ВРЕДЕН ЛИ РЕНТГЕН

Для полноты клинической картины пациентам часто назначают рентгеновские исследования, в т. ч. детям. Хотя безвредность процедуры доказана исследованиями, некоторые пациенты все еще раздумывают, вреден ли рентген зубов и стоит ли на него идти. Не стоит переживать — хотя во время рентгенодиагностики пациент и получает небольшую дозу лучевой нагрузки, но она настолько мала, что не способна нанести существенный вред. Поговорим об этом подробнее.

Вреден ли рентген зубов для человека

Доза облучения, которую получает пациент за одно исследование, зависит от методики получения рентгеновского снимка. Допустимая доза нагрузки в год — 1000 мкЗв. Это значит, что вы можете сделать без ущерба для организма:

Такие расчеты показывают, насколько вреден рентген зуба. Доза облучения во многом зависит от использованного оборудования. При производстве современных аппаратов для рентген-исследований удалось осуществить сразу две важные задачи:

  • снизить дозу лучевой нагрузки;
  • улучшить качество изображения для более точной диагностики.

Таким образом, если вы все еще сомневаетесь, вредно ли делать рентген зуба, то можем успокоить — одно исследование оказывает на организм такое же воздействие, как 3-4 часовой полет на самолете на большой высоте. Большую часть радиации мы получаем вместе с солнечным светом, практически половину нормы — от пищи. На долю медицинских процедур приходится не более 10-11%.

Вредна ли компьютерная томография

Во многих случаях пациенту вообще не требуется делать рентген, например, если предстоит лечение неосложненного кариеса или заболеваний десен. Если зона исследования ограничена 1-4 зубами и тканями вокруг, достаточно сделать прицельный снимок. Если стоматологические проблемы существенны, можно сделать панорамный снимок обеих челюстей. Но в сложных случаях этих мер недостаточно и пациенту необходимо проведение КЛКТ.

Такой вид томографии назначают:

  • Когда поражено большое количество зубов.
  • При воспалительных и дистрофических процессах в кости.
  • Для выявления количества каналов корней зубов и уточнения их анатомии.
  • Для поиска оптимального места в челюсти под имплантат (при планировании имплантации).
  • Перед подсадкой костной ткани, синус-лифтингом и перед хирургическими операциями в полости рта.

Безопасно сделать рентген пациенты могут на высокотехнологичной финской установке PLANMECA PRO MAX 3D. Доза облучения за процедуру составляет всего от 20 до 60 мкЗв, в зависимости от обзора. При этом уточняющие исследования пациенту не понадобятся, т. к. в процессе обследования получаются трехмерные снимки, которые можно рассмотреть по слоям, а погрешности и артефакты исправляет программное обеспечение.

Назначение рентгена должно быть строго обосновано: ни один врач не назначит исследование просто так, даже несмотря на безопасность. Беременным рекомендуют отложить проведение рентгена до 2 триместра или родов. Врачи перестраховываются и стараются минимизировать даже малейшее воздействие на организм плода.

Сделать 3Д-снимок зубов, ТРГ, ОПТГ, КЛКТ в Москве вы можете в центре 3D Medica. В клинике установлено оборудование экспертного класса и работают опытные врачи. Благодаря этим двум составляющим пациенты оперативно получают точные снимки, помогающие в дальнейшем лечении.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434