г.Москва, Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434

3 мин. от метро «Китай Город»

Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00

НУЖНО ЛИ ЛЕЧИТЬ МОЛОЧНЫЕ ЗУБЫ

Многие взрослые не знают, нужно ли лечить молочные зубы, и обычно думают, что в данном случае можно обойтись без услуг детской стоматологии. К стоматологу ребенка записывают, если возникает острая боль. Это ошибочная тактика: временные зубы требуют не меньшего внимания, чем постоянные.

Зачем лечить молочные зубы

Детские зубы имеют то же строение, что и взрослые, поэтому их поражают те же самые заболевания, способные принести немало неприятностей: кариес, пульпит, периодонтит.

Зачем лечить молочные зубы детям? Зубы выполняют важнейшую функцию — измельчение пищи. Если у ребенка какие-то зубы отсутствуют или сильно испорчены, он не может полноценно жевать, глотает большие куски пищи, что приводит к проблемам с ЖКТ.

Жевательная нагрузка важна для правильного строения и роста челюстей. Постоянным зубам нужно больше места, а если происходит ранняя потеря молочных зубов из-за отсутствия лечения, то рост костной ткани замедляется. В дальнейшем из-за отсутствия пространства зубы растут скученно – им становится тесно в зубном ряду.

Как ухаживать за новыми молочными зубами?

Нужно ли лечить молочные зубы у детей в 6-12 месяцев? Внимательно относиться к зубам нужно сразу же после прорезывания. Ребенок в этом возрасте не может сам почистить зубы, поэтому ему требуется помощь взрослых.

Наиболее критичный возраст — 1 год. В этот период у многих детей начинает развиваться кариес из-за ночного кормления. Остатки пищи скапливаются на зубах и в межзубных промежутках. Ночью снижается секреция слюны, которая защищает эмаль. Эмаль детских зубов довольно тонкая, а основную часть коронки составляет пульпа. Поэтому зубы особенно подвержены кариесу, а при отсутствии лечения кариозный процесс затрагивает мягкие слои, развивается пульпит.

Лечат ли молочные зубы у детей в 2-3 года?

В этом возрасте эмаль по-прежнему недостаточно толстая и зрелая, поэтому сохраняются все те же проблемы, что и в более раннем возрасте. Зубы чаще всего поражает бутылочный кариес — заболевание, которое развивается из-за ночного сосания груди или питья сока из бутылочки. Стоматологи рекомендуют для сохранения здоровья зубов давать во время ночных пробуждений только воду.

Кариес в этом возрасте быстро прогрессирует в пульпит. Во время посещения стоматологического кабинета врач удаляет пораженные области, сохраняя нерв. Если он сильно воспален, удаляют и его. На росте коренных зубов это не сказывается.

Нужно ли лечить молочные зубы в 4-6 лет?

Решение о лечении принимается врачом с учетом срока жизни зуба. Резцы выпадают в 6-7 лет, поэтому лечить их не имеет смысла — сильно пораженные зубы удаляют. Клыки и жевательные зубы лечат обязательно, т.к. если запустить процесс, пострадают зачатки коренных зубов.

Таким образом, на вопрос, нужно ли лечить молочные зубы в 6 лет, может ответить только врач. Выпадающие резцы не сохраняют, но важно сохранить здоровье зубов до этого возраста, т.е. в период, когда активно формируется речь. При отсутствии передних зубов у ребенка появляются различные речевые дефекты.

Больно ли лечить молочный зуб ребенку?

Основная проблема, с которой сталкиваются врачи, не страх боли у ребенка, а боязнь звука бормашины и уколов анестезии. К счастью, сейчас есть масса возможностей, а при своевременном обращении к стоматологу можно даже вылечить зуб без бора и обезболивания.

Надо ли лечить молочные зубы у детей и какие манипуляции возможны:

  • Покрытие эмали лечебными составами на стадии белого пятна, т.е. когда затронуты только верхние слои.
  • Лечение пульпита и кариеса с помощью бормашины и пломбирование полостей и каналов.
  • Герметизация фиссур — покрытие бороздок и углублений в коронках зубов специальным составом для снижения риска возникновения кариеса.
  • Удаление зуба, если нет смысла его сохранять. Постоянный воспалительный процесс в ротовой полости повышает риск возникновения хронических инфекций, воспаления аденоидов.
  • Установка ортодонтических замещающих дефект конструкций на место отсутствующего зуба или зубов.

Нередко родители интересуются, лечат ли передние молочные зубы у детей, ведь они находятся в зоне улыбки, к тому же влияют на артикуляцию. Как уже было сказано, резцы нужно лечить в любом возрасте, исключение — 6-7 лет, когда корень зуба рассасывается и полость рта готова к смене молочных зубов по постоянные (коронки постоянных резцов пальпируются и начинают просвечиваться сквозь слизистую оболочку полости рта).

А если не лечить?

Испорченные зубы — это не только эстетический недостаток. Даже если ребенок не чувствует боли, молочным зубам требуется внимание и уход. Некоторые недостатки невозможно обнаружить самостоятельно, их может увидеть стоматолог под светом специальной лампы или на 3D-снимках.

Если игнорировать лечение кариеса, воспаление может распространиться по организму и затронуть почки, желудок, сердце, суставы. Невылеченный пульпит ведет к периодонтиту и гибели нерва, страдает зачаток коренного зуба, расположенный в области корней.

Вовремя обнаружить детские стоматологические болезни, узнать, как формируются корни, увидеть скрытые воспаления помогают 3Д-снимки. КЛКТ — это современный, безопасный и безболезненный метод диагностики, показанный с самого раннего возраста. Сделать трехмерные снимки вы можете в центре 3D Medica — изображения помогут вашему врачу поставить точный диагноз и определиться с методом терапии, чтобы не допустить серьезных стоматологических проблем у ребенка.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434
Обратный звонок