КЛКТ И МСКТ ОТЛИЧИЯ

Нередко полноценное и качественное стоматологическое лечение невозможно провести без рентгенографического исследования. Первые рентген установки были небезопасны для человека. Но современные аппараты не представляют угрозы даже для детей благодаря низкой лучевой нагрузке. В стоматологии для постановки диагноза применяются две основные разновидности компьютерной томографии: КЛКТ (конусно-лучевая) и МСКТ (мультиспиральная).

МСКТ и КЛКТ: отличия

Хотя обе методики относятся к видам КТ, они имеют отличия. МСКТ стала прорывом в диагностике, поскольку благодаря этой процедуре появилась возможность делать объемные 3D-изображения вместо двухмерных и менее точных. Однако в дальнейшем методика стала подвергаться критике. У МСКТ есть довольно существенные недостатки:

  • Доза радиационной нагрузки до нескольких тысяч мкЗв.
  • Неточные данные о параметрах челюстно-лицевой области, степени смыкания челюстей.
  • Высокая себестоимость томографа, следовательно, и обследования.

Во время МСКТ пациент занимает положение лежа. КЛКТ проводят в вертикальном положении (стоя или сидя), что позволяет избежать нежелательного смещения нижней челюсти при проведении исследования.

Преимущества КЛКТ по сравнению с МСКТ:

  • Снижение лучевой нагрузки в 20 раз, что дает возможность проведения неоднократных исследований для планирования и обеспечения контроля качества исследования.
  • Возможность обработки снимка в специальной программе для выбора положения имплантатов и визуализации анатомических особенностей пациента.
  • Малое время проведения исследования — 10-20 секунд.

МСКТ и КЛКТ проводятся по одному принципу, позволяют получить снимки высокого разрешения без наложений и искажений с возможностью послойного изучения. Но благодаря особому расположению рентгеновской трубки и детекторов, КЛКТ более информативна и безопасна. Снимки, выполненные на конусно-лучевом компьютерном томографе, имеют более высокое разрешение.

КЛКТ: что показывает

Сканирование позволяет обнаружить многие стоматологические проблемы и проконтролировать проведенное лечение. Что покажет КЛКТ:

  • Травмы челюстей и зубов.
  • Скрытый кариес.
  • Ретенированные зубы.
  • Опухоли.
  • Заболевания височно-нижнечелюстного сустава.

3D-визуализацию также назначают перед имплантацией и реконструкцией челюстей. Как при любом рентгенологическом исследовании, при КЛКТ пациент получает хоть и низкую, но лучевую нагрузку. Поэтому метод противопоказан беременным на любом сроке.

Конусно-лучевая компьютерная томография — это наиболее информативный метод трехмерной визуализации. При схожей степени детализации снимков, он более безопасен, чем МСКТ. Сделать снимок зубов вы можете в специализированном диагностическом центре 3D Medica в Москве. В нашем центре используется финская стоматологическая установка PLANMECA PRO MAX 3D, соответствующая всем современным требованиям качества и безопасности КЛКТ-диагностики. Получить результат вы можете на физическом носителе или в виде ссылки на файлообменный ресурс. Узнать больше и получить ответы на возникшие вопросы, прежде чем записаться на прием, вы можете по телефону.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434