г.Москва, Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434

3 мин. от метро «Китай Город»

Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00

СКОЛЬКО НУЖНО ХОДИТЬ В БРЕКЕТАХ

Брекет-системы предназначены не только для создания эстетически привлекательной улыбки, ровные зубы важны и для поддержания здоровья всего организма человека. Многие люди откладывают ортодонтическое лечение, потому что не знают, сколько лет нужно ходить с брекетами и насколько это комфортно. Постараемся ответить на все вопросы: сколько надо носить брекеты, в каком возрасте их лучше ставить.

Для чего устанавливают и сколько нужно носить брекеты

В тяжелых случаях патологии прикуса исправляются только хирургически. Но чаще всего достаточно ортодонтических конструкций, чтобы изменить положение зубов. Как долго носить брекеты, в каждом случае определяется индивидуально. Систему в среднем устанавливают на год или полтора года.

Брекет-система состоит из пластинок, собственно брекетов, которые прикрепляются к зубам, и дуги. На приеме врач подтягивает конструкцию в соответствии с планом лечения, чтобы зубы двигались в правильном направлении. Исправляется положение не только коронок, но и корней, которые перемещаются внутри челюсти. Опытный ортодонт рассчитывает силу давления, чтобы избежать разрушения корней. От этого зависит и сколько ходят с брекетами: иногда конструкцию необходимо ослаблять, а это влияет на срок лечения.

Если планируется имплантация и протезирование, сначала исправляют прикус. В большинстве случаев также потребуется удаление зубов мудрости. Если зубы еще не прорезались, иногда стоит отложить процедуру.

От чего зависит, сколько носят брекеты на зубах

Однозначно сказать, сколько по времени носят брекеты, невозможно, срок рассчитывается с учетом:

  • Сложности случая: наличия диастемы, степени скрученности, выраженности патологии прикуса.
  • Вида системы. Лигатурные брекеты фиксируются с помощью резинок или проволоки. Врача нужно посещать каждые 2-4 недели. Срок ношения таких систем более долгий, чем самолигирующих, фиксирующихся при помощи клипсы или крышки. Безлигатурные системы более гигиеничные, врача можно посещать раз в 1,5-2 месяца.
  • Типа установки. Вестибулярные системы ставятся снаружи, хотя выглядит это не так эстетично, срок ношения менее длительный — 1-1,5 года. Исправление лингвальными системами, которые крепят с внутренней стороны, более долгое — до 2,5-3 лет.
  • Возраста. Идеальный возраст — 12-20 лет. Раньше ставить систему не имеет смысла, челюсть еще не сформировалась. Позже соединительная и костная ткани становятся более плотными, поэтому сроки лечения увеличиваются. Сколько носят брекеты дети? В основном это зависит от степени дефекта и выраженности аномалии окклюзии.

Таким образом, от многих факторов зависит, сколько максимально носят брекеты, но обычно не больше трех лет.

Из чего изготавливают брекеты

Отвечая на вопрос, сколько лет ходят в брекетах, стоит учитывать материал изготовления. По материалу различают брекеты:

Металлические.

Изготавливаются из медицинской стали, а при аллергии на сплавы используются титановые аналоги аппараты или золотое напыление. У такого типа конструкции есть существенные плюсы: они быстрее исправляют положение зубов, отличаются прочностью. Из недостатков следует отметить заметность для окружающих.

Керамические.

Выглядят более эстетично, поскольку по цвету совпадают с оттенком эмали. Менее заметны, поэтому чаще их ставят на верхнюю челюсть. Конструкция менее прочная, чем металлическая, поэтому лечение более долгое. Наиболее надежны и долговечны аппараты с металлическим пазом. Во время ношения нужно избегать продуктов, способных окрасить керамику.

Сапфировые.

Прозрачные, незаметные, не подвергающиеся воздействию красителей из пищи, но достаточно дорогие. Сцепка с эмалью менее прочная, поэтому при жевании твердой пищи брекет может отклеиться. Носят такие аппараты также долго, как керамические.

Пластиковые.

Довольно хрупкие, поэтому подходят для коррекции небольших дефектов. Окрашиваются пищевыми пигментами. Из плюсов — низкая цена, незаметность.

От материалов не в последнюю очередь зависит, сколько можно ходить с брекетами. Возможна комбинация брекетов из различных материалов. На передние зубы верхней челюсти можно поставить менее заметную керамику, а на нижнюю челюсть — металл. Металлические и пластиковые конструкции носят в среднем 1,5 года, сапфировые и керамические — до 3 лет.

Подготовка к процедуре и установка системы

Вне зависимости от того, сколько лет носят брекеты, к установке нужно тщательно подготовиться. Не стоит надеяться, что конструкцию поставят при первом же приеме у ортодонта. Необходимая подготовка:

  • профессиональная чистка полости рта;
  • возможно – удаление некоторых зубов по назначению врача;
  • лечение кариеса и тканей пародонта;
  • ортопантомограмма или панорамный снимок, анализ КЛКТ челюстей и ТРГ в боковой проекции;
  • изготовление гипсовых моделей челюстей.

Потребуется полная санация полости рта, на прием с собой нужно взять снимки челюстей, которые помогут врачу определиться со схемой лечения.

Без рентгена начинать лечение нецелесообразно. Сделать КЛКТ или ОПТГ, а также ТРГ в боковой проекции в Москве вы можете в 3D Medica, чтобы получить качественный снимок по доступной цене в удобное время.

Через 6-8 месяцев после установки аппарата делают контрольный рентген. Процедура позволяет отследить состояние корней. От этого также будет зависеть, сколько нужно ходить в брекетах взрослому.

После всех подготовительных этапов можно приступать к установке. Брекеты фиксируют на специальную пасту и удаляют излишки клеящего вещества – светоотверждаемого композитного материала. Первые результаты заметны уже через пару месяцев, но снимать аппарат рано, ведь только врач определяет, сколько носить брекеты подросткам и взрослым. Из-за особенностей физиологии срок ношения у детей короче. После снятия брекетов потребуется носить капу или ретейнеры, иногда пожизненно, чтобы закрепить результат.

К самим брекетам нужно привыкнуть. Первое время ощущается дискомфорт от наличия во рту посторонних материалов. Возможны усиленное слюноотделение, раздражение слизистой, боль из-за подтягивания конструкции. Но результат убеждает многих людей выбирать для себя именно этот способ коррекции неправильного положения зубов.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434
Обратный звонок