г.Москва, Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434

3 мин. от метро «Китай Город»

Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00

СИНУС - ЛИФТИНГ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Синус-лифтинг верхней челюсти — это операция по подсаживанию костного материала, если объема кости недостаточно для проведения имплантации. Пластика необходима, если зубы удалены довольно давно, а дно гайморовой пазухи расположено близко к краю альвеолярного отростка и отсутствует достаточный объем костной ткани для установки имплантата. Синус-лифтинг понадобится и в тех случаях, когда плотности или объема ткани недостаточно по причине инфицирования костной ткани в прошлом, из-за особенностей анатомического строения, травм или сложного удаления жевательных зубов.

Имплантаты при синус-лифтинге

Моляры, премоляры, а иногда и клыки верхней челюсти расположены в непосредственной близости от гайморовых пазух. При травматичном удалении или если после выпадения зуба прошло несколько лет, гайморовы пазухи увеличиваются в размерах из-за провисания их дна. В таком случае плотность и размеры альвеолярного отростка оказываются недостаточными для качественной имплантации. Если провести имплантацию по классической методике без костной пластики, срок службы имплантата сокращается вдвое.

Высота кости должна быть не меньше 8-12 мм в зависимости от расположения имплантата. Казалось бы, можно выбрать короткий имплантат, но необходимо учитывать соотношение размеров будущих коронки и искусственного корня. В противном случае в будущем может происходить разрушение кости в месте проведения имплантации.

Пациенты, идущие к имплантологу, нередко задаются вопросом: необходим ли синус-лифтинг или можно прибегнуть к другим методам? Существуют альтернативные методики:

  • Базальная имплантация. Имплантаты под углом устанавливают в места с большим объемом костной ткани в обход пазух в области бугров верхней челюсти.
  • All-in-4. Вместо удаленных корней ставят титановые стержни меньшей длины и диаметра, но такой способ подходит пациентам, у которых вообще нет зубов на верхней челюсти.

Таким образом, альтернативные способы есть, но они подходят далеко не всем. Методику всегда подбирают индивидуально.

Синус-лифтинг в стоматологии: виды

Существует два вида синус-лифтинга: открытый и закрытый. Цель обеих методик — поднять дно пазухи для подсадки костного материала. Если планируется увеличить высоту на 4 мм, то выбирают первый метод. Если необходимо поднять дно на 5-8 мм в области 6-7 моляров, прибегают ко второму способу.

Перед хирургическим вмешательством обязательно делают или панорамный, или 3D-снимок. Это необходимо для оценки состояния и толщины слизистой, поскольку во время операции всегда есть риск разрыва мембраны. Врач должен действовать максимально осторожно, и только благодаря проекции ему видна не только толщина оболочки, но и анатомические особенности.

Как делают закрытый синус-лифтинг:

  • Это менее травматичное вмешательство, поскольку подсаживаемый костный материал вводится через ложе для будущего имплантата.
  • Формируется ложе для имплантата в костной ткани.
  • Аккуратно отслаивают слизистую, приподнимая дно пазухи.
  • Заполняют полость материалом.
  • Устанавливают имплантат, ушивают слизистую.

Как проводят открытый синус-лифтинг:

  • С внешней стороны альвеолярного отростка под щекой десны делают разрез и отслаивают мягкие ткани.
  • В кости формируют «окошко» строго до слизистой оболочки. Важно не повредить ее при поднятии.
  • С помощью инструментов дно приподнимают, пустоту заполняют костнозамещающим материалом.
  • Устанавливают имплантат, ушивают слизистую.

В набор для синус-лифтинга входит костно-замещающий материал (например, Bio-Oss). Нередко его смешивают со стружкой из кости, взятой у самого пациента. Сложность состоит в том, что такую кость нужно где-то взять, а это дополнительная травматизация, поэтому часто используют только биосовместимые гранулы.

Обе процедуры выполняют под местным обезболиванием, а иногда прибегают и к седации, поскольку пациент может испытывать психологический дискомфорт или страх. Сама операция синус-лифтинга за счет анестезии безболезненна, но болевые ощущения сохраняются несколько дней после вмешательства.

Реабилитация после синус-лифтинга, противопоказания

Синус-лифтинг — это операция, требующая максимального мастерства врача. Из-за врачебной ошибки можно повредить мембрану пазухи, в таком случае операцию придется остановить. Повторное вмешательство назначают через 4 месяца. Пациентов пугают не только боли, но и возможные осложнения. Поэтому врача нужно выбирать особенно тщательно, ведь перфорация оболочки может привести к нагноению и попаданию материала в гайморовы пазухи.

К редким осложнениям синус-лифтинга относятся:

  • Повреждение корней соседних зубов.
  • Проникновение инфекции в гайморовы пазухи.
  • Развитие хронического гайморита.

К частным осложнениям относят кровотечения. По этой причине операцию не проводят пациентам с плохой свертываемостью крови. Также в операции откажут, если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания, вы страдаете от неконтролируемого диабета, являетесь заядлым курильщиком.

В послеоперационный период необходимо употреблять охлажденную неострую пищу в течение 7-10 дней, использовать антисептики по назначению врача. Для купирования болей рекомендуется пить обезболивающие препараты. После операции отек будет нарастать трое суток, к 4-му дню припухлость начинает спадать.

Успешность операции синус-лифтинг зависит от квалификации врача и качества диагностических снимков. Имплантологу необходимо понимать, где расположены гайморовы пазухи, какова толщина мембраны, есть ли у пациента кисты и гайморит. Сами по себе эти болезни не являются противопоказанием. Качественный КЛКТ-снимок покажет, можно ли проводить операцию в данный момент. Перед синус-лифтингом рекомендуем вам пройти диагностику в центре 3D Medica в Москве. Высокоточные снимки помогут вашему врачу выполнить процедуру наилучшим образом.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434
Обратный звонок