ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНИ ДЕСЕН

Согласно статистике, от заболеваний ротовой полости страдают до 90% взрослого и детского населения, при этом кариес обнаруживается у 96-98% людей. Но если поражения эмали часто видны невооруженным глазом, то о заболевании мягких тканей пациент может долгое время не знать. При болезни десен симптомы могут отсутствовать, особенно если нет воспаления, как при пародонтозе. Профилактика всегда эффективнее лечения, при этом правильно ухаживать за деснами нужно с раннего детства.

Профилактика болезней десен с детства

Профилактические меры по уходу за деснами не отличаются от правильной гигиены за зубами. У детей могут развиться те же болезни, что и у взрослых: гингивит или пародонтит.  При этом дети подвержены заболеваниям ротовой полости в большей мере, чем взрослые. Это объясняется недостаточной гигиеной и частым употреблением углеводов. Кроме того, у многих детей периодически возникает стоматит.

Как правильно ухаживать за ротовой полостью:

  • Зубной щеткой нужно пользоваться с того момента, как прорезался первый зуб. Поскольку младенцы еще не умеют самостоятельно чистить зубы, о гигиене нужно позаботиться родителям. В аптеке можно приобрести специальную щеточку, которая надевается на палец.
  • Приучать ребенка к самостоятельной чистке зубов следует с 1,5-2 лет. К этому возрасту многие дети уже умеют держать ложку, поэтому смогут и чистить зубы с помощью или под контролем родителей. Подбирать пасту лучше вместе со стоматологом, особенно при проживании в местах с высоким содержанием фтора в питьевой воде.
  • К одному году стоит отучить ребенка от ночных кормлений. Если ребенок просыпается ночью, вместо смеси или компота лучше дать очищенную воду.
  • После каждого приема пищи детям нужно давать обычную воду для очистки полости рта. Детей 3-4 лет стоит приучать к ополаскиванию рта под краном.

Несмотря на качественную гигиену, часть бактерий остается на зубах. Микробный налет сложно удалить самостоятельно. Детям, как и взрослым, требуется профессиональная гигиена. Но если взрослые могут проходить процедуру раз в 6-12 месяцев, то детям может потребоваться снятие отложений чаще — раз в 3-4 месяца. Родителям стоит помнить, что именно микробная пленка провоцирует заболевания зубов и десен.

Профилактика заболеваний пародонта у взрослых

Заболеваниям десен подвержены люди любого возраста, но в группе риска — пациенты старше 35 лет, а у людей за 50 болезни пародонта могут стать причиной расшатывания и выпадения зубов.

Взрослым, как и детям, необходимо тщательно следить за здоровьем ротовой полости. При этом одной лишь чистки зубов дважды в день чаще всего недостаточно. Часть микробов остается в межзубном пространстве, а вычистить налет на этих участках щеткой невозможно. Для тщательной гигиены необходимо приобрести флосс, а если у пациента есть съемные или несъемные протезы, или уже развилось заболевание десен, может потребоваться ирригатор. Аппарат не только помогает очистить труднодоступные места, но и массирует мягкие ткани.

Профилактика кровоточивости десен:

  • При гингивите и пародонтите важно вовремя удалять микробные скопления, особенно в области шеек зубов.
  • Кровоточивость наблюдается на фоне сухости слизистых оболочек, поэтому важно отучиться дышать ртом.
  • Антисептики нельзя использовать бесконтрольно. Лучше, если ополаскиватель подберет врач.
  • При умеренной кровоточивости помогают лечебные пасты с вяжущими компонентами.
  • При чувствительности десен можно временно перейти на щетку с мягкой щетиной, но использовать ее постоянно не стоит. Эффективно очищает бактериальный налет щетка средней жесткости.
  • В щетине скапливаются бактерии — виновники воспаления. Поэтому щетку необходимо менять раз в 1-2 месяца.
  • Питание должно быть сбалансированным, из-за недостатка витаминов и минералов страдают ткани пародонта. При ломкости капилляров необходимо увеличить потребление витамина С.

Профилактика пародонтоза:

  • Стимуляция кровообращения при помощи пальцевого массажа: каждую челюсть массируют круговыми движениями после чистки зубов по 3-4 минуты по направлению от резцов к молярам.
  • Использование гелей и паст с прополисом.
  • Консультация с врачом по поводу основного заболевания, при котором ухудшается кровоток.

Важно! Массаж можно проводить в том случае, если не нарушена целостность тканей и нет признаков воспаления. При кровоточивости, пародонтальных карманах, отложениях под деснами массаж противопоказан.

Лечение при симптомах болезни десен

Синус-лифтинг — это операция, требующая максимального мастерства врача. Из-за врачебной ошибки можно повредить мембрану пазухи, в таком случае операцию придется остановить. Повторное вмешательство назначают через 4 месяца. Пациентов пугают не только боли, но и возможные осложнения. Поэтому врача нужно выбирать особенно тщательно, ведь перфорация оболочки может привести к нагноению и попаданию материала в гайморовы пазухи.

Если появились симптомы заболеваний десен, лучше не применять ополаскиватели и лечебные пасты бесконтрольно. Халатное отношение к болезни может привести к потере зуба. Даже в отсутствие тревожных признаков необходимо посещать пародонтолога каждые полгода. К примеру, пародонтоз может долгое время протекать бессимптомно.

Перед назначением лечения врачи нередко назначают пациентам рентген, чтобы увидеть клиническую картину целиком и оценить степень поражения десен. Сделать высококачественные снимки жители Подмосковья и столицы могут в диагностическом центре 3D Medica в Москве.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434