г.Москва, Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434

3 мин. от метро «Китай Город»

Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00

ПОЧЕМУ БОЛИТ ЗУБ ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ

Часто после посещения стоматологического кабинета могут сохраняться неприятные ощущения в вылеченном зубе вплоть до болевого синдрома. Боль в зубе после лечения может возникать после лечения кариеса, пломбирования каналов, установки виниров, пломбы, штифтов. Зубная боль после лечения может появиться также после депульпирования, если прочищены не все каналы. Понять причину невозможно без качественной диагностики, чаще всего с использованием рентгена. Если после лечения болит зуб слишком долго и интенсивно, не полагайтесь целиком на обезболивающее — посетите кабинет врача для установления причины.

Почему болит зуб после лечения

Причин, почему болит зуб после лечения пломбы, может быть множество. Чаще всего это происходит из-за врачебных ошибок, иногда по вине пациента, если не следует рекомендациям врача.

Основные причины:

  • Установка слишком высокой пломбы, мешающей прикусу: обычно после лечения болит зуб при надавливании. Проблема устраняется дополнительной правильной шлифовкой пломбы. Иногда пломбировочный материал располагается близко к нерву, тогда боли особенно выражены.
  • Случайная перфорация твердых тканей зуба.
  • Усадка пломбировочного материала: разгерметизация реставрации зуба или возникновение лишнего напряжения вплоть до откола стенки.
  • Игнорирование внесения изолирующей прокладки при глубокой полости.
  • Плохая обработка полости зуба, не до конца удаленное лекарство из корневых каналов.
  • Нарушение герметизации пломбы и оголение корня — в этом случае болевой синдром возникает как ответ на раздражители: горячее, холодное, кислое, острое.
  • Проведение лечения на фоне воспалительных заболеваний без рентгена, тогда врач мог не заметить развитие пульпита или периодонтита.
  • Перегрев тканей зуба во время использования бора, ультразвука, лазера.
  • Аллергия на стоматологические материалы.
  • Пережевывание слишком жесткой пищи и механическое повреждение зуба вплоть до перелома корня.
  • Использование жесткой щетки и абразивных отбеливающих паст, что ведет к появлению гиперчувствительности (гиперестезии).
  • Воспаление тройничного нерва из-за переохлаждения.
  • Воспаление гайморовых пазух: в этом случае обычно болят зубы верхней челюсти.

Боль может быть вариантом нормы, поскольку при лечении происходит определенная ожидаемая травматизация тканей. Сколько может болеть зуб после лечения:

  • После лечения кариеса и установки постоянной пломбы — 1-2 дня.
  • После очищения и пломбирования каналов — 3-5 дней, иногда болевые ощущения могут сохраняться до 10 суток.

Какие боли ненормальны:

  • Длящиеся более 10 дней (иногда допускается сохранение болезненных ощущений более месяца, но поставить в известность лечащего врача все равно нужно).
  • Слишком острые и мучительные.
  • Возникающие спустя несколько месяцев после лечения.

Серьезные нарушения протокола лечения могут принести пациенту не только боль, но и более серьезные проблемы: проникновение инфекции в кость, расшатывание и выпадение зуба. Благодаря стремительному развитию технологий и методик, а также опыту врачей, ошибок становится все меньше, но они не исключены. Важно не запускать болезни зубов, ведь чем серьезнее кариес, тем больше осложнений может возникнуть после лечения.

Почему после лечения зуб болит долго

Поверхностный кариес не требует введения анестетиков и не вызывает осложнений и болевого синдрома. При лечении среднего и глубокого кариеса стоматолог должен быть точен, как хирург. У большинства пациентов боль возникает после окончания действия анестезии и длится 30-40 минут. При обширном кариесе и после пломбирования корневых каналов боль может распространяться на всю челюсть и длиться продолжительное время (до месяца) с отдачей в область уха, между верхней и нижней челюстями, усиливаться при открывании рта.

Одна из причин, почему болит зуб при надавливании после лечения, воздействие на эмаль и дентин во время препарирования тканей. У большинства пациентов боль ноющая, которая проходит сама не позднее чем через 10 суток после проведенного лечения.

Одной из причин, почему сильно болит зуб после лечения, может быть некачественное лечение пульпита и пломбирование каналов. Если при кариесе затрагиваются твердые ткани зуба, то при пульпите — сосудисто-нервный пучок, поэтому при допущении ошибок боль будет особенно интенсивной.

Если болит зуб под пломбой после лечения, потребуется проведение тщательной диагностики. Для установления причин делают рентген, а если он оказывается недостаточно информативным и не позволяет увидеть всю картину, то делают прицельные снимки и КЛКТ.

Что делать, если после лечения болит зуб: как уменьшить боль

Избавиться от боли можно только при помощи приема таблеток внутрь. Не стоит полоскать рот солевыми растворами, хлоргексидином. Важно не допускать усиления болевых ощущений:

  • есть пресную измельченную пищу,
  • жевать, по возможности, противоположной здоровой стороной,
  • чистить зубы дважды в день,
  • полоскать рот проточной водой после еды.

Установить точную причину боли помогает современная компьютерная и рентгенодиагностика. КЛКТ и рентген позволяют увидеть скрытые патологии, дополнительные корневые каналы, степень поражения тканей. Приходите за точными 3Д-снимками в центр 3D Medica в Москве: изображения помогут вашему врачу провести более квалифицированное лечение, т.к. у медика перед глазами будет полная картина заболевания.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434
Обратный звонок