ОТКОЛОЛСЯ ЗУБ ПОД КОРЕНЬ: ЧТО ДЕЛАТЬ

Сломанный и отколотый зуб причиняет человеку значительный дискомфорт: повышается чувствительность, может возникнуть мучительная боль и даже кровотечение. Кроме того, повышается риск инфицирования, что в дальнейшем может привести к серьезным заболеваниям и потере зуба. Рассказываем, что делать, если откололся зуб у взрослых и детей.

Почему зуб откололся?

Основная причина — механическая травма зуба. Имеет значение как сила удара/падения, так и изначальное состояние зубов.

Причины:

  • Удар в челюсть (драка, ДТП).
  • Падение с высоты.
  • Травматический прикус, при котором жевательные нагрузки распределяются неправильно (зубы могут расшатываться и даже выпадать).
  • Бруксизм, гипертонус жевательных мышц: из-за скрежетания зубы истираются, могут покрываться трещинами и сколами.
  • Неадекватные нагрузки на челюсть: раскалывание орехов зубами, привычка грызть ручки, карандаши.
  • Кариозное поражение зуба.

Способствуют ослаблению прочности зубов также другие причины:

  • Пульпит, заболевания периодонта (депульпированные зубы в отсутствие питания становятся более хрупкими).
  • Частичное отсутствие зубов, из-за чего нагрузки ложатся неравномерно.
  • Слишком жесткая пища в рационе, попадание в продукты посторонних предметов (например, частиц кости в фарш).
  • Изменение кислотности в ротовой полости.
  • Гормональные сбои, эндокринные заболевания.
  • Курение, частое употребление алкоголя.
  • Недостаток микроэлементов.
  • Истончение стенки корня — из-за ошибок эндодонтического лечения, воспалений, а также механическое разрушение из-за давления непрорезавшегося зуба (чаще всего «восьмерки»).

В группе риска — дети и пожилые люди, что объясняется двумя факторами:

  • У пожилых эмаль со временем стирается, плюс накапливается целый ряд стоматологических заболеваний. У детей эмаль не до конца сформирована, что повышает риск скола и перелома.
  • Возрастные и юные пациенты больше подвержены травмам, например, из-за падений.
Стоит учитывать и еще один фактор: образ жизни. У пациентов, злоупотребляющих кислыми и сладкими продуктами, чередующих холодные и горячие блюда/напитки за один прием, эмаль становится менее защищенной. Таким людям необходимо обращать внимание на признаки реминерализации: пятна и микротрещины на эмали.

Виды сколов

Виды сколов

На зубах могут появляться различные повреждения, но в отсутствие диагностики и лечения к потере зуба может привести даже небольшой скол.

Возможные ситуации:

  • Скол произошел в пределах эмали. В этом случае пациент может не ощущать дискомфорта при приеме пищи, поскольку дентин не задет. Такая ситуация не выглядит критичной, тем не менее в отсутствие терапии повышается риск развития кариеса.
  • Зуб откололся с частью дентина. Такие сколы больше по размерам, пациент может замечать реакцию на температурные и вкусовые раздражители, но болевые ощущения будут зависеть от близости расположения нерва.
  • Оголение нерва. При повреждении зуба на 50-70% может произойти оголение пульпы, что сопровождается сильной пульсирующей болью. Если откололся зуб под корень, часто это служит поводом к удалению, но в некоторых случаях можно обойтись без экстракции – использовать протезирование или наращивание зуба.
  • Вертикальный перелом коронки и корня. Это значительная травма, при которой десны краснеют, а зуб может быть подвижным. Если не принять мер, может в короткое время образоваться свищ.
  • Горизонтальный перелом корня. Выраженность симптомов будет зависеть от места перелома. Так, при переломе в области шейки и в середине будет наблюдаться подвижность, если же сломана верхушка, зуб может быть стабильным. Симптоматика зависит от жизнеспособности нерва (повреждён нерв или нет).

Все зависимости от вида скола/перелома необходимо посетить стоматолога и пройти диагностику. Осмотр и рентген помогут в постановке диагноза и выборе мер помощи пациенту. Поскольку повреждения зубов бывают различными, методы лечения выбирают с учетом клинического случая.

Что делать, если откололся кусок зуба

Повреждение коронковой части ведет к кариесу, возможно развитие пульпита и периодонтита. При обнажении пульпы развивается острый пульпит. Если игнорировать лечение, пульпит становится хроническим, повышается риск образования кист.

Возможные методы лечения:

  • Скол эмали. Восстановления обычно проводят при помощи пломбирования композитами. В области передних зубов возможна установка виниров, которые полностью скрывают дефекты.
  • Скол более 50%. В данном случае возможна установка вкладки или коронки. Пульпу, как правило, удаляют. При сколе в области жевательных зубов на первое место выходит прочность: протезы изготавливают из металлокерамики, циркония.

При микроскопических повреждениях возможна поверхностная шлифовка с последующим курсом реминерализующей терапии. Но проблема в том, что при таких дефектах пациенты редко обращаются к врачу: чаще всего к стоматологу заставляет идти боль или заметный скол.

Что делать, если откололся кусок зуба

Что делать, если зуб откололся под корень

При серьезных травмах нужно всегда помнить, что поврежденным может быть не только зуб. При ударе или падении может дополнительно быть перелом челюсти, поэтому пациентам делают КТ, чтобы подтвердить или исключить диагноз.

Возможные методы лечения:

  • Вертикальный перелом корня. Один из самых сложных, чаще всего зуб становится нежизнеспособным. Повышается риск воспаления надкостницы и кости, что ведет к рассасыванию костной ткани: в дальнейшем протезирование становится более сложным. Обычно зуб удаляют; если развился абсцесс, делают дренаж. Если пациент сразу же обращается в клинику, тяжелых последствий можно избежать: после удаления возможно проведение одномоментной имплантации.
  • Горизонтальный перелом. Если от коронковой части зуба практически ничего не осталось, но корень не затронут, возможно наращивание на штифте. Если же прогнозируется рассасывание корня, зуб удаляют полностью и проводят имплантацию. Когда вследствие травмы откололся корень зуба, в первую очередь проверяют жизнеспособность пульпы с помощью ЭОД. Если спасти пульпу невозможно, проводят удаление сосудисто-нервного пучка, каналы герметично пломбируют. Обязательно выполняют рентген, чтобы видеть область перелома. Если нерв не поврежден, возможно выполнение шинирования, чтобы избежать подвижности зуба. Если перелом в области верхушки корня в многокорневом зубе,  возможно проведение хирургического вмешательства по резекции травмированной верхушки корня с предварительным лечением корневых каналов.

Молочные зубы: лечить или не лечить?

Молочные зубы: лечить или не лечить?

Молочные зубы требуют не менее пристального внимания, чем постоянные. При развитии воспаления возможно повреждение зачатков коренных зубов, поэтому лечение проводится в полном объеме. В некоторых случаях можно поставить на место даже выбитый зуб: его нужно положить в стерильный бинт и в кратчайшие сроки привезти в стоматологию. Полностью вывихнутый зуб можно реимплантировать.

Однако при сильных повреждениях врач оценивает целесообразность лечения. Если принято решение об удалении, зуб удаляют под анестезией, которая полностью блокирует боль.

Если зуб сломался, а лечение не было проведено, развивается кариес, а в дальнейшем — пульпит. Пульпа молочного зуба расположена близко к поверхности, при ее инфицировании воспаление быстро распространяется до корня и затрагивает окружающие ткани, что проявляется флюсом или образованием гранулем, кист. Такое состояние требует срочного и длительного лечения, существенно влияет на состояние ребенка – вызывает боль, повышение температуры. Именно поэтому при подозрении на травму зубов у детей в любом возрасте так важно проконсультироваться у детского стоматолога и пройти лечение.

Доврачебная помощь

Скол или перелом всегда возникают внезапно, в отличие от кариеса, который развивается постепенно. Сразу после травмы необходимо прополоскать рот кипяченой едва теплой водой, чтобы смыть остатки пищи и разрушенные части зуба. К ране на слизистой можно приложить стерильный бинт. Для снятия сильных болей принимают анальгетик. При отечности можно делать холодные компрессы: на 3-5 минут к щеке прикладывают обернутый в полотенце лед.

Сразу после этого нужно срочно обратиться в стоматологию, где окажут дополнительную помощь. В Москве есть множество клиник, принимающих пациентов даже ночью.

Важность диагностики

При поверхностном повреждении эмали в отсутствие дополнительных симптомов возможно проведение только осмотра. При значительных повреждениях дополнительно назначают рентген или КТ. Высокоточные снимки, в отличие от прицельных, позволяют более точно определить объем поврежденных тканей: этот фактор во многих случаях позволяет провести лечение, не затрагивая нерв.

На снимках КТ хорошо визуализируются кисты, гранулемы и прочие новообразования. Преимущество таких снимков в том, что это объемные изображения, т. е. структуры не накладываются друг на друга, как это часто происходит на двухмерных снимках (прицельный, панорамный). Таким образом, благодаря 3D-снимкам врач получает больше диагностической информации и может провести лечение качественнее.

Если зуб подлежит протезированию или же удалению с последующей имплантацией, также потребуется выполнение КТ. Имплантологу важно понимать, в каком состоянии находятся ткани, окружающие зуб, какова плотность костной ткани и толщина альвеолярного гребня. Если кость рыхлая или гребень узкий, имплантатам негде закрепиться, они выпадут, поэтому ошибки при проведении имплантации не допускаются.

Чтобы сложное лечение прошло успешно, важно правильно провести диагностику. В Москве предлагаем вам обратиться в независимый диагностический центр 3D MEDICA. Мы проводим исследования пациентов на установке Planmeca ProMax 3D. С помощью оборудования можно исследовать сверхмалые объекты или сделать КЛКТ челюстей и верхнечелюстных пазух. За счет малых доз облучения и коррекции артефактов движения можно обследовать даже подвижных детей без вреда для здоровья.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434