ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ КАРИЕСА

Кариес — одно из самых часто встречающихся заболеваний среди людей любого возраста. И хотя накоплен богатый опыт в терапии этого стоматологического заболевания, все еще встречаются ошибки и осложнения при лечении кариеса. Пациентам следует учитывать возможные проблемы при стоматологическом лечении: адекватная бдительность во многих случаях поможет вам избежать потери зуба.

Какие бывают осложнения при лечении кариеса

Ошибки в процессе терапии возникают по неопытности или небрежности стоматолога, но проблемы появляются также и из-за ограниченных возможностей: у врача нет современного оборудования, высококачественных материалов или он не может уделить достаточно времени пациенту (такая ситуация характерна для поликлиник по месту жительства).

Предпосылки для осложнения при лечении кариеса зубов могут возникать на различных этапах:

  • При проведении диагностических мероприятий: чаще всего тщательно оценить клинический случай позволяет качественная диагностика. В некоторых ситуациях достаточно осмотра и прицельного снимка, но не редко клинический случай требует проведения электроодонтодиагностики и КЛКТ.
  • В процессе препарирования кариозной полости.
  • На этапе пломбирования зуба.
  • После терапии проведенного лечения у врача-стоматолога терапевта.

Еще до вмешательства врач должен учитывать ряд факторов. Для успешного лечения недостаточно стандартного владения информацией о строении зуба: врач должен учитывать уровень гигиены полости рта и особенности питания, при необходимости дать рекомендации по уходу за зубами с учетом рациона питания пациента.  

Какие бывают осложнения при лечении кариеса

Ошибки и осложнения, возникающие при лечении кариеса

К сожалению, сложности при лечении зубов многочисленны, что приводит к различным осложнениям, среди которых умеренная боль и небольшое воспаление — это самый безобидный вариант. В простых случаях достаточно провести повторную терапию, но даже это отнимает время и доставляет дискомфорт пациенту.

Возможные ошибки и осложнения при лечении кариеса зубов:

  • Неправильность постановки диагноза: нередко оценка дается на основании размеров кариозной полости, при этом может быть упущен из виду пульпит или некроз пульпы. Пульпа — живая часть зуба, поэтому при зондировании полости должна быть реакция, если же ее нет — это повод заподозрить отмирание нерва. При пульпите острые боли возникают сразу после пломбирования, даже если тонкий слой дентина защищен лечебной прокладкой. Для проверки жизнеспособности пульпы используют метод ЭОД, обязательно проведение рентгена/КЛКТ в диагностических целях.
  • Препарирование без учета гигиенического индекса: в этом случае проблемы возникают даже при правильном наложении пломбировочного материала. Чаще всего проблемы возникают у детей, поэтому детские стоматологи должны направить усилия на обучение гигиене с раннего возраста.
  • Вскрытие полости зуба при обработке. Ошибки чаще всего вызваны подбором неподходящего наконечника или бора. Решением становится наложение изолирующей прокладки, но в ряде случаев пульпу придется удалить. 
  • Неполное удаление размягченного дентина. Для надежной фиксации пломбы и герметичного закрытия полости важно удалить весь некротизированный дентин. Но некоторые стоматологи, опасаясь вскрыть полость, проявляют нерациональную осторожность. На недостаточное препарирование может указывать потемнение по краю пломбы, которое постепенно увеличивается в размерах.
  • Случайное повреждение здоровых зубов. При препарировании можно повредить соседний зуб, в этом случае обязательно создание правильного контакта. Опасное осложнения после лечения кариеса — воспаление десны и рассасывание кости между зубами.
  • Отсутствие контакта. Чтобы частицы пищи не застревали между зубами, важно создать правильный контактный пункт. Из-за скопления бактерий может образоваться десневой карман, боль может указывать на осложнение в виде пульпита. При долгом игнорировании лечения повреждается межзубная перегородка, что видно на рентгеновских снимках.
  • Наложение пломбы без учета анатомии. Жевательные поверхности задних зубов покрыты фиссурами и буграми. Качественные реставрации предполагают полное восстановление анатомии, что важно для пережевывания пищи и правильного прикуса.
  • Нависающий край пломбы. Такая ошибка может привести к воспалению тканей и резорбции кости.

Таким образом, ошибки могут возникать как из-за халатности врача, так и по независящим от стоматолога причинам. При недостаточном оснащении поликлиники и невозможности провести высокоточную диагностику, вероятность ошибок возрастает. Поэтому один из самых важных этапов — выполнение диагностических снимков.

Ошибки и осложнения после лечения кариеса

Ошибки и осложнения после лечения кариеса

Ошибки нередко выявляются не сразу, а спустя некоторое время:

Во время лечения кариеса зубов может наблюдаться дискомфорт и даже боль, если терапия проводится без анестезии. Боль может сохраняться и некоторое время после лечения, особенно при больших размерах полости. Но если боли интенсивны, возможно, врач не использовал охлаждение, вследствие чего была перегрета пульпа. Требуется дополнительное исследование, чтобы исключить повреждение и гибель нерва. Недосушивание или пересушивание также может привести к болям из-за плохой фиксации материала.
Выпадение пломбы чаще всего возникает при несоблюдении технологии, неверном подходе к выбору материала. Также следует учитывать уже неоднократно упомянутые ошибки препарирования. Но даже если очаги некроза были тщательно удалены, полость следует эффективно просушить, дополнительно использовать слюноотсос. В противном случае пломба продержится недолго. При наложении фотополимерной пломбы важно дождаться отверждения каждого слоя и правильно использовать лампу.
Иногда функциональных нарушений не возникает, но появляются эстетические дефекты, что также является проблемой, особенно в области фронтальных зубов. Пломба может поменять цвет вскоре после лечения или спустя длительное время. Причина может быть как в недостаточной гигиене, так и в свойствах материала, который потемнел и пожелтел со временем. Современные композиты практически не меняют цвет, но ошибка может быть допущена еще на стадии лечения, когда материал реставрации подбирают без учета оттенка дентина, который отвечает за внешний вид зуба.
Вторичный кариес может возникать по целому ряду причин. При лечении кариеса важно удалить все отмершие ткани, но остатки размягченного дентина в полости — не единственная причина рецидива заболевания. Кариес также может развиваться в случае, когда материал неплотно прилегает к стенке. Решение — снятие материала, повторное препарирование и установка новой пломбы.
Некроз нерва, пульпит. Хотя в стоматологической практике все реже применяются материалы с раздражающим действием, такая ситуация все же не является исключением. Ошибка врача — не использование изолирующей прокладки для защиты чувствительных тканей зуба.

Часто врачебные ошибки могут быть исправлены проведением повторной терапии. Пациенту важно понимать, что тревожные симптомы не исчезают сами, напротив, промедление может привести к еще более тяжелым осложнениям.

Когда нужно идти к врачу

Хотя боль и небольшое покраснение десны могут служить вариантом физиологической нормы, стоит учитывать, что не всегда такие признаки стоит игнорировать.

Симптомы, при которых стоит повторно посетить клинику:

  • Спонтанная сильная боль, особенно острая и пульсирующего характера.
  • Болезненность, появляющаяся при постукивании, давлении на зуб.
  • Значительное покраснение и отек десны.
  • Выделения из слизистой, в т. ч. гноя, сукровицы.
  • Опущение десны, оголение шеек зубов.
  • Образование пародонтальных карманов.
  • Застревание пищи в межзубных промежутках.
  • Ощущение, словно зуб стал выше.
  • Подвижность зуба.
  • Потемнение коронковой части.
  • Повышение температуры тела после стоматологического лечения при отсутствии других очевидных причин.
  • Изменение цвета пломбы.
  • Острые края.

Чтобы лечение проходило максимально качественно, важно подумать о предстоящей терапии еще на этапе диагностики. В Москве вы можете обратиться в независимый диагностический центр 3D MEDICA. Мы выполняем высококачественные снимки на установке Planmeca ProMax 3D. Томограф позволяет получать объемные КЛКТ снимки премиального качества. Это значит, что ни одна проблема не будет упущена из виду, что позволит врачу выбрать верную тактику и продлить срок службы пломбы.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434