г.Москва, Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434

3 мин. от метро «Китай Город»

Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00

ПОДГОТОВКА К СИНУС-ЛИФТИНГУ

Синус-лифтинг в стоматологии применяется довольно часто перед проведением имплантации. Однако многие пациенты опасаются проводить пластику из-за близкого расположения гайморовых пазух. Стоит ли пациентам отказываться от процедуры или все же согласиться на операцию? Развеиваем сомнения и объясняем, как готовятся к синус-лифтингу и как проводится остеопластика.

Что такое синус-лифтинг

Как показывает опыт имплантологов, до 50% пациентов нуждаются в костной пластике перед имплантацией. Необходимость в пластике возрастает, если:

  • имплантаты ставят на верхнюю челюсть, где кость более пористая;
  • зубы были удалены достаточно давно (прошло более 1 года), т. е. неизбежно началась атрофия костной ткани челюсти;
  • плотность кости уменьшилась с возрастом:
  • высоты и ширины альвеолярного отростка недостаточно для установки имплантатов.

Операция синус-лифтинг — это один из видов костной пластики, когда материал подсаживают в верхнюю челюсть в области 5-7-х отсутствующих зубов. Со временем остеопластический материал замещается родной костной тканью.

Опасения пациентов

Даже получив рекомендации к синус-лифтингу, пациенты нередко тревожатся и сомневаются, особенно наслушавшись плохих отзывов. Понять пациентов легко: операция предполагает работу в пазухе. На практике осложнения случаются редко, к работе допускаются опытные хирурги, для которых проведение синус-лифтинга — это рутинная процедура, занимающая 30-45 минут.

Опасения пациентов

Операцию назначают после компьютерной томографии, которая позволяет определить объем кости. КТ — это высокоинформативная процедура, в отличие от обычного рентгена. Благодаря трехмерным снимкам можно в полном объеме оценить состояние костной ткани, а также обнаружить скрытые проблемы, если они имеются. Например, можно увидеть скрытый кариес или воспаление у верхушки корня.

Если процедуру синус-лифтинга не провести, когда пациент в этом нуждается, последствия будут самыми неблагоприятными:

  • В пористой кости имплантат просто не приживется, расшатается и выпадет. Это значит, всю процедуру придется проводить заново.
  • Убыль кости будет прогрессировать, что приведет к оголению шейки имплантата.
  • Резорбция, т. е. разрушение кости, может коснуться и соседних зубов. Это означает, что придется проводить пластику уже в области не одного, а нескольких зубов.

Для установки имплантатов в боковых отделах челюсти высота кости должна быть не меньше 9-10 мм. В противном случае установка в данном отделе становится просто невозможной и проходится вживлять имплантаты в более глубокие слои — проводить базальную имплантацию. Однако методика показана не всем.

Синус-лифтинг челюсти рекомендован пациентам с пародонтитом, поскольку у таких людей всегда существует риск ускоренной резорбции кости. Обязательно нужно оставлять запас, чтобы избежать отторжения имплантатов.

Подводя итог, можно сказать, что от синус-лифтинга, безусловно, есть польза. А если пациент боится повреждения слизистой оболочки гайморовой пазухи, нужно найти грамотного хирурга, который провел уже не одно успешное вмешательство.

Подготовка к синус-лифтингу

Синус-лифтинг — это хирургическое вмешательство, поэтому подготовка всегда более тщательная, чем к обычной терапии. Синус-лифтинг нельзя проводить во время обострения хронических заболеваний и даже при ОРВИ.

Медицинский осмотр и сбор анамнеза

Пациенту желательно еще до посещения стоматолога пройти скрининг в соответствии с возрастом. От врача важно не утаивать имеющиеся хронические заболевания. На прием стоит взять результат флюорографии, ЭКГ.

Анализы крови и мочи

Перед процедурой нужно сдать ряд лабораторных анализов. Обязательно делают коагулограмму на свертываемость крови. Пациенту необходимо провериться на сифилис, ВИЧ, вирусные гепатиты.

Рентгенограмма

Важнейший этап подготовки — проведение рентгенографии. Именно на 3D снимках видно состояние кости в области вмешательства и также степень опущения гайморовой пазухи. На снимках можно обнаружить заболевания, о которых пациент даже не знал, например, полипы. Перед операцией может потребоваться консультация отоларинголога, который может рекомендовать на время отложить вмешательство.

Рентгенограмма

Санация

может быть абсолютно разным. Некоторым пациентам достаточно профессиональной чистки от налета, но кому-то придется лечить не только кариес, но и гингивит, удалять кисты или даже зубы, не подлежащие восстановлению. Необходимость в лечении выясняется на приеме у врача, и здесь решающая роль также отводится диагностическим снимкам, поскольку только на изображении видно, если ли гранулемы или кисты у корней зубов, скрытые кариозные полости и другие проблемы. Кроме того, снимки необходимы для виртуального планирования операции, т. е. составления схемы расстановки имплантатов.

Медикаментозная терапия

Перед синус-лифтингом может быть скорректирована лекарственная терапия. В частности, отменяют препараты для разжижения крови, поскольку возможно кровотечение в ходе выполнения операции. За несколько дней до операции стоит отказаться от курения и употребления алкоголя.

Анестезия

Врач  подбирает для пациента оптимальный метод обезболивания. Операцию обычно проводят под местной анестезией, хотя возможно проведение процедуры во сне. При использовании общей анестезии объем обследований увеличивают, поскольку у пациента не должно быть противопоказаний к применению наркоза. Многие частные клиники предлагают альтернативное решение — местное обезболивание с седацией, т. е. с успокоительными препаратами.

Подбор остеопластического материала

Существует несколько видов материала для подсадки: это могут быть как синтетические, так и биологические трансплантаты.

Противопоказания

Как у любой операции, у синус-лифтинга есть противопоказания:

  • Обострение хронических патологий.
  • Онкология, проведение химиотерапии.
  • Нарушения обменных процессов.
  • Беременность.
  • Тяжелые иммунодефициты.
  • Нарушения свертываемости.
  • Реабилитация после инсульта, инфаркта.
  • Психические расстройства.
  • Полипы и кисты в пазухах.

Особое внимание уделяют пациентам с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ВИЧ, а также курильщикам, у которых нарушается кровоснабжение, замедляется регенерация и ухудшается гигиена полости рта.

Как проводится синус-лифтинг

Операция может быть проведена открытым и закрытым способом:

  • Закрытый способ — материал подсаживают через сформированное ложе под имплантат. Методика подходит, если дно пазухи нужно приподнять на 1-3 мм. При заполнении материалом сохраняется риск перфорации, поэтому врач должен действовать предельно аккуратно.
  • Открытый синус-лифтинг — доступ через отверстие с боковой стороны челюсти. Выпиливают окошко и отслаивают слизистую, а затем заполняют полость трансплантатом. Метод применяется, если дно нужно поднять более чем на 3 мм.

Высокоточные рентгеновские снимки позволяют врачу контролировать свои действия, когда работать приходится вслепую. Прорыв пазухи — это одно из самых неблагоприятных осложнений, возникающее, в том числе, и из-за недостаточной диагностики.

Как проводится синус-лифтинг

Осложнения

Негативные последствия после операции наблюдаются редко. В частности, осложнения могут возникнуть из-за низкой квалификации врача или неполного обследования. Образ жизни после вмешательства также имеет значение, поэтому нельзя пренебрегать врачебными рекомендациями.

Возможные осложнения:

  • Кровотечение. Чаще всего возникает из-за снижения свертывающей способности крови. Обычно такого осложнения удается избежать, поскольку проводится анализ на свертываемость. Пациенту не стоит принимать разжижающие препараты, например, аспирин.
  • Воспаление. Инфицирование в кабинете стоматолога практически исключено, поскольку применяются стерильные инструменты и материалы. Но воспаление может развиться, если пациент не принимает противовоспалительную терапию после операции.
  • Проникновение остеопластического материала в пазуху. Редкая ситуация, поскольку используются защитные мембраны.
  • Перфорация синуса. Среди всех осложнений это встречается чаще всего, хотя опытные хирурги сводят к минимуму подобные ошибки. Высокоточные снимки позволяют до миллиметра определить размеры и форму пазух.
  • Расхождение швов. Наблюдается у пациентов, которые неправильно ухаживают за полостью рта в период реабилитации. Швы нельзя тереть, оперированной стороной не пережевывают пищу.
  • Смещение костнопластического материала. Обычно возникает из-за образа жизни пациента. В период приживления нужно избегать травм, тяжелых физических нагрузок, перепадов давления (под запретом полеты и водные погружения).

Плюсы синус-лифтинга:

  • Стабильное положение имплантата.
  • Сохранение функции гайморовой пазухи.
  • Отсутствие влияния на состояние пазух: операция не провоцирует гайморит и изменение тембра голоса.

Успешный исход не в последнюю очередь зависит от тщательности планирования. КТ верхней челюсти позволяет оценить состояние кости и положение пазух, в полном объеме изучить синус, чтобы снизить риск перфорирования. Компьютерная томография позволяет провести предоперационную подготовку, в частности, составить схему расстановки имплантатов.

При проведении хирургических вмешательств важно ориентироваться на снимки высокого качества. В независимом диагностическом центре 3D MEDICA исследования проводят при помощи установки Planmeca ProMax 3D. Детализированные снимки КЛКТ снижают риски при проведении операций и в послеоперационный период. Записаться к нам вы можете в удобное время.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434
Обратный звонок