ОТЛИЧАЮТЬСЯ ЛИ БОЛЕЗНИ ЗУБОВ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

Детский стоматолог — это не только специалист, который должен уметь лечить болезни зубов. Хороший врач учитывает этические вопросы, ведь к ребенку нужен особый подход. Если у взрослого есть четкая мотивация, то ребенок плохо понимает, зачем нужно лечить зубы. Задача доктора — провести лечение с учетом возрастной анатомии и психологии, не навредив физическому и психологическому здоровью.

Болезни зубов и десен: что должен знать детский стоматолог

  • Возраст ребенка. Маленьким детям сложно усидеть в кресле. Лечение нужно проводить быстро без потери качества.
  • Особенности зуба: молочный или постоянный, сформированы ли у зуба корни.
  • Стадию кариеса: белое пятно, поверхностный, средний, глубокий кариес.
  • Особенности течения кариеса при незрелой эмали.
  • Анатомические особенности пульпы временных и постоянных зубов.
  • Фторнагрузку для подбора правильных гигиенических средств.
  • Факторы риска, в т. ч. наследственные.
  • Рентгенологические особенности строения зуба.
  • Особенности обследования детей с поврежденными зубами из-за травмы.
  • Анатомо-физиологические характеристики периодонта у детей.

Врач должен хорошо разбираться в смежных областях, чтобы при необходимости перенаправить ребенка к ортодонту для исправления прикуса или ортопеду, остеопату, поскольку осанка влияет на формирование зубочелюстной системы. Если на зубах есть отложения, стоматолог проводит профессиональную гигиену или направляет к гигиенисту.

Детский стоматолог обращает внимание не только на зубы и десны. Он лечит слизистую оболочку, выявляет хейлит и глоссит, подрезает короткую уздечку при необходимости. По состоянию полости рта врач может заподозрить соматические болезни ЖКТ, мочевыделительной и кровеносной систем.

Болезни зубов у детей

У детей могут быть те же стоматологические заболевания, что и у взрослых:

  • кариес,
  • истирание эмали,
  • гингивит,
  • пародонтит,
  • периостит,
  • остеомиелит,
  • болезни ВНЧС,
  • доброкачественные и злокачественные опухоли,
  • адентия.

Среди детских болезней зубов наиболее распространен кариес, как и во взрослой стоматологической практике. Однако у детей воспаление прогрессирует быстрее. Уже через несколько месяцев кариес может добраться до сосудисто-нервного пучка, спровоцировав пульпит. Обычно именно на этой стадии дети начинают жаловаться на зубную боль, даже если ранее симптомы болезней зубов не проявлялись. Боль преимущественно беспокоит, когда ребенок жует.

Детские зубы в большей степени подвержены кариесу из-за анатомического строения. Наиболее часто разрушению подвержены фиссуры (бороздки), пришеечная область резцов и клыки. Дело в том, что к рождению ребенка процесс минерализации продолжается. Неминерализованными остаются как раз перечисленные зоны, а если на процесс минерализации оказывают влияние внешние или внутренние факторы (например, заболевания, нерациональное питание, экологическая обстановка), то эмаль разрушается более интенсивно. Кариес может поразить зуб уже в возрасте двух лет.

Если удается вовремя выявить кариес в стадии пятна, что случается довольно редко, возможно лечение лекарственными препаратами без бормашины. Проблема в том, что обнаружить белое пятнышко на зубе не так-то просто. Даже стоматолог задействует специальные методы, родители же вообще могут не заметить каких-либо изменений.

Болезни молочных зубов у детей

До 2,5 лет идет процесс активной минерализации эмали. У молочных зубов, вопреки расхожему мнению, есть корни. В ходе прорезывания формируются ткани, окружающие зуб, происходят изменения в альвеолярных отростках.

Процесс стабилизации продолжается до трех лет. Молочный зуб значительно отличается от постоянного:

  • Эмаль пористая и хрупкая, покрытая микротрещинами.
  • Твердые ткани (дентин и эмаль) в два раза тоньше, чем у постоянного зуба, слабо минерализованы, легче препарируются.
  • Пульпа расположена ближе к поверхности коронки, что создает трудности при использовании бора.

Все эти особенности стоматолог должен учитывать при назначении лечения. Иначе есть риск повредить зуб, что может привести к раннему удалению и нарушению прикуса в будущем.

Особенности постоянных зубов

Постоянные зубы у детей отличаются от молочных, но они все еще сформированы не как у взрослых. После прорезывания первые 3-4 года идет активная минерализация, в целом же процесс продолжается 6-7 лет. В период незавершенной минерализации высок риск развития кариеса. При реставрации врач должен учитывать сроки созревания корня.

Наиболее сложно у детей обнаруживается кариес на контактных поверхностях. Если есть подозрение на локализацию воспалительного процесса именно в этих местах, назначается рентгенография. Исследование необходимо, чтобы понять, сформировался ли корень, ведь именно от этого будет зависеть выбор тактики лечения. Примерно через 7 лет после прорезывания зуба его корни и эмаль окончательно сформированы.

Профилактика болезней зубов у детей

Зачатки зубов закладываются еще внутриутробно. Важно придерживаться здорового образа жизни и правильно питаться во время беременности.

Маленькие дети едят много сладкого, а зубы чистят плохо, из-за чего бактерии быстро разрушают эмаль. Чистка зубов в период созревания твердых тканей должна быть особенно тщательной. Детям, как и взрослым, необходимо профессионально удалять налет.

Диагностические процедуры помогают обнаружить даже скрытые проблемы. Прицельный снимок и КЛКТ, как один из наиболее информативных видов диагностики, безопасны для детей. Снимок одного зуба выполняют, если кариесом поражен один зуб. При множественных проблемах, травмах, аномалиях прикуса рекомендована КЛКТ.

Жители Москвы и области могут сделать КЛКТ ребенку в независимом диагностическом центре 3D Medica. В центре установлено высокотехнологичное оборудование, не причиняющее вреда детскому организму.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434