г.Москва, Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434

3 мин. от метро «Китай Город»

Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00

ПАРОДОНТОЗ КАК, ГДЕ И ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

Если вы заметили, что зубы визуально увеличились в длину, возможно, у вас развивается пародонтоз. Для этого заболевания не характерно покраснение и воспаление десен, поэтому начальные стадии болезни легко пропустить. Давайте разберемся, можно ли вылечить пародонтоз зубов и к какому специалисту обращаться.

Что нужно знать перед тем, как лечить пародонтоз

Заболевание по названию иногда путают с пародонтитом. Однако при этом заболевании наблюдается воспалительный процесс, к тому же встречается пародонтит гораздо чаще.

Перед тем как вылечить пародонтоз, убедитесь, что это действительно он, сверив симптомы:

  • Объем десны становится меньше.
  • Оголяются шейки зубов вплоть до корней. Процесс может затронуть только некоторые зубы, сразу всю челюсть или обе челюсти.
  • Нет выраженной красноты слизистой десны.
  • Боль практически отсутствует, но возможен зуд.
  • Процесс развивается в течение нескольких лет.
  • Через некоторое время пациент отмечает повышенную реакцию на горячее-холодное в оголенной части зуба.
  • Слюна становится более вязкой, возможен неприятный запах изо рта.

Стоит понимать, что для того, чтобы эффективно лечить пародонтоз, необходимо соблюдать врачебные предписания и не прибегать к самолечению. Хотя болезнь обычно не доставляет дискомфорта и обнаруживается при осмотре, последствия у нее могут быть довольно серьезными.

Как правильно лечить пародонтоз

Эта болезнь относится к разряду системных и представляет атрофически-дистрофический процесс. Пародонтоз может возникать при нарушении кровоснабжения. Кровоток нарушается в силу возраста, из-за развития диабета и болезней, связанных с кровеносной системой. Не последнюю роль играют травмы пародонта. Также болезнь нередко обнаруживается у пациентов с болезнями ЖКТ и дефицитом витаминов. Какой врач лечит пародонтоз? Может потребоваться обследование у целого ряда специалистов для обнаружения основного заболевания. Местное лечение ротовой полости должно сочетаться с терапией заболевания, запустившего патологический процесс. Чтобы справиться с заболеванием, обратитесь к узкому специалисту – стоматологу-пародонтологу.

Как можно вылечить пародонтоз зубов: диагностика перед терапией

Можно вылечить пародонтоз только в том случае, если у врача есть полное представление о конкретном клиническом случае. После визуального осмотра пародонтолог назначает различные виды исследований и процедур:

  • Рентген позволяет оценить стадию заболевания. Наиболее информативный и безопасный метод — КЛКТ.
  • Профессиональная чистка зубов: снятие зубных камней и других отложений.
  • Если в ряду отсутствуют зубы, прибегают к процедуре восстановления: устанавливают протезы или имплантаты. Эти меры позволяют равномерно распределить нагрузку. При подвижности зубов (хотя это не характерно для пародонтоза) проводят их шинирование.
  • Физиотерапия для восстановления кровотока в мягких тканях.
  • Если оголение ярко выражено, прибегают к наращиванию мягких тканей.
  • Могут быть назначены аппликации, лечебные полоскания.

Если вы задумались, можно ли лечить пародонтоз народными методами, лучше откажитесь от этой идеи. В лучшем случае просто не будет результата, в худшем — появятся осложнения вплоть до потери зубов. Добиться ремиссии, остановить отмирание твердых и мягких тканей можно только в условиях стоматологического кабинета.

Профилактика

Таким образом, на вопрос, лечат ли пародонтоз, можно ответить утвердительно. Возможно, потребуется слаженная работа нескольких специалистов. В сложных случаях недостаток тканей восполняется хирургическим путем.

Чтобы не допустить пародонтоза, необходимо:

  • контролировать основное заболевание;
  • уделять тщательное внимание гигиене ротовой полости;
  • делать профессиональную чистку зубов по показаниям;
  • посещать стоматолога каждые полгода, даже если ничего не беспокоит;
  • крайне важно вовремя восстанавливать отсутствующие зубы.

Здоровая бдительность позволяет заметить стоматологические заболевания на ранних этапах, соответственно прогноз лечения будет более благоприятный. Можно ли вылечить пародонтоз без анализов и рентгеновских снимков? Однозначно нет. Как уже было отмечено, это системное заболевание, требующее полного обследования пациента.

Перед началом лечения обязательно проводится компьютерная томография. Наиболее информативный и безопасный метод — КЛКТ. Сделать 3D-снимок вы можете в диагностическом центре 3D Medica в Москве. Приглашаем пациентов как с направлением от врача, так и без него.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434
Обратный звонок