ПОЧЕМУ КРОШАТЬСЯ ЗУБЫ

При некоторых заболеваниях эмаль зубов становится настолько слабой, что они начинают крошиться, истираться и даже выпадать. Вопреки распространенному мнению, эта проблема часто касается не только пожилых и взрослых людей, но и детей, включая младенцев. Крошение (истирание, стираемость) зубов можно остановить, но сначала нужно выяснить причину такого состояния.

Если потеря большей части зуба уже произошла, врачи предлагают различные реставрационные восстановительные методики: установку пломб, протезирование с помощью вкладок и коронок.

Причины крошения (стираемости) зубов

Крошению могут предшествовать некоторые симптомы, но пациенты нередко игнорируют проблему и попадают на прием, когда часть коронки зуба уже разрушена. Эмаль — самая твердая ткань человеческого организма, но и она не выдерживает чрезмерных нагрузок. Любые пятна на эмали — это повод посетить стоматолога.

Основные причины, почему зубы крошатся:

  • Плохая гигиена. Как бы банально ни звучало, но стоматологи не устанут повторять: уход за полостью рта очень важен. Многие пациенты даже не догадываются, что чистят зубы неправильно: используют неподходящие щетки, нарушают технику чистки зубов, не до конца вычищают остатки пищи из межзубного пространства. У стоматологических клиник даже есть специальная услуга по обучению гигиене полости рта. Специалист обучает и помогает подобрать подходящие щетки, ирригатор, зубную нить. Удалять застрявшие кусочки еды ни в коем случае нельзя зубочисткой или иголкой.
  • Курение, пристрастие к кофе и сладкому. У курильщиков, кофеманов, сладкоежек быстрее образуется зубной налет, в котором размножаются бактерии. А именно они приводят ко многим стоматологическим болезням. Сахар — главный враг красивой улыбки.
  • Ошибки лечения. Стоматологи при неправильной постановке диагноза могут выбрать неверное лечение или превысить показания к определенным методикам лечения, что может испортить зубы пациенту.
  • Кариес. При наличии обширного кариозного процесса стенки истончаются, зуб может разрушиться до корня.
  • Механические травмы и микротравмы. Даже самые здоровые зубы требуют бережного обращения. Не стоит грызть карандаши, семечки, леденцы, орехи. При бруксизме (скрежете челюстями) на ночь необходимо надевать индивидуально изготовленную каппу.
  • Температурные перепады. Если после горячей пищи резко перейти к холодной, эмаль пострадает. Сначала появляются микротрещины, а затем и сколы.
  • Недостаток или избыток микроэлементов. Витамины и минералы очень важны для здоровья костной ткани: кальций, фтор, витамин D. Но тот же фтор может создать другие проблемы: при его избытке структура эмали нарушается и становится хрупкой.
  • Гормональные сбои. От дисбаланса страдают больные диабетом, подростки, люди преклонного возраста, пациенты в период менопаузы, беременные.
  • Болезни ЖКТ с повышенной кислотностью.
  • Болезни опорно-двигательного аппарата.
  • Генетика. Наследственную предрасположенность тоже стоит брать в расчет при выяснении причин патологии.
  • Неправильный прикус и адентия. Из-за неправильно расположения и отсутствия зубов возрастает нагрузка на отдельные зубы или группы зубов.
  • Стрессовые состояния.

Что делать, если кусок зуба отвалился? Абсолютно точно нельзя заниматься реставрацией самостоятельно. Стоматологам известны случаи, когда пациенты приклеивали отколовшийся кусок суперклеем. В результате это вело к повреждению всей коронки из-за разрушительного действия химических веществ в клеящем составе.

Почему крошатся зубы у ребенка

Невнимание к молочным зубам — распространенная ошибка родителей. Казалось бы, зубы все равно выпадут, но в действительности в организме все связано: если игнорировать лечение, то и постоянные зубы вырастут проблемными.

Причины крошения зубов у детей:

  • Обилие сладкой или кислой пищи. Детская эмаль более тонкая и пористая, т.е. особенно подвержена деминерализации.
  • Бесконтрольный прием антибиотиков, особенно в первый год жизни.
  • Особенности внутриутробного развития. Зачатки зубов закладываются еще до рождения. Если мама плохо питалась, испытывала сильный стресс, курила, принимала алкоголь, страдала от анемии и частых токсикозов, это могло оказать негативное влияние на формирование зубного ряда.
  • Длительное сосание соски. Зубной ряд формируется неправильно. Выступающие вперед зубы сложнее чистить, налет и неверное положение ведут к крошению.
  • Нерационально питание ребенка или матери, если младенец находится на грудном вскармливании.

Как и у взрослых, к проблемам с зубами у ребенка могут привести генетические факторы. Приучать ребенка к чистке зубов нужно с годовалого возраста. Но так как ребенок сам еще не может провести полноценную гигиену ротовой полости, нужна помощь родителей.

Диагностика и лечение

Довольно часто зубы крошатся из-за соматических заболеваний. Поэтому стоматолог координирует действия с узкими специалистами. Перед стоматологическим лечением придется в зависимости от предполагаемого диагноза посетить педиатра, гинеколога, эндокринолога, иммунолога, диетолога.

Варианты лечения:

  • Купирование симптомов основного заболевания.
  • Минерализация трещин эмали с помощью специальных составов.
  • Пломбирование при незначительном поражении тканей зуба.
  • Установка вкладок при значительных размерах кариозной полости, если сохранился корень.
  • Виниры или люминиры при разрушении передних зубов.
  • Протезирование съемными или несъемными конструкциями.
  • Имплантация при полном отсутствии зуба или невозможности его реставрации другими способами.

Перед лечением обязательно сдают анализы и делают рентген или КТ. Снимки дают полное представление о состоянии челюстей. Наибольшее распространение получила методика КЛКТ — 3D-визуализация в различных проекциях. Сделать качественный 3D-снимок зуба или челюсти вы можете в нашем независимом диагностическом центре 3D MEDICA.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434