УДАЛЯТЬ ЗУБ ИЛИ ЛЕЧИТЬ

Почти каждый человек имел неудачный опыт лечения зубов. Страх боли и некачественная терапия надолго отталкивают от стоматологии. К сожалению, многие пациенты обращаются к врачу, когда ситуация становится практически непоправимой и встает вопрос, удалять зуб или лечить. Бывают случаи, когда стоматологи прибегают сразу к радикальным мерам, а иногда и по ошибке удаляют здоровые зубы. К счастью, большинство стоматологов выступают против крайних мер и пытаются сохранить зуб до последнего. Это стало возможным благодаря современным реконструктивным методикам.

Болит зуб: удалять или лечить

Сама по себе боль еще не показание к удалению. Ведь ее могут провоцировать многие стоматологические заболевания. С другой стороны, бывает и наоборот: зуб не беспокоит, но требует удаления.

При каких заболеваниях могут болеть зубы:

  • кариес,
  • пульпит,
  • периодонтит,
  • пародонтит.

В стоматологическом кабинете устраняют воспаленные ткани: кариозные очаги, пораженную пульпу, а затем пломбируют кариозные полости. При пародонтите, для которого свойственна патологическая подвижность, зубы укрепляются с помощью шинирования.

Операция удаления связана с определенными рисками: на место удаленного зуба нужно ставить имплантат, а это сопряжено с дополнительными расходами. Если оставить пустое место:

  • запускаются деструктивные процессы;
  • объем костной ткани уменьшается;
  • зубной ряд смещается;
  • нагрузка ложится на другие зубы, т.е. они быстрее истираются и чаще воспаляются.

Поэтому при потере зуба требуется имплантация, даже если тот находится не в зоне улыбки, т.е. эта проблема не чисто эстетическая. Но иногда проблемный зуб все-таки приходится удалять. Также, в большинстве случаев не сохраняют и зубы мудрости, поскольку чаще они приносят больше проблем, чем пользы.

Почему удаляют зуб, а не лечат? Есть несколько ситуаций:

  • при сильном поражении корня: наличии трещин, переломов, серьезных кариозных процессов;
  • когда корень расшатан;
  • имеются глубокие пародонтальные карманы;
  • когда твердые зубные ткани размягчены;
  • при неправильном положении;
  • если речь про «восьмерки» (зубы мудрости).

Альтернатива удалению: какие варианты восстановления зуба

Даже если стенки зуба сильно разрушены, но сохранился корень, врач попытается восстановить зуб, ведь удаление — это радикальная мера. Наличие кист и гранулем чаще всего не помеха — после их устранения приступают к процессу реставрации.

На депульпированный зуб (с удаленным нервом) также можно устанавливать ортопедические конструкции. Многие пациенты считают, что с «мертвым» зубом уже ничего не сделаешь, остается только удалить его и установить имплантат или протез. Однако это миф: возможности стоматологии в настоящее время обширны, а удаление хирурги проводят, только если ситуация действительно критическая.

Решение о том, удалять зуб или лечить каналы, должен принимать только опытный стоматолог. Без специальных диагностических методов нельзя определить сложность ситуации. Поэтому даже если коронка вашего зуба полностью отломилась, не спешите на удаление. Проконсультируйтесь со специалистами, чтобы получить наиболее полное представление о своей ситуации.

Если врач решает сохранить зуб, сначала пролечиваются каналы. Коронка изготавливается индивидуально под каждого пациента. Коронки и полукоронки с функцией вкладки изготавливают из биосовместимых материалов — диоксида циркония или керамики.

Как врач принимает решение

Одного визуального осмотра для принятия решения о выборе метода лечения недостаточно. Если бы медики использовали только этот способ диагностики, врачебных ошибок было бы гораздо больше. Для точности диагноза и выбора тактики лечения пациентам назначают рентген или компьютерную томографию. Эти методики позволяют:

  • определить степень поражения,
  • установить количество и состояние каналов,
  • выявить положение прорезывающихся зубов мудрости,
  • обнаружить скрытые очаги воспаления,
  • проконтролировать процесс лечения,
  • определить способ реставрации,
  • смоделировать будущие коронки и вкладки.

Иногда достаточно прицельного или панорамного снимка. Но если результат недостаточно информативен, прибегают к КЛКТ. Эта безопасная и безболезненная процедура позволяет за несколько секунд получить объемный 3D-снимок. На трехмерном изображении четко видна патология в различных проекциях. То есть риск выбора неверной тактики исключен.

Итак, даже если ваши зубы сильно разрушены, все не так безнадежно. Если еще десяток лет назад единственным решением было бы удаление с последующим протезированием или имплантацией, то теперь возможности стоматологии гораздо шире. Конечно, бывают ситуации, когда лучше удалить зуб, чем лечить. Но решение лучше доверить специалисту. Если зуб доставляет неудобство, а в поликлинике по месту жительства вам предлагают избавиться от него, не спешите. Сделайте трехмерный снимок в 3D MEDICA и проконсультируйтесь с другим специалистом, чтобы быть точно уверенным в необходимости такого радикального шага как удаление зуба.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434