г.Москва, Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434

3 мин. от метро «Китай Город»

Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00

МИФЫ О РЕНГЕНЕ ЗУБОВ

Рентген зубов используется в стоматологии уже много лет, но мифы о вреде этого исследования живучи до сих пор. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде рентгена, чтобы развеять самые популярные опасения и сомнения.

Миф 1: вред рентгена для ребенка

Некоторые пациенты по-прежнему не доверяют рентгенографии, полагая, что вред рентгена гораздо превышает его пользу. Основная претензия пациентов — запрет рентгена во время беременности. Но тут стоит понимать, что беременным вообще не проводят многие процедуры, особенно в первом триместре на стадии закладки органов, когда даже минимальная радиация вредна.

Во втором триместре плод уже достаточно защищен плацентой, поэтому вред при облучении рентгеном невысок.

Что касается кормящих мам и маленьких детей, то вред рентгена для них невысок. Рентгеновские лучи не изменяют качество грудного молока и не влияют на здоровье детей так как современные аппараты используют минимальные дозы облучения, безопасные в любом возрасте.

Миф 2: рентген — это опасная радиация

Безусловно, рентген — это радиация, но к радиации также относится солнечное излучение. При этом многие люди не боятся загорать, а делать рентген множество пациентов опасаются. Хотя регулярное воздействие ультрафиолета на незащищенную кожу гораздо опаснее рентгенографии.

В любом случае вы не получите ударную дозу облучения — при обследовании пациент облучается так же, как при перелете на авиалайнере. Вред КТ и рентгена сопоставим с 3-4 часовым полетом на самолете и составляет всего 10-40 мк3в. При проведении прицельного снимка доза еще ниже — 1-3 мкЗв, но стоит понимать, что эта методика менее информативна и показана только в самых простых случаях.

Как минимизировать вред от рентгена

  • Аппараты различаются по своим характеристикам, поэтому перед процедурой стоит уточнять, на каком оборудовании проводится исследование. Откажитесь от пленочного рентгенографа — доза облучения при использовании такой техники в 10 раз выше, чем при применении компьютерного визиографа. Мало того, что вред цифрового рентгена минимален, эта технология позволяет экономить, поскольку снимки предоставляют в электронном виде. Распечатка сейчас практически не требуется, т. к. у каждого врача есть оборудование для изучения цифровых изображений.

Для защиты пациента во время исследования используют свинцовый фартук. Защита глаз не требуется, поэтому вы можете без опасений проводить рентген челюсти.

Миф 3: рентген вызывает рак

Пациенты, которым предстоит обследование, нередко волнуются: какой вред от рентгена получит организм. Чтобы понять, как часто можно делать рентген без вреда, приведем статистику:

  • Допустимая доза облучения в год — 1000 мк3в, т. е. вы можете делать значительное количество снимков ежегодно без вреда для организма, но, разумеется, ни один врач не назначит столько исследований.
  • 100 000 мкЗв может вызывать онкологию.
  • Смертельная доза — 7 000 000 мкЗв.

При проведении прицельных и панорамных снимков доза радиации ниже, но КЛКТ более информативна. Поскольку это трехмерный снимок, вам не потребуется проведение нескольких уточняющих исследований.

Миф 4: от рентгена никакой пользы

Если говорить о лечебных свойствах, тут безусловно от рентгена нет пользы, поскольку это не метод терапии, а способ диагностики. А как вид исследования рентген весьма полезен. Далеко не все проблемы можно обнаружить на осмотре. И только рентгенография позволяет увидеть все, что скрыто. Рентген показывает:

  • Очаги воспаления в тканях пародонта.
  • Скрытые кариозные полости.
  • Патологии корня и коронки зуба.
  • Состояние корневых каналов при пульпите.
  • Новообразования.
  • Переломы и трещины корня.
  • Периодонтит и состояние костной ткани вокруг верхушки корня зуба.

Благодаря рентген-исследованию пациент получает более качественное лечение, поскольку врач видит всю картину целиком и может спрогнозировать результат.

Процедуру назначают при лечении кариеса, перед протезированием и имплантацией, т. е. сфера применения рентгенографии в стоматологии обширна. Если вам нужны качественные 3D -снимки, приходите в независимый диагностический центр 3D MEDICA в Москве. Проводим КЛКТ на оборудовании экспертного класса, поэтому гарантируем высокое качество исследований и безопасность.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434
Обратный звонок