г.Москва, Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434

3 мин. от метро «Китай Город»

Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00

ОСТРЫЙ ПУЛЬПИТ: СИМПТОМЫ, ДИАГНОСТИКИ, ЛЕЧЕНИЕ

Острый пульпит — одна из самых частых причин зубной боли. Но даже при яркой выраженности болевого синдрома некоторые пациенты готовы игнорировать признаки острого пульпита. Осложнениями заболевания могут быть флюс, периодонтит, свищи, кисты, разрушение костных тканей челюсти, выпадение зубов. Напомним, как проявляется пульпит у пациентов, какими методами диагностируется заболевание и как лечится в современной стоматологии.

Что это — острый пульпит

Внутри зуба под слоями эмали и дентина расположена чувствительная пульпа — пучок из сосудов и нервов. Нерв отвечает за питание и чувствительность зуба. При его воспалении развивается острый или хронический пульпит. Это одно заболевание, но в разных стадиях. При хроническом течении симптомы менее выражены, боли может вообще не быть.

Нерв расположен как в коронковой части, так и в корневых каналах. Такое расположение усложняет терапию из-за более ограниченного доступа. Для сравнения, кариозную полость можно детально рассмотреть даже без применения дополнительного оборудования. Дифференциальная диагностика острого пульпита обязательно включает рентгенографию, которую назначают как для постановки диагноза, так и для получения снимков корневых каналов. Каналы у каждого человека имеют индивидуальное строение, лечение не должно проводиться вслепую: в некоторых частных стоматологиях дополнительно применяют дентальный микроскоп.

Патогенез острого пульпита

Пульпит развивается в ответ на проникновение инфекции в сосудисто-нервный пучок. Поскольку нерв чувствительный, воспаление вызывает боль. Зуб с пульпой называют живым, а депульпированный — мертвым. Хотя само по себе удаление нерва не означает, что зуб перестанет функционировать. При проведении своевременного лечения возможно восстановление эстетики, естественной формы и функциональности.

Патогенез острого пульпита и причины

Причины заболевания:

  • Глубокий кариес. Самая распространенная причина воспаления нерва. Твердый дентин пронизан канальцами, которые сообщаются с пульповой камерой. Если слой дентина значительно истончается, бактерии начинают проникать в пульпу, вызывая инфекцию. У таких пациентов при осмотре обнаруживается кариозная полость больших размеров.
  • Механическая травма, термический или химический ожог. Чаще всего повреждение пульпы происходит из-за несчастного случая, но иногда перегрев пульпы возможен в результате врачебных ошибок из-за недостаточного охлаждения наконечников при стоматологических процедурах.
  • Инфекция в организме. Инфицирование пульпы через кровеносные сосуды происходит редко, но влияние такого фактора тоже не стоит исключать.

Иногда воспаление может произойти из-за поражения соседних зубов, например, при новообразованиях у корней или образовании пародонтальных карманов. Поэтому при наличии очагов кариеса и при пародонтите имеет смысл проверить состояние всех зубов с помощью рентгена. Современные рентген-аппараты делают такой способ диагностики безопасным для пациентов в любом возрасте.

Симптомы острого пульпита зуба

Основные жалобы при остром пульпите — возникновение болей при воздействии тепла, холода, кислот и углеводов или при надавливании на коронку зуба. Боли могут возникать спонтанно при улучшении кровообращения в области лица, т. е. в горизонтальном положении. Именно по этой причине пациенты часто жалуются на усиление симптомов к ночи.

Дифференциальная диагностика при остром пульпите и остром периодонтите включает сбор анамнеза, осмотр, перкуссию. При постукивании по зубу боли не возникает при воспалительном процессе в тканях пульпы, при поражении периодонта зуб реагирует на воздействие.

Классификация

По клиническим проявлениям и локализации различают следующие разновидности:

  • Острый серозный пульпит — начальная форма, при инфекционном процессе может быть затронута часть или вся пульпа.
  • Очаговый, затрагивающий только коронковую часть.
  • Диффузный, распространяющийся и на нерв в области корня. Из-за осложнений могут пострадать связки, удерживающие зуб в лунке.
  • Гнойный с развитием абсцесса.

Кроме того, острый пульпит может быть формой хронического при обострении заболевания. Пациенты чаще всего обращаются в стоматологию при значительном разрушении нерва, некрозе пульпы и возникновении мучительных болей.

Острые формы пульпита и периодонтита

Диагностика и лечение острого пульпита зуба

Исследования позволяют различить острые формы пульпита и периодонтита. Обследование может включать следующие методики:

  • Осмотр.
  • Пальпация.
  • Перкуссия.
  • Термопроба.
  • Электроодонтометрия.
  • Рентгенография.

Сохранить пульпу во взрослом возрасте можно только в редких случаях при удачном стечении обстоятельств. Необходимо попасть на прием на начальной стадии, при этом пациенту должно быть меньше 25-27 лет. В этом случае возможна терапия с применением биологического метода или хирургическое лечение с сохранением нерва в корневой части. Однако, согласно статистике, пациенты обращаются к стоматологу уже тогда, когда требуется эндодонтическое лечение, которое проводится в один или несколько этапов:

  • Вскрытие полости, в редких случаях возможно проведение девитализации с помощью пасты, которая прекращает жизнеспособность нерва, наложение временной пломбы. В этом случае повторный визит назначают через 7-10 дней.
  • Удаление очагов некроза, механическая и асептическая обработка каналов.
  • Герметичное пломбирование каналов.
  • Контрольный рентгеновский снимок перед установкой постоянной пломбы: необходимо удостовериться, что пломбирование выполнено качественно. Художественная реставрация, установка вкладки или коронки.

Лечение обычно проводится с применением местной анестезии на первом этапе при вскрытии полости и закладывании лекарства. Чтобы избежать травмирующего опыта, иногда применяют седацию.

Острый пульпит у ребенка

Острый пульпит у детей встречается достаточно часто: по разным данным в 45-70% случаев. В большинстве случаев заболевание выступает осложнением кариеса, в редких случаях инфекция в зуб попадает с током крови. Чаще всего к детскому стоматологу обращаются уже при возникновении сильной боли на фоне пульпита.

Для обследования детей назначают внутриротовую и внеротовую рентгенографию в прямой и боковой проекции. ОПТГ назначают в случаях, если нет возможности провести компьютерную томографию, но этот метод уступает КТ по эффективности. Дело в том, что при выполнении панорамных снимков зачатки верхних постоянных зубов могут накладываться на корни молочных зубов.

Развитая сосудистая сеть молочных зубов является причиной того, что лечение острого очагового пульпита – довольно редкое явление для детей. Четких различий между коронковой и корневой частью нет, а сама пульпа занимает значительную часть зуба, поэтому очаговый пульпит быстро перерастает в общий. Именно с диагнозом «острый диффузный пульпит» чаще всего обращаются в детскую стоматологию. У детей младше 3 лет повышается риск образования гноя, т. е. развития острого гнойного пульпита. При этом могут отмечаться признаки общей интоксикации с повышением температуры, увеличением лимфоузлов, вялостью.

Хронический пульпит отличается вялым течением. Поскольку дентинные канальцы шире, чем у взрослых, инфекция быстрее проникает в сосуды, при этом заместительный дентин образуется медленно, т. е. пульпа остается незащищенной.

Лечение представляет особую сложность. От жизнеспособности пульпы зависит длина корней и ширина каналов. Поэтому воспаления лучше вообще не допускать, особенно до 4 лет, т. е. до того периода, когда оканчивается формирование корней временного зуба.

Как лечить пульпит зуба у ребенка (методы):

  • Биологический метод — методика сохранения пульпы с помощью терапии антибиотиками и кортикостероидами (обычно требуется два посещения).
  • Пульпотерапия — удаление кариозного дентина, наложение лечебной прокладки или пасты с гидроксидом кальция, пломбирование.
  • Витальная пульпотомия (частичная ампутация пульпы).
  • Девитальная ампутация коронковой пульпы.

Если пульпу невозможно сохранить даже в каналах зуба, проводят полную ампутацию. При доступе к каналам их пломбируют (обычно эндодонтическое лечение проводят на постоянных зубах).

Популярные вопросы

Что такое пульпит в зубе и как его лечить?
Это воспаление внутреннего живого слоя зуба. У взрослых лечение проводится с помощью удаления нерва и пломбирования каналов.
Может ли быть пульпит без боли?
При хроническом течении симптоматика может отсутствовать, при этом гибель нерва продолжается, очаг хронического воспаления негативно сказывается на организме. Требуется проведение рентгена, чтобы установить, насколько разрушены ткани. С перерастанием пульпита в периодонтит (воспаление тканей у корня зуба) болевые ощущения нарастают, инфекция распространяется, требуется срочное лечение, чтобы сохранить зуб.
Как проводится лечение острого пульпита временных зубов?
ЭОД и температурные пробы при обследовании детей не проводятся. Но остается возможность проведения перкуссии, зондирования, пальпации, рентгенологического исследования. КТ-снимок визуализирует не только глубину кариозной полости, но и особенности корневой системы, мягких тканей вокруг зуба и зачатки постоянных зубов.
Что является диагностикой острого пульпита?

Дифференциальная диагностика при остром пульпите включает исследования с помощью различных методов, включая инструментальные. Ведущая роль отводится рентгенографии — исследование безопасно даже в детском возрасте

Где сделать точный рентген в Москве?

Независимый диагностический центр 3D Medica предлагает пройти обследование на оборудовании последнего поколения – установке PLANMECA PRO MAX 3D. В нашем центре вы можете сделать КТ зуба или челюсти, ОПТГ, ТРГ и другие виды диагностики максимально просто и быстро, как по направлению от врача, так и без него. Опытный рентгенолог сделает расшифровку ваших результатов и предоставит все данные в удобном для вас виде – электронном или на пленке. Свяжитесь с нами, чтобы записаться на прием в удобное время.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434
Обратный звонок