г.Москва, Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434

3 мин. от метро «Китай Город»

Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00

ПОЧЕМУ БОЛИТ ЧЕЛЮСТЬ

Боль в челюсти не всегда сигнализирует о наличии стоматологических проблем, но требует внимания, независимо от причин. Самостоятельно разобраться, почему болит челюсть, довольно сложно. По симптомам можно лишь заподозрить, в какой области возникла боль, чтобы записаться к нужному специалисту. Умение распознать характер боли еще до визита к врачу пригодится при сборе анамнеза.

Почему болят зубы и челюсть

В зависимости от источника проблемы боль может быть:

  • острой,
  • приступообразной,
  • жгучей,
  • ноющей,
  • стреляющей,
  • нарастающей,
  • с отдачей в другие части тела.

Болезненность может сопровождаться другими неприятными признаками: ограничением подвижности челюсти, болью в разных частях головы, гиперчувствительностью эмали зубов, нарушением сна, повышением температуры тела и пр.

Стоматологические заболевания

Запущенные болезни зубов приводят к глубокому кариесу и пульпиту. При поражении пульпы боль распространяться по нервам, в некоторых случаях возникает ощущение, что болит вся сторона челюсти слева или справа.

Характер боли обычно ноющий, дискомфорт усиливается к ночи. До посещения стоматолога можно принять обезболивающее. Даже если боли прошли, это не повод игнорировать посещение специалиста. К примеру, боли могут утихать при гибели сосудисто-нервного пучка.

Травматические повреждения

Одна из причин, почему болит челюсть при открытии рта — травма. Заподозрить механическое повреждение можно, если ранее были падения или удары в лицо. Перелом или вывих челюсти может возникнуть не только после удара, но и при травматическом удалении зуба.

После травмы наблюдаются проблемы с пережевыванием пищи, возникает отечность, может появиться синяк в месте удара.

Бруксизм

В норме челюсти задействованы при пережевывании пищи 1-2 часа в сутки. Если человек скрипит зубами во сне, а иногда и в период бодрствования, то челюсти и жевательный аппарат подвергаются повышенным нагрузкам.

Основная причина бруксизма — эмоциональное перенапряжение. Но скрежет зубами может возникать и при нарушениях прикуса. О наличии проблемы можно догадаться по повышенной чувствительности и истиранию эмали, расшатыванию зубов, сколам, ранкам на внутренней стороне щек, напряжению мышц лица, боли в висках. Скрежетание зубами объясняет и может быть причиной, почему болит ухо и челюсть, если нет стоматологических проблем. За лечением следует обращаться к неврологу для исключения общей соматической патологии.

Поражение нервов

Если поражаются лицевые нервы, то появляется болевой синдром, в результате которого может болеть нижняя челюсть. Сверлящая жгучая боль появляется при повреждении нервных стволов в области горла и языка. Пациенту сложно жевать, глотать, разговаривать, сморкаться. Боль может иррадиировать в грудь, затрагивать губы, редко — лоб и глаза.

При невралгии тройничного нерва возможен паралич одной стороны лица, наблюдается выраженная асимметрия. Приступы возникают спонтанно, например, во время принятия пищи, при прикосновении к лицу. Боль чаще всего ноющая, во время приступов — стреляющая, спазматическая, напоминающая удары током.

Сердечно-сосудистые заболевания

Кардиологические заболевания могут проявляться нетипично, особенно у женщин. Одна из причин, почему болит челюсть с левой стороны, кроется в нарушении кровотока и кардиологических патологиях. Боли в груди может не наблюдаться.

Запишитесь к кардиологу, если заметили жгучую боль по центру или с левой стороны, под челюстью, в ушах, в шее. Появление тошноты, холодного пота, спутанности сознания, одышки, жгучей или давящей боли в области сердца сигнализирует о серьезной патологии: вызывайте «Скорую помощь».

Новообразования

Одна из причин, почему болит челюсть при жевании, может заключаться в развитии опухолевого процесса. При доброкачественных и злокачественных образованиях боль становится хронической. Сначала дискомфорт устраняется анальгетиками, но затем приходится постоянно повышать дозировку, чтобы избавиться от неприятных ощущений.

Опухоли и кисты требуют лечения, в том числе может понадобиться операция. Определить характер новообразования поможет обследование.

Заболевания органов дыхания

При воспалении гайморовых пазух пациенты жалуются на боль в верхней челюсти. Болеть может с любой стороны. Болевой синдром нарастает к ночи, могут присоединяться головные боли.

Посетите отоларинголога, если к боли в челюсти присоединяются заложенность носа, густые слизистые выделения, слезоточивость, лихорадка. Болеть могут не только зубы, но и область носа, щеки, глаза, горло, уши, голова.

Если вы задумываетесь, почему болит под челюстью, вспомните, не наблюдалось ли в последнее время обострения хронических ЛОР-заболеваний. К болевому синдрому может привести воспаление глотки, в таком случае дополнительно наблюдается общее ухудшение самочувствия и боли при глотании.

Стоит отметить, что синусит чаще возникает у пациентов с искривленной носовой перегородкой, полипами, аллергическими реакциями и общим ослаблением иммунитета.

Одна из причин, почему болит челюсть с правой стороны или слева — воспаление шейных лимфоузлов. Но похожие симптомы могут появляться и при запущенных стоматологических заболеваниях.

Патологии височно‑нижнечелюстного сустава

ВНЧС может поражаться из-за травмы, изнашивания диска, заболеваний соединительной ткани, бруксизма. После сна пациенты замечают скованность в суставе. Больным тяжело смыкать челюсти и широко открывать рот. Боль может затронуть как нижнюю, так и верхнюю челюсть.

Что делать при боли в челюсти

При выборе специалиста учитывайте анамнез (сердечно-сосудистые заболевания, хронический синусит, болезни соединительной ткани и пр.). Посетите семейного врача, который может направить вас к неврологу, кардиологу, отоларингологу и т. д. Если была травма, необходимо идти к травматологу. Точно определить причину болевых ощущений в районе челюсти поможет компьютерная томография – сделайте КЛКТ челюсти/КЛКТ ВНЧС по назначению врача.

Жители Москвы и Московской области могут записаться на КЛКТ в независимый диагностический центр 3D MEDICA: высокоточное оборудование и квалифицированный персонал помогут поставить верный диагноз.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434
Обратный звонок