г.Москва, Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434

3 мин. от метро «Китай Город»

Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ИЛИ ИМПЛАНТАЦИЯ: ЧТО ВЫБРАТЬ

Разрушение или потеря зубов — это серьезная проблема, затрагивающая большую часть взрослого населения. В данном случае речь идет не только об эстетике, но и о правильном распределении жевательных нагрузок, т. е. о сохранении здоровья. Перед пациентами встает вопрос: что лучше — импланты или протезы для зубов? Стоит сразу отметить, что выбор не всегда остается за пациентом: в некоторых случаях противопоказания и особенности клинической картины исключают ряд методик, поэтому врач может предложить лишь один вариант, безопасный для пациента. Для того чтобы решение врача было обоснованным, пациент должен пройти диагностику и предоставить информацию о хронических заболеваниях и общем состоянии здоровья. В данной статье мы рассмотрим, в чем особенности разных методов восстановления зубного ряда, какие виды имплантации и протезирования существуют, а также поговорим о том, как подготовиться к процедуре.

Импланты и съемные протезы зубов: что это такое

Хотя все протезы при желании можно снять, существует два способа протезирования:  несъемное и съемное. Съемный протез можно снять самостоятельно, несъемный — только в кабинете ортопеда (протезиста). Протезы могут крепиться с помощью специальных конструкций на соседние зубы или же на имплантаты.

Имплантат вживляется в челюсть, он плотно сращивается с костью и заменяет родной корень. Имплант остается в челюсти на всю жизнь, а вот протез или коронку, при необходимости, можно заменить.

Протезирование зубов или имплантация: в чем разница и что лучше

Протезирование зубов или имплантация: в чем разница и что лучше

В большинстве случаев имплантация предпочтительнее протезирования, но такой способ восстановления зубов дороже и требует хирургического вмешательства, поэтому, если позволяет клинический случай, пациенты предпочитают мостовидные конструкции, коронки или искусственную челюсть.

Разберемся, что лучше — импланты зубов или съемные протезы, какие есть ограничения и противопоказания:

  • Протезы и мосты невозможно установить, если отсутствует последний зуб. В некоторых случаях невозможна установка таких конструкций, если подряд отсутствует много зубов.
  • Имплантаты не ставят при заболеваниях соединительной ткани, туберкулезе, некоторых болезнях ЦНС, дисфункции щитовидной железы, аутоиммунных болезнях, нарушениях развития костной ткани, нарушениях обменных процессах, в т. ч. при декомпенсированном диабете, а также при курении из-за риска отторжения. При нехватке костной ткани для имплантации, предварительно необходимо провести процедуру синус-лифтинга.

Выбирая протез или имплантацию, нужно учитывать не только состояние здоровья, но и плюсы и минусы обеих процедур.

Преимущества:

  • Выбирая протез или имплантат, стоит учитывать долговечность конструкции. Очень часто имплантаты устанавливают раз и навсегда (хотя при необходимости их можно извлечь), меняют только коронки. Ткани вокруг конструкции минимально теряют объем, поскольку нагрузка распределяется физиологично, десны остаются здоровыми, под винтами не скапливаются остатки пищи. Соседние здоровые зубы не нужно обтачивать и депульпировать (удалять нервы), чтобы закрепить конструкцию, в отличие от протезирования.
  • Выбирая зубной имплант или протез, следует учитывать доступность процедуры. Протезирование обходится значительно дешевле, поэтому этот вариант можно рассмотреть как временное решение. В некоторых случаях удалять пульпу необязательно, т. е. зубы сохраняют прочность (депульпированные зубы всегда более хрупкие). Кроме того, протез — это более предпочтительный вариант при противопоказаниях к хирургическому вмешательству.

Таким образом, выделим недостатки каждой процедуры:

  • Протезирование с опорой на родные зубы требует проведения препарирования эмали. Для некоторых пациентов такой вариант нежелателен. Кроме того, под протезом неизбежно возникает постепенная убыль костной ткани.
  • Имплантация — более длительный период подготовки и установки, хотя в настоящее время активно применяется протокол немедленной нагрузки, существенное количество противопоказаний к операции. Кроме того, процедура более дорогостоящая.

Выбирая между протезированием зубов или имплантацией, стоит учитывать и еще один важный критерий — эстетику. В данном случае невозможно однозначно сказать, что лучше: импланты или съемный/несъемный протез. Дело в том, что все зависит от вида конструкции, материала изготовления и мастерства стоматолога, а также количества зубов, которые подлежат восстановлению и их расположения. 

Способы восстановления зубов

Существует огромное количество имплантатов и протезов по форме, размеру, типу поверхности. Разработаны специальные конструкции для самых сложных случаев, поэтому доступ к имплантации и протезированию получили даже пациенты с противопоказаниями и недостатком костной ткани. Рассмотрим основные методики имплантации и протезирования.

Виды протезирования

Виды протезирования:

  • Имплантацию можно назвать одним из методов протезирования, при котором протез устанавливается на предварительно вживленный искусственный корень.
  • Несъемное протезирование включает в себя вкладки, коронки, мостовидные протезы, виниры. Все эти конструкции несъемные, т. е. их нельзя удалить самостоятельно. Для установки нужны родные зубы, хотя один из вариантов — коронки на имплантатах.
  • Съемное протезирование предполагает возможность пациента самостоятельно снимать и надевать протезы. Среди вариантов есть «протезы-бабочки», фиксация протезов на присосках, бюгельные конструкции.

Виды имплантации:

  • Классическая двухэтапная — это вид имплантации с отсроченной нагрузкой. Для восстановления зубного ряда требуется проведение нескольких этапов: сначала устанавливают имплантат, через 2-3 месяца снимают заглушку и ставят формирователь десны для четкого контура слизистой (часть коронки будет закрыта мягкими тканями). В период остеоинтеграции носят временную облегченную конструкцию. Следует учитывать, что если кость не отвечает нужным требованиям, то перед вживлением нужна костная пластика. Метод оптимален для зоны улыбки, где важен красивый десневой контур. Если рассуждать о том, что лучше: съемный протез или имплант, то имплантация во фронтальной группе более желательна по причине отличной эстетики.
  • Одноэтапная — это целая группа методик. Такой протокол предполагает немедленную нагрузку, хотя это далеко не экспресс-метод. К данной категории относятся базальная, скуловая имплантация, Все-на-4, Все-на-6 и пр. Преимущество методик в том, что уже в течение трех дней можно нагружать имплантаты несъемной конструкцией, пропускается этап наращивания кости и установки заглушек. Метод наиболее подходит при отсутствии многих зубов, в пожилом возрасте, пациентам с сахарным диабетом и курильщикам.
  • Одномоментная — это вид имплантации, при которой титановый стержень ставят сразу в лунку удаленного зуба. Нагрузка может быть как немедленной, так и отсроченной (при имплантации в области одного зуба).

Виды протезов:

  • Акриловый. При отсутствии 1-2 зубов используется иммедиат «бабочка». Его ставят при отсроченной имплантации до момента полного приживления имплантата. Также из акрила изготавливают полный протез, но он не отличается прочностью и может вызвать аллергию.
  • Нейлоновый. Полностью биосовместимый и эластичный, но недолговечный — быстро деформируется, уже через 2-3 года потребуется замена.
  • Acry Free — пластмассовая конструкция из гипоаллергенного материала, может прослужить до 7 лет. Если почитать форумы про импланты или съемный протез, то это одно из лучших временных решений.
  • Бюгельный — один из самых надежных протезов, хорошо фиксируется, но для его установки обязательны опорные зубы. Нередок вопрос, что лучше: бюгельный протез или импланты. Имплантаты, безусловно, надежнее, но при необходимости +протезирования одного или нескольких зубов и наличии рядом сохранившихся здоровых в качестве опоры, бюгельный протез может стать оптимальным решением, особенно при отказе пациента от имплантации.
  • Мосты — несъемные конструкции, замещающие промежутки в несколько зубов (желательно не более 2-3). Рассуждая о том, что лучше — мостовидный протез или импланты, можно сказать, что мосты могут прослужить десяток лет (в зависимости от материала изготовления и группы зубов), и  являются приемлемой альтернативой имплантации.

Последствия отсутствия зубов

Если выбирать между имплантами зубов или съемными протезами для зубов, то имплантация по многим показателям выигрывает, но лучше протез, чем промежуток в зубном ряду. Последствия адентии (полной и частичной):

  • Болезни десен, нарушение контура десны.
  • Риск кариеса.
  • Нарушения прикуса.
  • Повышенная нагрузка на оставшиеся зубы, стачивание и разрушение коронок.
  • Нарушение жевательной функции.
  • Нагрузка на височно-нижнечелюстной сустав.
  • Изменение речи.
  • Ухудшение внешнего вида, углубление складок и морщин.

Чем дольше откладывается протезирование и имплантация, тем больше усугубляется ситуация. Если сразу после утраты зубов еще удается обойтись без костной пластики, то со временем приходится либо выбирать протезы, либо устанавливать стержни в более глубокие слои для самой качественной фиксации.

Подготовка

Восстановление зубов — это ответственный этап, успешность лечения зависит от компетентности врача и дисциплинированности пациента. Подготовка включает следующие процедуры:

  • Снятие налета: скопление бактерий вызывает воспаление десен и твердых тканей, ухудшение фиксации коронок и мостов, отторжение имплантов.
  • Лечение кариеса.
  • Лечение заболеваний десен.
  • Депульпирование (при необходимости).
  • Лечение каналов.
  • Исправление прикуса брекетами, элайнерами, хирургическим путем.
  • Удаление гранулем, кист.
  • Лечение соматических заболеваний, мешающих проведению реставрации (контроль диабета, гипертонии, вирусных гепатитов).

Объем обследований выбирают с учетом выбранного типа восстановления зубов. Один из самых важных этапов диагностики — проведение рентгенографических исследований. Причем ОПТГ в данном случае не даст исчерпывающей информации. КТ/КЛКТ — это современный информативный метод рентгенодиагностики, трехмерные снимки позволяют оценить объем костной ткани, обнаружить новообразования, увидеть расположение нервов.

Тщательное планирование по результатам высокоточных снимков позволяет спрогнозировать риски, подобрать оптимальную модель конструкции и провести протезирование или имплантацию в кратчайшие сроки. Без четкого планирования существенно возрастает риск отторжения имплантатов и вероятность дискомфорта при ношении протезов.

Жители Москвы и Московской области в период планирования ортопедического лечения могут обратиться в независимый диагностический центр 3D MEDICA. В центре проводятся исследования при помощи современной установки Planmeca. 3D-снимки позволят вашему врачу выбрать оптимальный способ восстановления зубных рядов, выявить противопоказания на раннем этапе и принять меры для снижения рисков. Приглашаем вас пройти диагностику в самом центре Москвы в ДЦ Китай-Город.

Подготовка
ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434
Обратный звонок