г.Москва, Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434

3 мин. от метро «Китай Город»

Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00

НУЖНО ЛИ ЛЕЧИТЬ ЗУБЫ ДЕТЯМ

Нередко от взрослых можно услышать: «Не лечу зубы ребенку, все равно выпадут, а подвергать лишнему стрессу не хочу». Такие ошибки допускают не только молодые, но и вполне зрелые опытные родители. Даже если у первого ребенка испорченные молочные зубы сменись здоровыми постоянными, это не значит, что такая практика сработает во второй раз. Стоматологи предупреждают – отсутствие своевременного лечения зубов в детском возрасте может привести к долговременным негативным последствиям, отражающимся на всем организме. Детское здоровье лучше не подвергать неоправданному риску.

Лечат ли молочные зубы у детей

В стоматологии используются различные методы рентгенодиагностики: прицельный снимок, панорамный ОПТГ, ТРГ в различных проекциях:

    У детей развиваются те же стоматологические заболевания, что и у взрослых, но чаще всего гораздо стремительнее. Детский зуб имеет анатомические особенности:

    • Эмаль не до конца сформирована. Она более хрупкая и пористая. Если начинается кариес, он быстро достигает дентина и пульпы.
    • Сосудисто-нервный пучок занимает значительную часть коронки. Пульповые рога подходят близко к апроксимальным (контактным) областям коронки зуба.

    Кариес у взрослого человека — это обычно вялотекущее заболевание, которое может развиваться годами. Но у ребенка с несформировавшейся тонкой эмалью кариес быстро разрушает твердые ткани и поражает пульпу. Причем заметить момент, когда кариес перешел в пульпит, практически невозможно. Кариозный зуб обычно не беспокоит, если его не трогать. Боль преимущественно возникает при жевании.

    Если пульпит диагностировать вовремя, возможна частичная ампутация пульпы. Но при сильном воспалении приходится целиком убирать сосудисто-нервный пучок, промывать и чистить каналы. У родителей, которым пришлось вести ребенка с острой болью в стоматологию, не возникает вопроса, нужно ли лечить молочные зубы у детей. Взрослые сожалеют, что игнорировали разрушение коронки и не записались к стоматологу раньше. Лечение одного зуба с пульпитом может занимать 25-40 минут. Долгое сидение в кресле вытерпит не каждый взрослый, поэтому проще лечить кариес на ранней стадии, ведь установка пломбы занимает в 2 раза меньше времени.

    Последствия стоматологических болезней и их профилактика

    Какие еще проблемы могут возникнуть из-за кариеса и ранней потери молочных зубов:

    • Нарушается процесс жевания. У зубов есть четко определенная функция: откусывать, разрывать, давить, измельчать пищу. Нехватка зубов приводит к нарушению пищеварения. В дальнейшем это может сказаться на здоровье ЖКТ, причем из-за отдаленности события родители не смогут найти связи между гастроэнтерологическими проблемами и стоматологическими заболеваниями в детстве.
    • Страдает речь. Для правильного формирования звуков необходимы резцы, но именно первые зубы чаще всего подвергаются разрушению.
    • Смещается весь зубной ряд. Если в ряду не хватает зуба, его место стремятся занять соседние. Для режущегося коренного зуба не остается места.
    • Замедляется рост челюсти, нарушается прикус.
    • Возможно образование кист, свищей, повреждение зачатков постоянных зубов.

    Есть факторы, на которые мать не может повлиять. К примеру, из-за частого токсикоза во время беременности нарушается внутриутробное формирование эмали. Необходима консультация с врачом о восполнении дефицита фосфора и кальция. Но большинство факторов риска стоматологических заболеваний относятся к разряду модифицируемых.

    Придерживаться гигиены нужно с младенчества:

    • Родители должны чистить ребенку зубы специальной щеткой-напальчником, начиная с 6-8 месяцев.
    • К первому году жизни нужно прекратить ночные вскармливания: во сне слюна практически не выделяется, поэтому не происходит нейтрализации бактерий.
    • К двум годам в рационе должна быть твердая пища. Овощи, сушки, фрукты стимулируют рассасывание корней молочных зубов и правильное формирование челюстей.

    Нужно регулярно посещать врача-гигиениста или детского стоматолога и вовремя снимать мягкий налет, ведь именно отложения зубного налета провоцируют воспаление десен и образование кариозных полостей в зубах. Проводить процедуру рекомендуют с 3 лет, и повторять раз в полгода или год – по рекомендации врача.

    Как лечат зубы детям

    Основные методы стоматологического лечения детей и взрослых не различаются. К примеру, детям тоже можно ставить светоотверждаемые пломбы. Однако у стоматологического лечения детей есть особенности:

    • Для защиты жевательных зубов назначается запечатывание фиссур. Провести процедуру нужно как можно раньше: если коронка уже поражена кариесом, герметизацию не делают.
    • На стадии пятна кариес лечат без бора. С помощью аппликаций можно обратить болезнь и избежать сверления тканей зуба.
    • Практически всегда применяют анестезию. Если взрослый может потерпеть, то ребенка даже малейшая боль может навсегда оттолкнуть от посещения стоматолога.

    Если повреждено несколько зубов, ребенок испытывает панический страх, рекомендуется лечение под седацией.

    Ребенок боится лечить зубы: как отвести к врачу?

    Когда родители ответили утвердительно на вопрос, нужно ли лечить зубы у детей, все равно возникает сомнение, а нужны ли регулярные посещения врача-стоматолога при отсутствии очевидной болезни.

    Профилактические осмотры взрослых проводятся каждый год. Детей осматривают раз в полгода, потому что, как мы отмечали ранее, детские стоматологические заболевания быстротекущие. Если ребенка уже лечили от кариеса, показываться нужно каждые 3-4 месяца.

    Ответственных родителей может беспокоить и другая проблема: дети часто испытывают панический страх при посещении клиники. И заставить пойти в стоматологическую клинику паникующего ребенка очень сложно.

    Справиться с такой ситуацией поможет постепенное знакомство ребенка с работой стоматологической клиники и личный пример. В первое посещение лучше не проводить лечение. Сейчас многие детские стоматологические клиники предлагают услугу адаптационного приема. Ребенок знакомится с врачом, привыкает к атмосфере, в игровой форме познает важность лечения. Также он может проводить на прием к врачу своих родителей, чтобы убедиться, что все лечатся и ничего страшного в этом нет. Немаловажным фактором являются навыки первого детского стоматолога – именно отсутствие испуга и боли, хорошие впечатления от приема закладывают на будущее отношение детей к больницам.

    При поражении нескольких зубов кариесом, травмах, перед ортодонтическим лечением может быть показана КЛКТ, процедура полностью безопасна для детей. Это еще одна процедура, которая поможет подготовиться к походу в стоматологию, ведь проведение КЛКТ абсолютно безболезненно. Сделать 3D-снимок на высокоточной установке вы можете в 3D Medica.

    ДЦ «Китай Город»,
    г. Москва,
    Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
    Пн - сб 9:00-21:00
    Вс - 10:00-18:00
    Записаться на прием
    Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
    ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
    ОГРН 5177746012626
    Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434
    Обратный звонок