г.Москва, Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434

3 мин. от метро «Китай Город»

Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00

МОЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ РЕНТГЕН ЗУБА БЕРЕМЕННЫМ

Одна из рекомендаций при подготовке к беременности — лечение всех стоматологических заболеваний и восстановление дефектов зубных рядов. Во время вынашивания ребенка многие исследования и процедуры под запретом: в этот период не проводят имплантацию, отбеливание, не начинают ортодонтическое лечение брекетами, установку коронок из-за необходимости обтачивать зуб под анестезией. Но не всегда удается предугадать развитие болезней, и женщине в положении может потребоваться помощь стоматолога. Рассказываем, что делать, если беременная делала рентген зубов — есть ли повод для беспокойства или можно не волноваться.

Как часто можно делать рентген зуба при беременности

К вынашиванию ребенка необходимо готовиться очень тщательно. Но иногда зачатие наступает внезапно, а запланированная беременность не гарантирует отсутствие стоматологических проблем, даже если вы заранее вылечили зубы, десны и прошли гигиеническую чистку.

Во время беременности можно делать следующие процедуры:

  • Лечить пульпит, гингивит, стоматит и другие заболевания зубов и слизистой ротовой полости.
  • Пломбировать зубы и каналы: пломбировочный материал и свет лампы безвреден.
  • Использовать местную анестезию (под запретом только общий наркоз).
  • Удалять зубы.
  • Накладывать шины и повязки при переломе челюсти.

В лечении не могут отказать, если требуется экстренная помощь. Отсутствие терапии сказывается на организме беременной более негативно, чем своевременное вмешательство.

Ранее врачи отказывали женщинам в проведении рентгена из-за возможной опасности для плода. Рентгеновские лучи в современном рентгенаппарате не настолько опасны, чтобы навредить плоду при соблюдении техники безопасности во время процедуры. Как делают рентген сегодня? Если кратко, при выполнении снимков на любом аппарате живот защищают освинцованным фартуком. Исследование на современных установках позволяет облучать только локальную область, а именно зону челюсти. Еще раз уточним: лучи не рассеиваются, область облучения находится далеко от матки, поэтому плод в безопасности.

Без проведения рентгена вам могут препарировать или удалить совершенно здоровый зуб только из-за появления болей: врачи могут не точно определить источник и причину болей, также без рентгена невозможно с точностью определить место перелома и обломков кости.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли беременным делать рентген зуба, однозначный. Сейчас врачи не откладывают проведение рентгена на 2 триместр. Некоторые медики предпочитают перестраховаться и отказаться от проведения рентгена в 1 и 3 триместр: в начале беременности — из-за формирования плода и закладки органов, перед родами — из-за тонуса матки. Но если жизни женщины что-либо угрожает, рентген проведут при любом состоянии.

После оказания медицинской помощи снимок можно сделать повторно. 

На снимок отправляют женщин:

  • При проведении эндодонтического лечения: важно выявить степень повреждения каналов и их форму. Второй снимок могут сделать, чтобы убедиться, что каналы запломбированы до конца, в противном случае может развиться инфекция, образоваться киста, т. е. каналы придется перелечивать или удалять корень;
  • При удалении зуба: первый снимок делают, если необходимо визуализировать расположение, глубину корней, а второй – оценить результат, если удаление было сложным (в лунке не должно остаться осколков зуба и обломка инструментов);
  • При подозрении на перелом: при вывихах картина обычно ясна врачу, по травмы нередко сопровождаются переломами, это важно выяснить перед вправлением челюсти.

Женщинам обычно делают прицельный снимок одного или двух зубов, поскольку часто обращение беременных пациенток — зубная боль из-за кариеса или пульпита. Но иногда приходится выполнять снимок всей челюсти при подозрении на обширную травму. В таком случае выполняют панорамный или трехмерный снимок.

Где можно делать рентген зуба беременным

Класс оборудования важен при проведении исследований во время беременности. По возможности откажитесь от исследований с использованием старых визиографов. Если по результатам выдают только пленку, значит, аппарат достаточно старый. Новые установки сразу же передают цифровое изображение на компьютер. Снимок можно распечатать или отправить файлом лечащему врачу.

Надеемся, мы помогли разобраться в вопросе, можно ли делать рентген зуба при беременности. Отсутствие исследований и лечения гораздо опаснее, чем своевременная терапия. В Москве сделать высокоточные снимки на современно цифровом оборудовании вы можете в диагностическом центре 3D Medica. Установка экспертного класса PLANMECA — это передовое стоматологическое оборудование от известного производителя. У нас можно сделать снимок зубов (КЛКТ), выполнить ОПТГ  не только безопасно, но и быстро — без очередей и стресса, с полным комфортом для беременных.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434
Обратный звонок