ЛЕЧЕНИЕ ФЛЮСА ЗУБА

Периостит челюсти в обиходе часто называют флюсом. Сталкиваясь с воспалением десны, припухлостью щеки и образованием шишки на десне, не все люди спешат посетить стоматологию, предпочитая лечиться домашними средствами, полосканием или безрецептурными лекарствами. Со временем симптомы могут проходить сами, но это не говорит об излечении. Флюс может быть довольно опасным заболеванием, игнорировать которое как минимум непредусмотрительно. Рассказываем про то, какие бывают симптомы флюса зуба и какое лечение необходимо при этом стоматологическом заболевании.

Флюс на десне

Флюсы относятся к одним из самых распространенных проявлений воспаления челюсти. При периостите воспаляются надкостница — ткань, покрывающая кость. Заболевание отличается разнообразными клиническими проявлениями в зависимости от локализации и распространенности воспалительного процесса. Воспаление может затрагивать 1-2 и более зубов. Чаще всего флюс обнаруживается с вестибулярной (внешней) стороны, но может располагаться на язычной поверхности челюсти.

Эффективное лечение флюса невозможно без определения стадии заболевания. Симптомы при острой и хронической форме могут различаться:

Флюс на десне

Признаки острого периостита (серозного и гнойного):

  • Стремительное течение — нарастание отека за 3-5 часов.
  • Повышение температуры — иногда до 39 градусов.
  • Выраженный отек мягких тканей (при этом кожа собирается в складку, чего нет при флегмоне и абсцессе).
  • Пульсация в области опухолевидного образования.
  • Боль при открывании рта и движении языком.
  • Покраснение слизистой, при гнойной стадии десна может иметь желтоватый оттенок из-за гноя.
  • Подвижность причинных зубов.

Симптомы хронического периостита:

  • Вялое течение — в течение недель.
  • Температура в пределах нормы.
  • Уплотнение на десне.
  • Кожа нормального цвета.
  • Увеличенные безболезненные лимфоузлы.

При проведении рентгенограммы видны изменения в костной ткани, возможно замещение фиброзной тканью. Диагностика позволяет с точностью поставить диагноз, дифференцировать периостит, переломы и другие патологические состояния.

Причины и важность лечения при флюсе зуба

Чаще всего флюс развивается при плохом уходе за полостью рта. Сначала развивается кариес, затем кариозная полость увеличивается в размерах, воспаление начинает затрагивать пульпу.

Причины зубного флюса:

  • Абсцесс (гнойный мешочек у верхушки корня).
  • Пародонтальные карманы.
  • Ошибки эндодонтического лечения: снизить риск флюса после лечения зуба можно при проведении контрольных снимков после пломбирования зубных каналов.
  • Травмы корня.
  • Флюс после удаления зуба.
  • Корневая киста.
  • Заболевания околоносовых пазух.
  • Частичное прорезывание зуба мудрости.
  • Переохлаждение (как фактор риска).

Если заболевание не лечить, могут возникнуть следующие осложнения:

  • Флегмона — разлитое гнойное воспаление.
  • Остеомиелит — гнойно-некротический процесс в тканях челюсти, т. е. разрушение кости.
  • Синусит — воспаление околоносовых пазух при проникновении бактерий.
  • Воспаление оболочек мозга.
  • Сепсис — жизнеугрожающее состояние, чреватое летальным исходом.

Периостита лучше вообще избегать: своевременно лечить стоматологические заболевания и удалять зубы, не поддающиеся реставрации. При отсутствии адекватного лечения (в частности, при самолечении без рекомендаций врача-терапевта) прогноз существенно ухудшается. Серозная стадия может перейти в гнойную, пострадает общее самочувствие, потребуется хирургическое вмешательство. Быстрое лечение при флюсе занимает 3-5 дней и заканчивается полным излечением.

Методы диагностики

Предварительный диагноз можно поставить уже по результатам осмотра ротовой полости и перкуссии. С точностью дифференцировать заболевание можно при помощи рентгена. На снимке видно причину припухлости и воспаления: иногда периостит можно спутать с переломами, вывихами, абсцессом.

Наиболее информативным методом диагностики является КТ/КЛКТ. Трехмерные снимки позволяют оценить выраженность патологического процесса, с точностью оценить степень разрушения тканей. 3D-снимки помогают врачу-терапевту выбрать верную тактику лечения, при необходимости привлечь стоматолога-хирурга или челюстно-лицевого хирурга.

Методы диагностики

Какое лечение при флюсе

После диагностики, которая позволяет оценить стадию и зону распространения, величину очага воспалительного процесса, стоматолог-терапевт подбирает лечение с учетом переносимости препаратов, общего самочувствия, сопутствующих заболеваний. Особый подход требуется пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергией, иммунодефицитами.

Как лечить флюс зуба:

  • Острая форма. На серозной стадии лечение начинают со вскрытия полости. Должны быть созданы условия для оттока сукровицы и гноя. Консервативное лечение назначают, если зуб можно и нужно сохранить. При сильном разрушении корня показано лечение флюса с удалением зуба. Обязательно назначают противовоспалительные и антибактериальные препараты. Если воспаление продолжает распространяться и периостит переходит в гнойную стадию, назначается дренаж. До этой стадии лучше не доводить, поскольку часто не удается сохранить зуб. Поскольку еще до лечения при флюсе болит зуб, возможно назначение обезболивающих препаратов.
  • Хроническая форма. Лечение при воспалении на десне (флюсе) обычно начинается с лечения проблемного зуба. Чаще всего требуется эндодонтическое лечение, но, если пломбирование каналов не даст должного результата, показано удаление. Разрез, удаление грануляционной ткани и дренаж проводится с применением местной анестезии. Дополнительную терапию назначают по результатам осмотра на вторые сутки. Важно оценить, как стихает воспаление. В этот визит проводят перевязку, заменяют или удаляют дренаж, промывают рану антисептиками. Для ускорения процесса выздоровления может быть назначена физиотерапия, полоскания, ротовые ванночки, бактерицидные мази.

В некоторых случаях возможно сохранение зуба с применением хирургических методов. Врач удаляет воспаленную верхушку корня (проводит резекцию). Удаляют только поврежденные ткани, не затрагивая здоровые. Проведение резекции позволяет вылечить периостит с сохранением зуба.

Лечение флюса после удаления зуба обычно включает применение препаратов для поддержания иммунитета, поскольку периостит после экстракции часто возникает именно по причине снижения защитных функций организма. При наличии хронических источников воспаления в ротовой полости снижаются регенеративные способности, поэтому после удаления может возникать флюс и отек. 

Периостотомия: что это

Периостотомия: что это

Для доступа к кости при периостите проводят специальную операцию — периостотомию. Суть метода заключается в рассечении надкостницы и вскрытии гнойного очага. 

Этапы:

  1. Анестезия.
  2. Антисептическая обработка.
  3. Рассечение на 5-20 мм.
  4. Отслаивание надкостницы.
  5. Вычищение, обработка антисептическими растворами.
  6. Установка дренажа.

После удаления дренажа проводят обработку препаратами, ускоряющими регенерацию, назначают противовоспалительную терапию. 

Зуб после флюса

Удаление флюса необязательно связано с экстракцией зуба, особенно если обратиться к терапевту при первых проявлениях заболевания. При применении зубосохраняющих технологий сохраняется функциональность зуба, но пациентам необходимо регулярно проходить обследования, чтобы не допустить рецидива.

Лечение зубного флюса в Москве можно проводить амбулаторно и в условиях стационара. Цена лечения флюса зуба зависит как от стадии заболевания, так и самой клиники. Поскольку обязательным перед лечением является рентгенографическое исследование, следует дополнительно учитывать затраты на диагностику.

Если в выбранной вами клинике нет высокоточного оборудования для выполнения качественных снимков, вы можете обратиться в независимый диагностический центр 3D MEDICA. В центре пациентов исследуют с помощью установки Planmeca — в зависимости от настроек, можно получить как двухмерные, так и детализированные трехмерные визуализации. Снимки позволяют врачу не допускать ошибок: назначать удаление только по показаниям, проводить резекцию корня, качественно пломбировать каналы, не допуская выхода материала из апикальных отверстий. Мы предоставляем пациентам возможность получить снимки как на рентгеновской пленке, так и в виде ссылки на 3D-снимок, которую можно передать лечащему врачу. Это позволит ему более детально изучить результаты. Записаться к нам можно в удобное для вас время.

Популярные вопросы

Обязательно ли делать снимок при флюсе?
Да, чтобы оценить степень разрушения тканей и исключить абсцесс, остеомиелит, травму.
Больно ли лечить флюс?
Разрезы и дренаж делают под анестезией, после лечения назначаются НПВП и другие препараты, которые, в том числе, обезболивают. Внимательный врач поможет Вам подобрать препараты, с которыми Вы будете чувствовать себя лучше в период реабилитации.
Что делать, если прорвало флюс?
Срочно запишитесь на прием в стоматологию, до посещения делайте ванночки полости рта раствором: на стакан воды 0,5 ч.л. соли и 1 ч.л. соды.
Можно ли лечить флюс дома?
Только после консультации и лечения в стоматологии. Дома проходит реабилитация: можно делать ванночки, полоскания (на 2-3 день после удаления), принимать препараты.
Можно ли сохранить зуб при флюсе?
Да, при своевременном обращении и благоприятном прогнозе. Показаниями к удалению являются: невозможность запломбировать каналы, разрушение коронковой части на 60%, значительное повреждение корня, неэффективность консервативного лечения.
ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434