ПРИЧИНЫ БОЛИ В ЧЕЛЮСТИ

Пациенты нередко задумываются, почему начала болеть челюсть, но порой делают неверные выводы. Боль пытаются замаскировать таблетками, откладывая визит в медицинское учреждение. Но во всех ситуациях требуется помощь травматолога, стоматолога, хирурга или другого врача — боль не возникает беспричинно, может указывать на тяжелое состояние. Даже если речь про пульпит или ушиб, пациенту все равно следует оказать помощь во избежание последствий.

Почему болят зубы и челюсть

Почему болят зубы и челюсть

Первое, что можно заподозрить при боли в челюсти, это стоматологические заболевания. Зубная боль по нервным окончаниям может распространяться на всю область, что чаще наблюдается при запущенном состоянии: пульпите, абсцессе, гранулеме. У пациентов с высокой чувствительностью эмали (гиперестезией) также могут возникать ощущения, словно боль поражает всю челюсть.

Даже если зуб депульпирован, в челюсти может наблюдаться болезненность. Чаще всего — из-за не полностью удаленного нерва. При ошибках лечения может быть затронута костная ткань. Если вы проходили эндодонтическое лечение, но боль в каналах не проходит, обязательно запишитесь на рентген.

Также одна из причин, почему болит челюсть, заключается в ранее проведенных процедурах. При множественном удалении зубов боль может наблюдаться в течение 7 дней. Если болевой синдром не проходит, возможно, развился альвеолит — воспаление лунки.

В ряде случаев симптомы могут возникать при воспалении десен (пародонтите), при травматическом повреждении слизистой из-за образования зубного камня. Интенсивность болей при поражении мягких тканей может быть не меньшей, чем при заболеваниях костей и зубов.

Почему болит нижняя челюсть

Нижняя челюсть может болеть как из-за стоматологических заболеваний, так и ушиба, одностороннего вывиха и перелома (переломы верхней челюсти встречаются реже и обычно сопровождаются неврологической симптоматикой). При поражении височно-нижнечелюстного сустава дополнительно наблюдается боль в виске и районе уха. ВНЧС чрезвычайно подвижен и часто задействуется во время жевания, разговора, мимики. Существует целый ряд заболеваний, при которых ВНЧС находится под ударом, среди них артрит, аутоиммунные болезни и др.

Боль в этой области может периодически беспокоить из-за перенапряжения лицевых мышц, что часто отмечается при бруксизме — непроизвольном скрежетании челюстями, обычно во сне. Лечение бруксизма включает применение обезболивающих и препаратов, расслабляющих мышечную мускулатуру. В ночное время рекомендовано использование зубных капп. Бруксизм может привести к истончению эмали, нарушению прикуса и выпадению зубов.

Почему болит челюсть с левой и правой стороны

Среди причин, почему болит челюсть справа или слева, уже перечисленные стоматологические заболевания. При глубоком кариесе и пульпите боль распространяется по ходу нерва. При этом внешнего повреждения коронки может не наблюдаться, поскольку кариес может локализоваться ниже уровня десны, а воспаление пульпы возможно без полости, когда инфекция поступает по кровеносным сосудам вместе с током крови.

При образовании кисты может наблюдаться смещение зубного ряда (если новообразование большого размера). После визуализации кисты на КТ для уточнения диагноза показана биопсия. Решение о лечении принимается на основании объективных данных. Возможно только наблюдение, при разрастании кисты проводится хирургическое вмешательство.

Почему болит челюсть и виски

К верхней челюсти близко расположены околоносовые пазухи. При воспалении слизистых оболочек боль может отдавать в верхнюю челюсть. Но следует учитывать, что при синусите появляются и другие симптомы:

  • Боль в глазных яблоках, слезоточивость.
  • Признаки простудного заболевания: боль или дискомфорт в горле, выделения из носа, утомляемость.
  • Покраснение крыльев носа.
  • Головные боли, тяжесть в лобной области (синуситом можно объяснить, почему болят челюсти и голова).

Для уточнения диагноза назначают инструментальную диагностику. Если заболевание челюсти не подтверждается, пациента направляют к лору для лечения заболеваний носовых пазух.

Кроме того, боли в височной области могут наблюдаться при механических травмах, при воспалительных заболеваниях ВНЧС. Дополнительно могут возникать проблемы с открыванием и закрыванием рта. При переломе отмечается гипермобильность — челюсть чрезвычайно подвижна, что выходит за границу нормы. При вывихе, напротив, челюсти невозможно сомкнуть, у пациентов наблюдается открытый прикус — смыкаются только задние зубы. При поражении ВНСЧ обращаются к узкому специалисту — гнатологу, при переломах — к травматологу, хирургу.

Почему болят мышцы челюсти

Мышечные боли появляются на фоне гипертонуса. Такое состояние характерно для людей, находящихся в постоянном напряжении. Из-за нагрузок на нервную систему у пациента появляется привычка плотно стискивать зубы, мышцы находятся в постоянном напряжении и не расслабляются даже ночью. В ночное время пациенты страдают от бруксизма, утром ощущают усталость, перенапряжение мышц.

Психоэмоциональное состояние не единственное объяснение гипертонуса. Нагрузка на мышцы повышается при отсутствии некоторых зубов, завышенных краях пломбы, т. е. в ситуациях, когда нарушается прикус. Также повышенный тонус мышц челюсти наблюдается при заболеваниях шейного и грудного отдела позвоночника.

Гипертонус жевательной мускулатуры может привести к необратимым последствиям. Нижняя половина лица становится массивнее, эмаль истирается, возникает ограниченность движения ВНЧС. В зависимости от причин, следует обратиться к стоматологу (терапевту, протезисту), ортопеду, неврологу.

Почему болит под челюстью

Боли в подчелюстной области может провоцировать шейный лимфаденит. Стоит учитывать, воспаление лимфоузлов является симптомом — необходимо искать истинную причину воспаления вместе с терапевтом, ревматологом, фтизиатром или иммунологом.

Но челюстные боли могут быть вызваны и более опасными состояниями, например, острым инфарктом. Стоит понимать, что ОИМ может протекать с различной симптоматикой, нередко атипично (особенно у женщин). Дополнительно обращайте внимание на загрудинные боли, распространение болей на левую сторону туловища, онемение мизинца. При сердечно-сосудистых заболеваниях наблюдается утомляемость, снижение работоспособности, предобморочные состояния, тахикардия или брадикардия, нарушения ритма сердца, одышка.

Может ли болеть челюсть без зубов

Если челюсть болит в месте, где зуба никогда не было, вероятно, речь идет про прорезывание зуба мудрости. Третьи моляры часто режутся с проблемами: прорезываются не до конца, растут под углом. 

Еще одна причина болевых ощущений в челюсти – развитие кисты на месте удаленного зуба. После удаления зуба в лунку может попасть инфекция, десна зарастает, но внутри формируется очаг воспаления и в результате образуется кистозное образование. Со временем киста разрастается настолько, что начинает давить на мягкие ткани и корни соседних зубов, вызывая боль.

Почему стреляет в челюсти

Боли, напоминающие удар электричеством, возникают при поражении лицевого нерва. При этом ощущение будет локализоваться в той области, где затронут нерв. Боль отдает в лоб, виски, надбровные дуги, губы, нос, подбородок, язык. Кроме того, простреливающие боли появляются после профессионального и домашнего отбеливания — следует провести ремтерапию (укрепить эмаль).

При подозрении на невралгию обращаются к неврологу, который прописывает инъекции и препараты для внутреннего приема. При игнорировании проблемы боли нарастают, становится невозможным разговаривать, принимать пищу.

Может ли болеть челюсть у ребенка

Дети не застрахованы от «взрослых» заболеваний. Обычно боли можно объяснить травмами, что связано с подвижностью детей, падениями, драками. Но бывают ситуации, когда нет внешних повреждений, горло без покраснения, лимфоузлы не увеличены, но ребенок жалуется, кричит, не спит. Чаще всего причина в нейропатии (нередко ассоциируется с вирусом герпеса). Кроме того, у пациентов может диагностироваться поражение ВНЧС, остеомиелит.

Боль в челюсти может носить различный характер: быть внезапной, стреляющей, ноющей, жгучей, острой. Синдром может внезапно уйти, но это не свидетельствует о полном излечении. Для обнаружения заболеваний челюстно-лицевой области пройдите исследование в независимом диагностическом центре 3D MEDICA. Жители Москвы могут сделать у нас ТРГ, ОПТГ и КЛКТ. КТ позволяет получить трехмерную визуализацию с высокоточным изображением структур без искажений и артефактов.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434