ОСТРАЯ ЗУБНАЯ БОЛЬ: ЧЕМ СНЯТЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ

Острая зубная боль по праву считается одной из самых мучительных. Нередко она застает внезапно, например, среди ночи. Поскольку боль может настигнуть абсолютно любого человека, в доме всегда должны быть средства первой помощи. Но избавившись от болевого синдрома, не спешите игнорировать симптом. Острая боль в зубе – это сигнал о развитии заболевания или обострении хронического процесса, отсутствие своевременной терапии может привести к тяжелым последствиям для всего организма. Рассмотрим подробнее, почему может болеть зуб и как снять острую боль до визита к стоматологу.

Почему очень сильно болит зуб

Болезненность может возникать по причине заболевания или как реакция организма на вмешательство. После серьезного лечения болезненные ощущения естественны, если только нет «красных флагов» — симптомов, при которых необходимо немедленно обратиться к стоматологу. Ниже мы разберем самые распространенные ситуации, при которых может болеть зуб, и расскажем, что делать, когда сильно болит зуб, как и чем быстро снять острую сильную зубную боль.

Почему очень сильно болит зуб

Возможные ситуации:

  • От чего болит зуб с десной. Причины могут быть различными, чаще всего это пародонтит (разрушение тканей вокруг зуба) или периодонтит (воспаление у верхушки корня). Если есть боли в зубе и опухла десна, то причина может быть и в лечении, при котором была травмирована слизистая. Сильно опухшая слизистая свидетельствует о развитии флюса.
  • От чего болит зуб от горячего и холодного. Вероятная причина — глубокий кариес (боли исчезают сразу по окончании воздействия) или пульпит (боль сохраняется еще 10-30 минут). При повышенной чувствительности и трещинах на эмали зубы болят от кислого, сладкого, низких температур.
  • Почему болит зуб, если удалили нерв. Лечение каналов — довольно серьезное вмешательство. Ноет зуб в течение нескольких дней, но затем болезненность должна уменьшаться. Если же сильно болит зуб после удаления нерва, и ощущения только усиливаются, причиной могут быть ошибки лечения.
  • От чего болит зуб, в котором нет кариеса. Среди причин может быть как восходящий пульпит и его осложнения, так и травмы, ушибы, деминерализация.

Кроме перечисленных причин, боль могут вызывать ошибки стоматологического лечения: неправильно установленные пломбы и ортопедические конструкции, травматичное удаление зуба. Также необходимо обращать внимание на сроки прорезывания зубов мудрости. Они часто прорезаются с осложнениями, в особенности если для них нет места или они занимают неправильное положение.

Виды боли

Боль может затрагивать как сам зуб, так и окружающие ткани. Болевой синдром возникает самопроизвольно или под воздействием различных раздражителей:

  • Глубокий кариес. Боль интенсивная, но кратковременная, связанная с воздействием раздражителей.
  • Острый пульпит. Боль после устранения раздражителя утихает не сразу, а спустя 10-20 минут. При возникновении гнойного и некротического процесса боль может стать разрывной, стреляющей, зуб может стать серым. На перкуссию зуб не реагирует. Хронический пульпит протекает с невыраженной симптоматикой.
  • Периодонтит. Интенсивность боли варьируется в зависимости от формы периодонтита. Боль может быть пульсирующей, усиливающейся при давлении на зуб, постукивании.
  • Заболевания пародонта. Боль может быть как умеренной, так и невыносимой, в зависимости от конкретной болезни. Так, при гингивите и пародонтите дополнительно наблюдается кровоточивость десен, при пародонтозе оголяются корни, но боли не характерны.
  • Флегмона, абсцесс, остеомиелит. Боль из-за скопления гноя усиливается при жевании, надавливании.

Самостоятельно разобраться в симптомах сложно. Кроме того, любая боль указывает на патологический процесс, который нельзя игнорировать. При посещении стоматолога, врач проведет осмотр и назначит рентгенодиагностику, чтобы точно выявить причину болевого синдрома.

Что срочно делать при острой зубной боли, если очень сильно болит зуб

В дневное время необходимо сразу же посетить стоматолога. Есть учреждения, где оказывают стоматологическую помощь круглосуточно. Если нет возможности выйти из дома или вы в дороге, можно применять аптечные средства, но при первой же возможности нужно сразу обратиться в стоматологию, чтобы не упустить серьезное заболевание.

Лечение в домашних условиях, если болит зуб:

  • Что помогает от острой зубной боли: сильные анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства. Они купируют неприятные ощущения, но не устраняют причину. НПВП помогают уменьшить воспаление, в том числе при воспалении десен. Также назначаются как вспомогательное средство после удаления зуба.
  • Чем успокоить острую зубную боль при периодонтите. Здесь неэффективны полоскания: действующие компоненты не могут проникнуть так глубоко. Уменьшить симптомы поможет только обезболивающее.

Детям стоит дать привычное обезболивающее по возрасту, но всегда помните о побочных эффектах (сверяйтесь с инструкцией), а также о соблюдении дозировок. Беременным можно принимать только легкие обезболивающие и местные антисептики (если в инструкции не указана беременность в качестве противопоказания). Женщинам подойдут средства для снижения дискомфорта при прорезывании зубов, которые выписывают младенцам. 

Что срочно делать при острой зубной боли, если очень сильно болит зуб

Если сильно болит зуб, не все могут решить, что делать, особенно дома ночью и при отсутствии специальных лекарственных средств. Позвоните в скорую или найдите стоматологию с дежурным врачом – вам подскажут, что делать или куда можно обратиться в срочном порядке.

Стоматологические заболевания разнообразны, вызывают различные симптомы и последствия. Гнойные и некротические процессы опасны не только потерей зуба, но и распространением воспаления за пределы тканей зуба. Есть риск потери зуба и разрушения костной ткани челюсти. Если появились дополнительные признаки: лихорадка, расшатывание зуба, отечность щеки, выделение гноя, кровотечение, проблемы с открыванием рта, необходимо обратиться за срочной стоматологической помощью.

Лечение в домашних условиях не может быть эффективным. Даже если боль прошла, патологический процесс не останавливается, а переходит в хроническую стадию. Поставить точный диагноз помогает высокоточная диагностика с помощью томографов конусно-лучевой КТ. Такая установка в Москве есть в центре 3D MEDICA. Обратитесь к нам за снимками высокой точности и посетите лечащего врача для оказания компетентной медицинской помощи.

Популярные вопросы

С чем можно спутать зубную боль?
С воспалением лицевого нерва, мигренью, сердечно-сосудистыми заболеваниями. ССЗ будут сопровождаться и другими симптомами, поэтому если зубная боль не единственный симптом, лучше не выяснять, как избавиться от боли в зубе, а вызвать медиков.
От чего болит зуб, в котором дырка?
Чаще всего из-за кариеса, пульпита или его осложнения в виде периодонтита.
От чего болит зуб, если нет кариеса?
Причин может быть множество: травма, абсцесс и даже ретроградный пульпит, когда инфекция попадает не через кариозную полость, а по апикальным каналам на корнях.
Почему ноет зуб после горячего и холодного?
Распространенные причины — деминерализация и гиперчувствительность зубов, но также на температуру реагируют зубы, пораженные кариесом.
Чего нельзя делать при зубных болях?
Греть место воспаления, принимать антибиотики (могут смазать картину), закладывать в кариозную полость анальгетики, предназначенные для перорального приема.
ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434