г.Москва, Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434

3 мин. от метро «Китай Город»

Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00

ПОРТИТ ЛИ РЕНГЕН ЗУБЫ И ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Благодаря открытию свойств рентгеновского излучения ученым удалось разработать метод рентгенодиагностики, который значительно упрощает подбор адекватного лечения в случае обнаружения патологий. Существуют различные методики диагностики: флюорография, ангиография, простой рентген, компьютерная томография, которая в свою очередь подразделяется на несколько методов. Рентген используется в различных областях медицины, в том числе и в стоматологии. Влияние рентгена на организм изучено в достаточной мере, чтобы сделать выводы о степени его вреда.

Влияние рентгена на человека

Рентгеновские лучи обладают высокой проникающей способностью, в отличие от ультрафиолета. Радиационное излучение опасно для живого организма, но только при определенной интенсивности. Бесконтрольное облучение приносит вред, но медицинские рентгеновские установки облучают организм лучами малой мощности и непродолжительное время.

Как часто можно делать рентген без вреда

Хотя влияние рентгена при проведении диагностических исследований относительно безопасно, это вовсе не значит, что процедуры можно проводить бесконтрольно часто. Важно учитывать, что из-за естественного радиационного фона мы постоянно получаем небольшую дозу облучения в течение всей жизни. Для сравнения:

  • при рентгенографии конечностей мы получаем такую же дозу, как за сутки из окружающей среды;
  • при рентгене грудной клетки — как за 10 дней.

Вред рентгена зубов еще ниже, поэтому его можно делать неоднократно, например, для контроля динамики приживления имплантатов или оценки результатов терапевтического лечения. Но здесь важно учитывать, какие процедуры ранее проходил пациент и какие исследования планируются. К примеру, обязательно учитывается лучевая нагрузка после флюорографии. Кроме того, необходимо учитывать профессию пациента. Постоянно находящиеся на высоте пилоты, бортпроводники, космонавты подвергаются воздействию радиации в большей мере. Поэтому врачи не назначают рентген без необходимости.

Влияние рентгена на беременность

В случае с беременными пациентками врачи склонны перестраховываться. Многие препараты не назначают женщинам в положении, поскольку нет объективных данных о влиянии на плод: тестирование медикаментов на беременных неэтично. То же касается рентгенографии. Медики стараются оградить пациенток от любых возможных рисков.

Рентген оказывает наибольшее влияние на постоянно делящуюся клетку. И если у взрослого таких клеток немного, то плод находится в зоне риска, особенно до 12 недель. Наибольшую опасность представляют рентген брюшной полости, таза, груди. Менее опасны исследования рук и ног. Вред рентгена зубов и гайморовых пазух несущественный.

Рентген назначают с учетом сроков, рисков для здоровья мамы и плода. Если отсутствие исследования может привести к негативным последствиям, рентген все же назначают. Освинцованный фартук защищает живот от прямого воздействия рентгеновских лучей.

Кормящим матерям нет необходимости отказываться от проведения рентгенодиагностики. При проведении исследования с контрастом (например, ангиографии) применяется радиоактивный йод, который может оказывать влияние на качество молока. Поэтому таким женщинам рекомендуют сцеживание, либо прекращение грудного вскармливания на небольшой срок — обычно 1-2 дня.

Влияние рентгена на яйцеклетку

Здоровье ребенка зависит от того, какой генетический материал ему передадут родители. Поломка хромосом возможна в период активного деления клетки. У женщин все яйцеклетки созревают внутриутробно. То есть поломка материала возможна только в одном случае: девочка была облучена в утробе матери. Рентген не может вызвать мутации яйцеклеток у взрослой женщины.

Что касается половозрелых мужчин, у них сперматозоиды формируются в определенные сроки. Если вы планируете зачатие, но проходили рентгенодиагностику, подождите месяц, пока образуются новые половые клетки.

Нужно ли выводить радиацию

Доза радиации, накапливаемая за время медицинского исследования настолько мала, что не влияет на организм. Сразу после выключения аппарата ее воздействие заканчивается. Также лучи за время, которое длится процедура, не могут спровоцировать образование радиоактивных химических веществ. Рентгеновское излучение обладает малыми канцерогенными свойствами. Обычно врачи не назначают никаких профилактических мероприятий для выведения полученной дозы радиации после рентгена, КТ или ОПТГ. Известные домашние методы – это диета (рекомендуют включить в рацион продукты, богатые селеном, калием, каротином, кальцием, клетчаткой, метионином), а также энтеросорбенты. Употребление алкоголя и лекарственных препаратов, которые не назначены врачом, нанесут только вред.

При проведении исследования с контрастом задействуются радионуклиды с различным периодом полураспада. Опытный врач всегда уведомляет пациента, какие вещества были использованы, и какие мероприятия требуются по их устранению из тела. Если доктор по какой-то причине забыл уведомить пациента, нужно самому напомнить о рисках и попросить инструкцию о дальнейших действиях.

Польза рентгена значительно превышает его вред. Во время исследования нередко обнаруживаются проблемы, наличие которых изначально не подозревалось.

Рентген зубов

Ни один врач-стоматолог, хирург или ортодонт не возьмется за сложный случай без достаточных диагностических данных. Рентген зубов — это самый безопасный вид рентгенодиагностики. Процедура настолько неопасна, что теоретически можно сделать до сотни снимков, но, разумеется, столько обследований не понадобится. При рентгене зубов используется экранирующий фартук, как и при других видах рентген-диагностики. Современные аппараты КЛКТ – это оборудование последнего поколения, в котором используются малые дозы облучения и быстрое сканирование, что предельно снижает риски для здоровья пациента.

Пройти рентгенодиагностику зубов на высокоточном оборудовании жители Москвы и Московской области могут в центре 3D Medica. Снимки высокого разрешения помогут вашему врачу не допустить ошибок при лечении стоматологических заболеваний.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434
Обратный звонок