ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗУБА ПОД КОРОНКУ

Восстановление зуба под коронку необходимо для успешного исхода протезирования, чтобы протезы плотно прилегали, под них не проникали бактерии, а также не нарушалась фиксация. Результат во многом зависит как от компетентности ортопеда, так и качества диагностики. Рассказываем, как подготавливают зубы к протезированию и можно ли восстановить зуб после снятия протеза.

Коронки или пломбы: что выбрать?

Протезирование никогда не проводится за один визит. В первую очередь стоматолог оценивает состояние ротовой полости и назначает соответствующее лечение, если пациент пока не готов к протезированию. Но даже если ротовая полость полностью здорова, для начала изготавливают слепки и протезы, а на это требуется время. Часто необходимо не меньше двух визитов, обычно — 3-4 посещения.

Основное показание к установке коронки — невозможность восстановить зуб другим способом. Речь идет о ситуации, когда коронковая часть значительно разрушена (на 50% и более), при этом сохранился довольно здоровый корень, т. е. показаний к удалению нет. Иногда стоматологи предлагают покрыть зуб искусственной коронкой после пломбирования. В данном случае речь идет о ситуации, когда пломбу все же можно поставить, но из-за большой площади прилегания всегда есть риск, что материал будет периодически разрушаться, захватывая и здоровые ткани.

Коронки или пломбы: что выбрать?

Чем опасна большая пломба:

  • Чем больше пломба, тем сильнее она подвержена усадке. Это значит, что герметичность нарушится, под пломбой с большой долей вероятности разовьется вторичный кариес.
  • Пломбы хуже выдерживают жевательные нагрузки, чем родная эмаль. При этом у коронок показатель выносливости выше, поскольку материал крепче и зуб охватывается со всех сторон.
  • Из-за давления при пережевывании пищи большие пломбы могут не выдержать и отколоться, при этом захватив живые ткани. Сколы и трещины могут быть настолько значительными, что может даже произойти перелом корня, а это уже показание к удалению.
  • Большим пломбам сложно придать нужную анатомию, что может вести к нарушению прикуса, увеличению давления на височно-нижнечелюстной сустав  и хроническим болям.

Далеко не всем пациентам с пломбами показано протезирование, поскольку каждый случай рассматривают индивидуально. 

Что значит восстановление зуба под коронку

Если на приеме выясняется, что пациенту желательно поставить протез, в первую очередь проводят восстановление зуба под коронку:

  • Если на зубе кариес, предварительно удаляют некротизированные ткани и устанавливают пломбу.
  • При наличии заболеваний десен сначала лечат воспаление.
  • Если развился пульпит, проводят пломбирование каналов.

Если зуб достаточно здоров, есть необходимое количество здоровых тканей, его обтачивают в форме конуса. Эмаль и часть дентина снимают, причем в настоящее время обточка стала более щадящей и аккуратной, риск надлома или возникновения трещины зуба сведен к нулю. Обточка или препарирование необходимы для надежной фиксации протеза, при этом зуб могут депульпировать или оставить живым. Зубы без нерва предпочтительнее восстанавливать коронками, поскольку пломбы не защищают хрупкий зуб от разрушения.

Существует несколько способов восстановления культи зуба под коронку:

  • Формирование культи, если сохранилось достаточное количество собственных тканей.
  • Установка штифта. Часто необходима при восстановлении депульпированных зубов. Герметично запломбированный канал расширяют и устанавливают штифт.
  • Культевая вкладка. Отливается в лаборатории по индивидуальным слепкам в соответствии с формой корневых каналов. Внутриканальная вкладка надежнее культи с опорой на штифт.

Особенности вкладок:

  • Если протезируются зубы в зоне улыбки, вкладки должны быть светлыми: металл просвечивает через коронку, т. е. эстетика ухудшается. Вкладки изготавливают из циркония.
  • Если протезы ставят на жевательные зубы, здесь прочность важнее эстетики. Вкладки могут быть выполнены из металла.

Отдельно скажем про виниры как один из видов микропротезирования. Полностью обтачивать зубы под виниры не нужно, поскольку они охватывают вестибулярную поверхность и режущий край, а не весь зуб целиком. Тем не менее подготовка к установке виниров необходима: верхний слой эмали снимают, делают специальные бороздки, чтобы сцепление фиксирующего материала было лучше.

Этапы протезирования

Подготовка к установке протезов является важнейшим этапом: от правильно подобранного метода восстановления в итоге зависит удобство, эстетика, функциональность, долговременный стабильный результат лечения. Протезирование не начинают без проведения инструментальной диагностики. Объясняем, зачем это нужно:

  • Ортопедическое лечение неизбежно связано с хорошей гигиеной полости рта. Все стоматологические заболевания должны быть вылечены, т. е. проводится полная санация, также удаляют налет и камни — источник бактерий. При ношении ортопедических конструкций нельзя допускать воспаления. На будущее отметим, что гигиена после протезирования должна быть очень качественной.
  • Кариес — это только одно из заболеваний, которые могут быть у пациента. Нередко встречается скрытый кариес, когда полость нельзя обнаружить визуально при осмотре. С этой целью выполняют рентген, чтобы не упустить ни одну проблему. Встречаются и более серьезные заболевания: кисты, гранулемы, абсцесс, опухоли.
  • Судить по внешнему виду зуба о его состоянии невозможно. Коронковая часть может быть практически разрушена, но корень в хорошем состоянии, т. е. протезирование возможно. И наоборот: коронка может быть практически целой, но корень не выдержит нагрузок, поэтому предпочтительнее удаление с последующей имплантацией. Судить о состоянии корней и окружающих тканей без проведения рентгенодиагностики невозможно.
  • Если пациент нуждается в эндодонтическом лечении, рентген делают до и после удаления нерва. На первом этапе это необходимо для определения количества каналов и их анатомии. После пломбирования оценивают качество заполнения каналов материалом.
Этапы протезирования

Компьютерная томография, панорамный или прицельный снимок нужны не только для обнаружения заболеваний. Коронки должны быть изготовлены точно по размеру и нужной формы, чтобы был сохранен прикус, а нагрузки распределялись равномерно. В этом отношении КТ более информативна, поскольку снимок не плоский, а трехмерный. Компьютерную модель можно развернуть в любой плоскости, чтобы с точностью спрогнозировать результат.

Пока протез изготавливают в лаборатории, зубы пациента защищают временные конструкции. Дело в том, что зубы на этом этапе уже обточены, причем как под коронки, так и под виниры. Зубы без защиты, во-первых, чувствительные, во-вторых, подвержены инфекции. Поэтому временные коронки или виниры носят обязательно.

Обточенные зубы под коронки можно восстановить?

В жизни бывают различные ситуации, когда коронки приходится снимать. Иногда под коронку все же проникает инфекция или протез сам слетает, в этом случае необходимо повторное лечение:

  • Если отклеился винир или расшаталась коронка, в ряде случаев протез можно поставить на место: стоматолог снимает остатки адгезива и заново фиксирует на специальный клей.
  • Если зуб под конструкцией заболел, ее снимают, проводят исследование, при необходимости зуб лечат и ставят новую коронку. Если культя не выдержит повторное протезирование, зуб удаляют и проводят имплантацию или же ставят мост на опорные зубы (их также придется обточить).
  • Если обнаружен дефект коронки (скол, трещина), конструкцию нужно заменить.

Можно ли восстановить под коронкой зубы? Если речь идет про наращивание, то обточенные зубы невозможно восстановить полимерными материалами. Это касается и зубов, подготовленных для виниров. Снятая эмаль уже не восстановится, т. е. нужно будет постоянно носить либо виниры, либо коронки.

В некоторых случаях приходится снимать не только коронки, но и мостовидные протезы. Под протезом в месте отсутствующего зуба происходит неизбежная убыль костной ткани. При этом из-за неплотного прилегания под мост забиваются остатки пищи, что вызывает воспаление. При снятии протеза два опорных зуба восстанавливают коронками, на место промежутка ставят имплантат, причем перед этим может потребоваться костная пластика из-за атрофии кости. Перед имплантацией проводят 3D-сканирование. Высокоточные снимки позволяют грамотно расставить имплантаты на цифровой модели и в ротовой полости пациента, а в дальнейшем подобрать подходящие протезы.

Премиальное качество изображения при проведении диагностики — важный фактор для обнаружения скрытых заболеваний и для выбора нужной формы протеза. Для обнаружения единичных проблем, как правило, назначают прицельный снимок. Но при сильном разрушении зубов обязательно назначают КЛКТ для оценки состояния зубочелюстной системы. Подготовиться к протезированию вам предлагает независимый диагностический центр 3D MEDICA. Проводим исследования с помощи установки экспертного класса Planmeca ProMax 3D. Planmeca — это высокоточные исследования со сниженной дозой лучевой нагрузки. Пройдите обследование без очередей и получите срочные снимки оптимального разрешения.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434