СКУЧЕННОСТЬ ЗУБОВ: ПРИЧИНЫ, СТЕПЕНИ, ЛЕЧЕНИЕ

Аномалии развития челюстей в подавляющем большинстве случаев вызваны не наследственностью и нарушениями внутриутробного развития — в 70% случаев причиной становится недостаточная диагностика и профилактика в детском возрасте. Нередко на прием к ортодонту попадают уже подростки, у которых челюсти уже сформированы и выросли все постоянные зубы. Хотя исправление прикуса подростками чаще всего переносится хорошо, а прогнозы стоматологов благоприятны, профилактикой необходимо заниматься в раннем возрасте. В таком случае брекеты могут вообще не понадобиться.

Какие бывают аномалии

Существуют различные виды аномалий развития челюсти, зубов и зубной эмали:

  • Нарушение размеров челюстей: гиперплазия, гипоплазия, микрогнатия, макрогнатия, асимметрия челюсти.
  • Аномалии прикуса: дистальная и мезиальная окклюзия, перекрестный, открытый и глубокий прикус.
  • Аномалии формы и размеров зубов: микродентия, макродентия.
  • Аномалии количества зубов: отсутствие (адентия), лишние (сверхкомплектные) зубы, меньшее количество, чем в норме (гиподентия).
  • Неправильное положение одного или нескольких зубов.
  • Аномалии эмали.

Таким образом, существует большое количество различных нарушений, и в каждом конкретном случае может потребоваться помощь не только ортодонта, но и ряда других специалистов, поскольку необходимо учитывать общее развитие организма. Но сегодня мы затронем вопрос про скученность зубов — что это такое, как предотвратить и что делать, если патология уже появилась.

Скученность зубов: это как

Скученность зубов: это как

В стоматологии под скученностью понимается неровность зубов, при этом у пациента могут одновременно наблюдаться другие проблемы. Из-за неравномерной нагрузки на зубы при скученном расположении может часто возникать кариес, истончение эмали, боль в челюсти из-за нагрузки на нижнечелюстной сустав, а также другие проблемы.

Скученность зубов возникает из-за нехватки пространства для зубных коронок. Из-за этого зубы могут расти с наклоном или вне зубного ряда, поворачиваться вокруг оси, перекрывать соседние зубы. Чаще всего наблюдается скученность нижних зубов. Таким образом, у пациентов с красивыми и ровными верхними зубами может проявляться скученность зубов нижней челюсти. У пациентов с неровными верхними зубами часто заметно и неправильное положение нижних зубов. 

Предрасполагающие факторы:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Врожденные аномалии челюсти из-за аномалий внутриутробного развития, в т. ч. по причине вирусных заболеваний у матери.
  • Родовые травмы.
  • Долгое сосание соски, пальцев.
  • Короткая уздечка.
  • Кариес и пульпит в раннем возрасте, приведший к удалению зубов до формирования постоянного прикуса.
  • Повреждение зачатков зубов.
  • Сверхкомплектные зубы.
  • Несоразмерные размеры челюстей и зубов: короткая зубная дуга при крупных зубах.
  • Игнорирование твердой пищи, предпочтение еды в пюреобразном состоянии.
  • Смещение черепных костей.
  • Нарушение прикуса, в т. ч. из-за неправильной осанки.
  • Удлинение зубов, как следствие — их вертикальное смещение.
  • Прорезывание зубов мудрости, из-за чего также смещаются антагонисты. При скученности зубов из-за зуба мудрости проблемную единицу удаляют.
  • Ротовое дыхание из-за проблем с носом.

Физиологически правильное положение зубов важно не только для эстетики, но и для профилактики таких осложнений как кариес, пародонтит, нарушение речи, болезни ВНЧС. Психологический дискомфорт — это только верхушка айсберга.

Симптомы и степени деформации

Большинство аномалий заметно невооруженным глазом: зубы деформированные, наезжают друг на друга, один или несколько зубов выдвигаются из ряда. Другие проблемы появляются из-за неправильного расположения и неравномерной нагрузки. В списке таких признаков:

  • Боли при жевании, пережевывание пищи одной стороной, соответственно односторонняя нагрузка на сустав и жевательные мышцы, формирование мимических морщин с одной стороны лица, стачивание зубов, повышение риска кариеса.
  • Проблемы с откусыванием пищи, в особенности при аномалии и деформации верхней челюсти: резцы и клыки смещаются, становится сложным и даже невозможным откусывать пищу, из-за чего приходится задействовать моляры.
  • Формирование неправильной окклюзии, зубы неправильно смыкаются, давят друг на друга, быстрее истончается эмаль, возникает гиперчувствительность (оскомина).
  • Проблемы с желудком и кишечником из-за некачественного пережевывания пищи.
  • Головные боли и бессонница по причине нагрузки на мышцы и суставы.

Степени скученности:

  • Легкая. Одни зубы немного закрывают другие, но проблема не критична и не мешает произношению и жеванию. Исправление прикуса чаще всего показано с целью добиться хорошей эстетики.
  • Средняя. Нехватка места в челюсти составляет не более 3 мм. Чаще всего выдвинут резец, обычно один.
  • Тяжелая. Ощущается недостаток места до 5 мм. Сильно выделяются в зубном ряду минимум два или больше зубов, весь зубной ряд деформирован. 
  • Очень тяжелая. Сильная скученность зубов наблюдается при значительной нехватке места 5-7 мм, все зубы искривлены, более двух зубов занимают нефизиологическое положение.

Скученность зубов у взрослых в первую очередь наблюдается по причине игнорирования диагностики и лечения в раннем возрасте. Еще 2-3 десятилетия назад возможности ортодонтии отставали от современных, поэтому многие пациенты не решались заняться исправлением прикуса, в том числе из-за неудобства и длительности процесса. Сегодня доступен большой выбор эстетически привлекательных, незаметных, прозрачных ортодонтических систем, подходящих пациентам в любом возрасте.

Как исправить скученность зубов

Исправление скученности зубов может быть рутинной процедурой, когда пациенту устанавливают на 1-2 года брекеты, в сложных случаях потребуется комплексный и многоэтапный подход. Хотя больше всего в глаза бросается скученность передних зубов верхней челюсти, нередко приходится лечить и нижнюю челюсть для здоровья пациента. Метод лечения скученности зубов выбирают с учетом клинического случая. При этом в первую очередь необходимо установить первопричину такого положения зубов. Поэтому посещением ортодонта дело может не ограничиться.

Лечение аномалий челюстей:

  • Развитие челюсти. Стимулировать рост челюсти помогают различные съемные и несъемные аппараты, включая пластинки и трейнеры.
  • Исправление прикуса с помощью брекет-систем или элайнеров.
  • Хирургическое вмешательство при серьезном нарушении формирования челюстей или же при смещении костей после травмы.
  • Удаление зубов, если они мешают исправлению кривизны; экстракция, если возникает скученность зубов от зуба мудрости.
  • Сепарация: сошлифовка небольшого слоя эмали для оптимального перемещения зубов при ортодонтическом лечении. Метод является альтернативой удалению мешающих зубов.
  • Виниры для исправления эстетических дефектов. Виниры сами по себе не лечат и не исправляют прикус, но помогают замаскировать небольшие искривления и избежать ортодонтического лечения.

Нередко проведения диагностики челюсти недостаточно: пациентам требуется лечение органов дыхания, исправление осанки, подрезание короткой уздечки.

Скученность зубов у детей

Даже у совершенно здорового ребенка без отягощенной наследственности и внутриутробных аномалий могут вырасти кривые зубки. У некоторых детей аномалии развития верхней и нижней челюстей возникают из-за заболеваний носа, например, аденоидов или ринитов, у других – из-за вредных привычек, отставания развития челюсти и т.д.

Методы профилактики:

  • При молочном прикусе: избавление от соски, лечение ребенка у лора, формирование привычки дышать носом, стимулирование роста челюсти с помощью твердой пищи (яблок, капусты и т. п.), миогимнастика, массаж, применение трейнеров и пластинок, если первые признаки скученности уже проявили себя. При ранней потере молочных зубов (до 5-7 лет) показано протезирование временными конструкциями, иначе освободившийся промежуток будет стремиться занять соседний зуб, для коренного не останется места.
  • При сменном прикусе: те же методы, но расширяется перечень применяемых аппаратов для стимуляции роста челюсти под будущие постоянные зубы – небные расширители, LM-активаторы и другие ортодонтические аппараты.
Скученность зубов у детей

Не стоит забывать, что если удачно исправили скученность зубов в детском возрасте, это не гарантирует отсутствие рецидива, хотя лечение у детского ортодонта и домашняя профилактика снижают риск развития осложнений в будущем. Даже если у детей ровные молочные зубы, необходимо следить за рационом, не злоупотреблять мягкой пищей. Если же выявлена скученность зубов у детей, с лечением тянуть не стоит: не нужно надеяться, что кривые молочные зубы сменятся ровными постоянными.

Диагностика перед лечением аномалий развития верхней и нижней челюстей

Вне зависимости от причин, приведших к аномалии, пациентам всегда назначают рентгенологические исследования для понимания положения зубов, а также выявления скрытых проблем. Дело в том, что у пациентов с искривленными зубами на порядок повышается риск стоматологических заболеваний из-за некачественной гигиены. Возрастает вероятность кариеса, пульпита, стоматита, пародонтита.

Перед выбором методики лечения выполняется ОПТГ, ТРГ, КЛКТ челюсти и лицевого скелета. Высокоточные снимки позволяют уточнить диагноз и выбрать оптимальный метод коррекции. В Москве пройти рентгенографическое исследование юные и взрослые пациенты могут в независимом диагностическом центре 3D MEDICA на конусно-лучевом томографе последнего поколения Planmeca. Современная установка Planmeca — это высокая точность и абсолютная безопасность для здоровья пациентов.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434