ПОЧЕМУ БОЛИТ ЗУБ ПРИ НАДАВЛИВАНИИ И ЧТО ДЕЛАТЬ

Проблемы с зубами периодически возникают практически у каждого человека. Сегодня разбираем важный вопрос: если болит зуб при надавливании, что это значит, что делать, как и чем лечить.

Виды боли

У зубной боли может быть разный характер, но она всегда вызывает дискомфорт и даже мучительна. Терпеть такие ощущения гораздо сложнее, чем болезненность в другой части тела. Прежде чем подробно разобрать вопрос, почему болит зуб при нажатии на него и что это может быть, напомним строение зуба:

  • Верхняя часть называется коронкой, часть, скрытая под десной, корнем.
  • Сверху зуб покрыт твердой эмалью, под ней располагается дентин, в центральной части — пульпа из нервов и сосудов. Именно нерв отвечает за чувствительность зуба. Хотя болеть может и не зуб, а десна — ощущения можно спутать.

Виды боли:

  • Острая кратковременная. Может возникать при клиновидном дефекте, выпадении пломбы, опущении десны, после пломбирования, но также может указывать на воспалительный процесс и различные осложнения. Дополнительно может наблюдаться чувствительность при воздействии вкусовых и температурных раздражителей.
  • Острая блуждающая. Обычно указывает на гибель нерва — пациент не может точно определить, какой зуб беспокоит. Человеку кажется, что болят несколько зубов при надавливании и даже без механического, химического, температурного воздействия. Порой кажется, что болит вся сторона челюсти.
  • Пульсирующая. Чаще всего это симптом пульпита. Ощущения усиливаются к ночи, когда тело принимает горизонтальное положение и приток крови к голове увеличивается.
  • Внезапная. Указывает на разгерметизацию пломбировочного материала, трещины и сколы эмали, кариес.
  • Ноющая. Может наблюдаться при самых разных состояниях: воспалении десен, травме, прорезывании «восьмерок», повреждении эмали, новообразованиях на корне зуба.

Любые неприятные симптомы должны насторожить. Если запустить болезнь, последствия могут быть самыми серьезными. 

Зуб болит при надавливании: это кариес, пульпит или периодонтит?

Чаще всего при обнаружении темной полости в больном зубе, пациент подозревает кариес. Однако если кариес не лечить вовремя, разрушение затрагивает более глубокие слои зуба, и тогда врач может диагностировать пульпит или периодонтит. Отличаются ли болевые ощущения при этих заболеваниях? 

При кариесе заметно поражение эмали и/или дентина. При глубоком поражении коронки поражается чувствительная зона — эмалево-десневая граница. Совсем небольшой слой закрывает пульпу, боль проникает в нее по дентинным канальцам.

Кариес обычно не провоцирует болевые ощущения без внешних раздражителей, если пищевые остатки задерживаются в полости, достаточно чистки, чтобы боль прошла. Наиболее частая причина, почему болит зуб при надавливании на него и жевании пищи, — пульпит и периодонтит. Некоторые пациенты, обратившиеся за стоматологической помощью, вспоминают, что ранее у них уже была острая разлитая боль, но она прошла до обращения к врачу, и зуб не был обследован.

Зуб болит при надавливании: это кариес, пульпит или периодонтит?

При воздействии на зуб в период острого пульпита или обострения хронического пульпита возможно возникновение болей. Но обычно при постукивании дискомфорта нет. При пульпите боль приступообразная, резкая, напоминающая удары током. В ряде случае пульпит протекает вообще без болей и обнаруживается при проведении рентгена.

При периодонтите зуб болит и после надавливания или жевания, т. е. ощущения сразу не проходят.

Хотя нерв в больном зубе со временем гибнет, боль никуда не уходит. Это объясняется тем, что воспаление распространяется за пределы корня — в ткани периодонта. Пациент ощущает, что зуб стал выше. Если не лечить воспаление, образуются гранулемы, кисты, можно лишиться зуба. В случае серьезных осложнений инфекция попадает в кровь, может развиться серьезное заболевание (сепсис, менингит). Если лечение кариеса происходит быстро, может даже не потребоваться анестезия, то пульпит и периодонтит лечат только с анестезией, процедура может занимать до нескольких часов и выполняться в несколько посещений. Именно поэтому стоматологи рекомендуют обращаться за помощью при первых симптомах боли, не запуская болезнь.

Болит здоровый зуб без пломбы при надавливании

В стоматологической практике встречаются случаи, когда пациент жалуется на боль, но внешних признаков болезни зуба нет. Какие могут быть варианты?

Пульпит чаще всего развивается на фоне глубокого кариеса, но инфекция может попасть из крови по сосудам. Внешне не будет никаких изменений, при этом пациент ощущает боль.

Зуб с нервом болит при надавливании и в других случаях, например, в результате полученной травмы. При этом может не быть ни сколов, ни трещин.

Также у пациента может быть диагностирована повышенная чувствительность зубов, чаще всего при этом болит передний зуб при надавливании или других незначительных воздействиях. Реакция возникает даже на холодный воздух и чистку зубов мягкой щеткой, причиняя сильный дискомфорт.

Почему после пломбирования болит зуб при надавливании

Пациентов нередко тревожит вопрос, почему болит зуб после пломбирования. При препарировании зуба происходит воздействие на ткани, поэтому первые сутки (реже первые 3 дня) после пломбирования могут сохраняться неприятные ощущения, вызванные вмешательством. Ощущения более выражены у пациентов с низким болевым порогом.

Но также случаются ситуации, когда даже спустя несколько дней после лечения и установки пломбы, зуб при нажатии и надавливании болит. В таких ситуациях нужно обратиться к врачу и проверить, не были ли завышены края пломбы. Причиной болей может быть недостаточная обработка и очистка полости зуба, при этом болезнь продолжает развиваться под пломбой. В любом случае важно пройти диагностику и оценить состояние зуба, чтобы выбрать метод повторного лечения.

Реконструкцию сильно разрушенного кариесом зуба зачастую выполняют с помощью установки штифта. Если зуб со штифтом болит при надавливании сразу после процедуры, речь может идти об ошибках при лечении. Если боль появляется спустя время, причина может быть в перфорации корня. 

Почему после пломбирования болит зуб при надавливании

Почему при надавливании болит зуб после удаления нерва и пломбировки каналов

Эндодонтическое лечение предполагает полное или частичное удаление нерва в больном зубе и последующее пломбирование. После такого лечения болевые ощущения должны исчезнуть, зуб без нерва часто называют «мертвым». Если при надавливании болит мертвый зуб без нерва, значит лечение выполнено некачественно:

  • каналы зуба были очищены недостаточно тщательно, сохранились остатки живой ткани нерва или кариес;
  • пломбировочные материалы вышли за границы верхушки корня и попали в ткани челюсти;
  • неправильно определена длина каналов и часть их не заполнена пломбировочным материалом.

Обработка каналов требует огромного мастерства от стоматолога, поэтому в ряде случаев приходится проводить распломбировку и повторное лечение.

Болит депульпированный зуб при надавливании и в других случаях, например, при неправильной реставрации коронковой части. Пломба может быть завышена или недостаточно отшлифована. Во втором случае пломба будет царапать слизистую и провоцировать хроническое воспаление окружающих тканей.

Болит и ноет десна над зубом при сильном надавливании/нажатии на него: что это такое

Болит и ноет десна над зубом при сильном надавливании/нажатии на него: что это такое

Обычно болезненные ощущения в области десны указывают на гингивит, при этом есть и другие симптомы: покраснение слизистой, периодическая кровоточивость, обилие зубного налета. Нелеченый гингивит перетекает в пародонтит, приводит к расшатыванию и выпадению зубов.

Если болит леченый зуб под десной при надавливании, то речь может идти о врачебных ошибках. При пломбировании важно восстановить контакт, чтобы в межзубный промежуток не попадала пища. В противном случае образуется пародонтальный карман.

Еще одна причина болезненных ощущений в области десны у взрослых — перикоронарит при прорезывании зуба мудрости. В этом случае образуется десневой капюшон, в котором скапливаются бактерии, вызывая воспаление. Необходимо учитывать, что при травматичном прорезывании зубов мудрости может поразиться тройничный нерв.

Почему болит зуб только при надавливании на челюсть

При некрозе кости пациент ощущает сильные боли, если заболевание протекает в острой форме. Дополнительно возникают головные боли, повышается температура, лицо опухает с одной стороны. Остеомиелит может развиться из-за стоматологических заболеваний, травмы, а также инфекции, попавшей в челюсть с током крови. Причин множество, среди которых аллергия, химиотерапия, туберкулез и другие.

Остеомиелит — одна из самых опасных причин, почему болит зуб при надавливании на него. Симптомы то усиливаются, то утихают. При длительном домашнем лечении прогноз ухудшается: разрушается челюстная кость, появляется подвижность зубов, ограничивается подвижность челюсти, возникает абсцесс, флегмона. Могут воспалиться оболочки мозга, в тяжелых случаях из-за сепсиса наступает гибель.

Болит зуб под коронкой и мостом при надавливании: что делать

В современной стоматологии протезирование коронками и мостами может выполняться как на «живой» зуб, так и после удаления нерва. При этом не исключены случаи развития различных болезней зубов и десен, что вызывает болевые ощущения у пациента. Можно выделить несколько причин таких болей:

  • Неправильное эндодонтическое лечение перед протезированием, если предварительно удалялся нерв.
  • Развитие вторичного кариеса под коронкой.
  • Термические ожоги нерва во время препарирования зуба, что вызывает воспаление пульпы.
  • Неправильно подобранная форма протеза, что вызывает воспаление слизистой.
  • Перфорация стенок корня зуба в результате врачебной ошибки при обработке каналов.
  • Формирование кисты у корня зуба, что вызывает также отек десны.

Даже спустя много лет после протезирования могут возникнуть неприятные ощущения из-за постепенной убыли костной ткани. Под протезом кость рассасывается быстрее, чем вокруг имплантата. Поэтому стоматологи рекомендуют после нескольких лет ношения протезов задуматься об имплантации.

Болит зуб при надавливании: какое лечение

Зубная боль – явление неприятное, но страх и занятость зачастую вынуждают людей терпеть ее до тех пор, пока не появится возможность прийти в стоматологию. Главная рекомендация врачей – не затягивать с лечением, чтобы минимизировать тяжелые последствия болезни.

Что можно сделать в домашних условиях, если болит зуб при нажатии на него? До посещения стоматологии можно принять противовоспалительное средство с обезболивающим эффектом: НПВС, анальгетики. К щеке можно приложить холод, до осмотра нельзя греть пораженную область, пить горячие напитки и есть горячую пищу.

Даже если симптомы уменьшились, это не повод отказываться от консультации врача. При своевременном обращении прогноз благоприятный. При запущенном состоянии делать прогнозы сложно, особенно при некрозе кости.

Метод лечения выбирают с учетом клинического случая по результатам осмотра и инструментальной диагностики:

  • Гиперчувствительность: укрепление эмали, применение паст для снижения чувствительности, использование мягкой щетки до улучшения состояния.
  • Гингивит: местная противовоспалительная терапия, профессиональная чистка эмали. 
  • Пародонтит: лечение, направленное на устранение пародонтальных карманов. При подвижности проводят шинирование. При позднем обращении показано удаление зуба с последующей имплантацией или протезированием.
  • Кариес: удаление кариозных тканей, закрытие полости пломбой.
  • Пульпит: удаление мертвой пульпы, лечение каналов (обработка, пломбирование). 
  • Периодонтит: лечение каналов, противовоспалительная терапия.
  • Остеомиелит: срочное удаление зуба, использование антибиотиков, дренаж, удаление пораженных участков.
  • Боль при ношении коронок, протезов: замена конструкции (у каждой есть расчетный срок службы).
  • Проблемы при прорезывании зуба мудрости: удаление проблемной «восьмерки».

Для точной постановки диагноза проводят диагностику. Основной диагностический метод — рентгенографический снимок, для более точной постановки диагноза рекомендована КЛКТ. В серьезных случаях, например, при остеомиелите, назначаются анализы крови.

Болит зуб при надавливании: какое лечение

Какая диагностика нужна, если болит зуб

Самый информативный метод диагностики — компьютерная томография (КТ/КЛКТ). КТ позволяет выявить степень поражения тканей, скрытые воспалительные процессы, кариес под пломбой, коронкой, протезом, кариес корня, перелом, ушиб пульпы и многие другие проблемы.

В ряде случаев проведение КТ нецелесообразно. К примеру, если врач в ходе санации и сбора анамнеза выявляет кариес, достаточно проведения прицельного снимка. Аппарат позволяет захватить область 2-3 зубов и оценить разрушение тканей перед пломбированием.

Еще один вид рентгена — панорамный снимок (ОПТГ). На снимке видны обе челюсти, что важно при множественных проблемах, если невозможно точно определить, какая область болит. ОПТГ проводят при подозрении на перелом. ОПТГ дает большую информацию о состоянии челюсти, чем прицельный снимок, но на двухмерном изображении структуры накладываются, поэтому некоторые области невозможно подробно рассмотреть. Если нужна более подробная информация, назначают КЛКТ челюсти.

Сделать все виды диагностических снимков на интеллектуальной универсальной установке PLANMECA PRO MAX 3D с эндомодулем и цефалостатом вы можете в независимом диагностическом центре 3D MEDICA в Москве. Записывайтесь на прием в удобное вам время, мы поможем вашему доктору выявить причину зубной боли и поставить точный диагноз.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434