НУЖНО ЛИ УДАЛЯТЬ ЗУБЫ МУДРОСТИ ПЕРЕД БРЕКЕТАМИ

Третьи моляры, или «восьмерки», являются по сути рудиментом. Они были полезны в те времена, когда человек употреблял в пищу в основном твердые продукты, обладал более развитыми челюстями и не имел возможности ухаживать за ротовой полостью. Нашим предкам дополнительный комплект коренных зубов был действительно полезен. Современному человеку третьи моляры приносят больше неудобств, чем пользы, особенно когда речь заходит об ортодонтическом лечении. Пациенты интересуются у ортодонтов, нужно ли удалять зубы мудрости перед брекетами. В этом сложном вопросе невозможно разобраться без проведения диагностики, по результатам которой и принимается решение.

Необходимо ли удалять зубы мудрости перед установкой брекетов?

Брекет-система — это специальная ортодонтическая конструкция, предназначенная для выравнивания зубов и исправления положения челюстей относительно друг друга. Зубные ряды двигаются за счет силы, которую дуга оказывает на зубы.

Частые проблемы, с которыми сталкиваются пациенты:

  • Скученность, когда места в челюсти недостаточно: зубы начинают накладываться друг на друга. Проблема возникает при наличии крупных зубов или недоразвитости челюсти.
  • Протрузия — заметное выдвижение зубов вперед из-за нехватки места в маленькой челюсти. Такая проблема заметна невооруженным глазом: губы пациентов не до конца смыкаются, что ведет к пересыханию слизистой рта.

Удаление любого моляра — это довольно большой стресс для пациента. К жевательным зубам труднее подобраться, к тому же они имеют несколько корней, что осложняет их удаление. Даже экстракция одного зуба может оттолкнуть пациента от дальнейшего лечения, а для качественного исправления прикуса порой требуется удаление всех четырех «восьмерок».

В конечном итоге решение остается за пациентом, но ортодонт обязан предупредить о возможных рисках. Обязательно удалять зубы мудрости перед брекетами нужно в следующих случаях:

  • третьи моляры в плохом состоянии, поражены кариесом и не подлежат восстановлению;
  • неправильно прорезываются, сдвигая остальные зубы;
  • на корне есть киста;
  • ретинированные «восьмерки» часто лежат горизонтально или располагаются под таким углом, что давят на соседние зубы: возможно повреждение корней вторых моляров; удаление необходимо независимо от того, планируется ли исправление прикуса.

В ряде случаев «восьмерки» можно оставить, а удалить придется другие зубы, четвертые или пятые, если они сильно выдвинуты вперед. При недостатке места в челюсти, скученности и протрузии в любом случае придется пожертвовать каким-то из зубов.

Можно ли сохранить зубы мудрости перед установкой брекетов

Перед установкой брекетов врач проводит визуальный осмотр и назначает ОТПГ для более точной диагностики. Снимки помогут вовремя выявить скрытые кариозные полости, ведь кариес может развиваться не только на поверхности зуба, но и под эмалью в дентинном слое. Благодаря снимку также можно обнаружить инфицированные каналы.

Надо ли удалять зубы мудрости перед брекетами или можно сохранить? Каждый клинический случай нужно рассматривать индивидуально с учетом возраста пациента. Чаще всего ортодонтическое лечение проводят в подростковом возрасте, когда зубы мудрости еще не прорезались. Сложно предугадать, как они поведут себя в дальнейшем. Некоторые хирурги настаивают на экстракции зачатков третьих моляров, другие врачи придерживаются зубосохраняющих методик:

  • Во-первых, восьмой зуб может так и остаться в челюсти, а его вытягивание брекетами — это дополнительный стресс для пациента, тем более ребенка.
  • Во-вторых, с возрастом «семерки» могут разрушиться, в таком случае их место займут «восьмерки» — при условии, что вырастут здоровыми.

Если зуб уже режется или давит на вторые моляры, он подлежит удалению. Брекеты ставят после заживления лунки. Если на снимке не видно никаких проблем, зубы оставляют.

Обсудите, стоит ли удалять зубы мудрости перед брекетами, со своим лечащим врачом. Исключить риск врачебных ошибок помогут высококачественные панорамные снимки или КЛКТ челюсти. Сделать снимки вы можете в независимом диагностическом центре 3D Medica в Москве. Приглашаем на диагностику жителей Московской области, а также гостей столицы. Обратите внимание: если ортодонт начинает исправление прикуса без диагностических снимков, это повод сменить клинику.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434