один из показателей благополучия и качества жизни. Заболевания полости рта существенно влияют как на общее здоровье человека, так и на его психоэмоциональное состояние. К ним относятся не только болезни непосредственно зубов и десен, но и кандидоз, герпес, стоматит, хейлит (покраснение каймы губ), галитоз (неприятный запах изо рта). Для диагностики заболеваний полости рта широко применяются рентгенографические методы.

Причины заболеваний полости рта

Отдельные заболевания полости рта возникают из-за внешних причин и системных заболеваний. Кроме того, ряд факторов влияют на общее состояние ротовой полости: курение, нарушения носового дыхания, генетика.

Хронические болезни ЖКТ, заболевания сердечно-сосудистой системы, нервной и эндокринной системы сказываются на состоянии зубов. Но и плохое состояние органов ротовой полости в свою очередь оказывают влияние на работу систем организма. Например, в развитии кариеса значительную роль играют стрептококки. В частности, инфекция из больного зуба может попасть в общий кровоток и привести к заболеваниям мозга, сердца, желудка, кишечника.

При механическом удалении микроорганизмам не удается распространяться, поэтому роль гигиены крайне важна, когда речь идет о здоровье зубов. Если изменить экологическую обстановку, наследственность или справиться со стрессами человек не в силах, то профилактике может уделять внимание каждый.

Какие бывают заболевания полости рта?

Если пациент хочет сохранить здоровье всего организма, важно понимать, какие возможные заболевания полости рта влияют на состояние органов и систем:

  • Кариес и пародонтит может провоцируют возникновение гастрита и язвенных поражений ЖКТ.
  • Стрептококки из ротовой полости повышают риск развития эндокардита и тромбоз
  • Воспалительные заболевания пульпы зубов на верхней челюсти могут вызвать гайморит.

Распространенная проблема – абсцесс в ротовой полости из-за больных зубов. Такое состояние требует срочного вмешательства хирурга-стоматолога.

Таким образом, проблемы зубного ряда небезобидны и могут приводить к опасным осложнениям. Но риск можно снизить, если уделять время гигиене, в том числе профессиональной чистке зубов, лечению хронических заболеваний, сбалансированной диете и здоровому образу жизни с отказом от курения.

Какие заболевания полости рта необходимо лечить в первую очередь?

  • Болезни зубов: поверхностный и глубокий кариес, пульпит, периодонтит, периостит, абсцессы, кисты, клиновидные дефекты и некариозные поражения эмали.
  • Травмы зубного ряда: вывихи, переломы, трещины, сколы.
  • Болезни тканей, окружающих зуб (в области десны и костной ткани): гингивит, пародонтит, пародонтоз.
  • Воспалительные заболевания слизистой рта: стоматит, герпетическая сыпь.
  • Патологии височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС): анкилоз, артрит, артроз, дисфункция ВНЧС, вывих НЧ.
  • Нарушения положения и роста зубов: ретинированные и дистопированные зубы.
  • Зубочелюстные аномалии и деформации врожденного и приобретенного генеза.

Виды заболеваний полости рта разнообразны и каждое имеет собственную симптоматику. Вылечить стоматологическое заболевание может только специалист. А самолечение с помощью народных методов лишь маскирует симптомы и приносит временное облегчение.

Какие заболевания рта требуют рентгенографической диагностики?

Ряд болезней протекают бессимптомно и обнаруживаются перед хирургическими манипуляциями, к примеру, перед имплантацией. Подтвердить диагноз помогает рентгенодиагностика. Самый информативный из современных методов – КЛКТ (3D-снимок).

КЛКТ назначают взрослым перед протезированием, синус-лифтингом, установкой брекет-систем, для обнаружения кист, гранулем, опухолей, непрорезавшихся зубов. Поскольку доказана безопасность этого метода для детей, исследования назначают для обнаружения зачатков постоянных зубов.

Пройти безопасное обследование с минимальной лучевой нагрузкой вы можете в диагностическом центре 3D Medica в Москве. Наш кабинет оснащен стоматологическим оборудованием Planmeca ProMax 3D, которое позволяет получать изображения высокого разрешения. Запишитесь на прием самостоятельно или приходите с направлением от терапевта, детского стоматолога, ортодонта, челюстно-лицевого хирурга, имплантолога.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434
Обратный звонок