г.Москва, Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434

3 мин. от метро «Китай Город»

Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00

МОЖНО ЛИ И КАК ИСПРАВИТЬ ПРИКУС

По статистике, патологии прикуса встречаются у каждого четвертого жителя земли. Однако только 30-35% потенциальных пациентов обращают серьезное внимание на эту проблему и задумываются, как исправить неправильный прикус. Остальная часть часто ошибочно полагает, что дефект можно устранить только в детском возрасте. Но есть несколько способов, как исправить прикус (вид смыкания челюстей) даже у взрослых, то есть возраст не является противопоказанием к процедуре. Необходимо учитывать, что это не быстрый процесс. На исправление уходят годы, а результат необходимо закрепить, чтобы зубы не вернулись в исходное положение.

Нужно ли и можно ли исправить прикус

Стоит понимать, что ровные зубы еще не показатель правильного прикуса. Необходимо также учитывать положение челюстей относительно друг друга. В нормальном положении при смыкании зубы плотно контактируют друг с другом, между ними не образовывается зазоров, резцы верхней челюсти перекрывают нижние примерно на одну треть коронки зуба. При нарушениях окклюзии челюсти смыкаются аномально, поэтому вопрос можно ли исправить прикус зубов, выходит на первый план.

Возможны несколько вариантов патологии прикуса:

  • Открытый — между зубами обеих челюстей образуется заметная щель.
  • Дистальный — верхние зубы заметно выдвинуты вперед. Пациентам такая ситуация кажется сложной, поэтому они часто интересуются, можно ли исправить дистальный прикус.
  • Мезиальный — подбородок сильно выдвинут вперед, нижние зубы заходят на верхние.
  • Глубокий — верхние резцы, клыки, жевательный зубы перекрывают нижние более чем на 50 % величины коронки зуба.
  • Перекрестный — челюсть смещена по горизонтали, заметно чередование: где-то верхние зубы перекрывают нижние, где-то наоборот, возможно сужение на одной из челюстей.

С проблемой нужно обращаться к врачу ортодонту. Именно он подскажет, как исправить прикус, разработает систему лечения и подберет подходящий метод.

Последствия и причины окклюзии

Если вы в раздумьях, исправлять ли прикус, посмотрите, к каким проблемам приводит дефект. Это:

  • быстрая стираемость и выпадение зубов;
  • оголение корней зубов, заболевания десен;
  • травмы слизистой полости рта;
  • нарушение эстетики лица;
  • множественный кариес из-за неудобного положения зубов и наличия труднодоступных для чистки мест;
  • дефекты дикции,проблемы с ЖКТ;
  • нагрузка на височно-нижнечелюстной сустав;
  • мигрени;
  • шумы в ушах;
  • проблемы с протезированием.

Проблемы с прикусом могут появиться из-за наследственности, неправильного прорезывания зубов мудрости, травм, вредных детских привычек.

Коррекция аномалии роста зубов

Перед тем как исправляют прикус у взрослых и детей, тщательно изучают положение зубов и челюсти с помощью рентгенографических методик, а затем уже подбирают соответствующее лечение. Возможны следующие варианты:

  • Брекет-системы. Самый популярный способ лечения аномалий окклюзии. Брекеты могут крепиться с наружной или внутренней стороны зубов. Пластины изготавливают из металла или эстетичных и практически незаметных материалов: сапфира, керамики. Срок лечения зависит от ряда факторов: возраста, степени выраженности дефекта, типа конструкции. В среднем — 1 год для подростков, 2-3 года для взрослых.
  • Элайнеры. Специальный набор кап, изготовленных под каждого конкретного пациента. Незаметны на зубах, перед едой их снимают.
  • Виниры и люминиры. Не лечат аномалии прикуса, но позволяют скрыть едва заметные искривления и другие дефекты: пломбы, сколы, диастему.
  • Трейнеры. Эластичные конструкции из силикона. Назначаются, когда противопоказана установка брекетов. Применение трейнеров распространено в случаях: стимуляция или замедление роста костной ткани, снятие спазма мышц, формирование правильного носового дыхания и пр. Установка возможна с 4-летнего возраста. Многим детям, носившим трейнеры, в будущем не понадобились брекеты.
  • Пластины. Вариант, предназначенный для молочных зубов. Подходит детям с 5 лет. Пластинки можно снимать. Срок ношения составляет от 3 месяцев до 1,5 лет.

Таким образом, есть несколько методов, как можно исправить прикус. Конструкция подбирается индивидуально. Если пациенту противопоказано ношение брекетов из-за заболеваний, аллергии или бруксизма, необходимо подобрать альтернативный метод.

Говоря о том, можно ли исправить глубокий прикус шинами и капами, ответ будет скорее нет, чем да. Иногда в целях экономии пациенты стремятся установить ортодонтические конструкции только на одну челюсть. Такой вариант возможен, но чаще всего нежелателен, поскольку при прикусе оказывает значение именно положение челюстей относительно друг друга. Если вас интересует, как исправить прикус нижней челюсти, обратитесь к опытному ортодонту. Он подберет оптимальную методику.

Перед ортодонтическим лечением необходимо вылечить больные зубы и ткани десны. При ношении конструкций в ротовой полости не должно быть очагов воспаления.

Сегодня мы узнали, возможно ли исправить прикус и какие для этого существуют методы. Не забывайте, что перед лечением нужно обязательно сделать рентген. Результат лечения в значительной степени зависит от качества диагностики. КТ — это наиболее информативный метод исследования состояния челюстей и положения зубов. Повторное рентгенологическое исследование назначают для контроля процесса лечения. Сделать безопасный 3D-снимок (КЛКТ) в Москве вы всегда можете в диагностическом центре 3D Medica по направлению от врача или самостоятельно.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434
Обратный звонок