КАРИЕС КАК ЛЕЧИТЬ, СИМПТОМЫ И ПРИЧИНЫ

Кариес — одно из самых распространенных заболеваний полости рта у человека, встречающееся у 95% пациентов, обращающихся за стоматологической помощью. В развитых странах найти человека с незапломбированными зубами практически невозможно. Хотя после появления первых симптомов кариеса до значительного поражения коронки и корня может пройти достаточно долгий срок, с лечением лучше не тянуть. Пациенты иногда сомневаются, нужно ли лечить кариес, особенно если нет кариозных полостей и зуб не болит. Проще и дешевле устранить начальные признаки кариеса, чем лечить сильно пораженный зуб и проводить имплантацию после удаления зуба.

Симптомы кариеса зубов

Первые признаки кариеса можно не заметить, поскольку на стадии пятна не наблюдается потемнение эмали. Основная причина начала заболевания — потеря минеральных веществ, укрепляющих эмаль.
Процесс может замедлиться и остановиться, но это не причина игнорировать посещение стоматолога, поскольку рано или поздно дефект тканей будет усиливаться, а меловидное пятно будет темнеть: появятся признаки поверхностного кариеса, который затрагивает только эмаль.

Таким образом, ошибочно полагать, что первый признак кариеса — это потемнение эмали. Это происходит гораздо позже, как и появление полостей.

Признаки глубокого кариеса уже сложно не заметить: появляется неприятный запах, сложно маскируемый жвачками и освежителями, заметны структурные изменения коронки зуба, может добавиться кратковременная боль, боли при приеме холодной пищи.

Как лечить кариес, знает только врач-стоматолог. Это заболевание относится к разряду патологий, которые не проходят сами, т.е. самоизлечения ждать не стоит. Хотя развитие болезни нельзя назвать стремительным, но перспектива потери зуба даже через 5-10 лет все же не радует. Пациент может внести свой вклад, посещая стоматологию дважды в год, даже если нет боли и проблем с деснами.

Причины развития кариеса: виды и стадии

Кариес может быть как неосложненным, так и осложненным пульпитом или периодонтитом. К простому кариесу относят:

  • Стадию пятна. Меловидное пятно едва заметно, эмаль остается гладкой. Лечение на этой стадии самое безболезненное, щадящее и быстрое. Важно не спутать заболевание с флюорозом или гипоплазией — эти стоматологические проблемы вызваны не кариесогенными бактериями.
  • Поверхностный. Исчезает блеск, появляется шершавость поверхности зуба и чувствительность к кислым, сладким, горячим раздражителям. Болевой синдром может присутствовать или отсутствовать. Важно не перепутать с эрозией эмали или клиновидным дефектом.
  • Средний. Повреждения хорошо заметны. Боль может появляться и исчезать. Начинаются патологические процессы в дентине.
  • Глубокий. Поражает дентин, прогрессирует со временем, может затронуть нерв и вызвать осложнения.

Важно понимать не только симптомы, но и причины кариеса. Ведь узнав факторы риска его возникновения, вы сможете изменить образ жизни, повлиять на состояние ротовой полости.

Кариес: причины

Причины появления кариеса связывают с изменением кислотной среды полости рта. Содержащиеся в налете бактерии создают неблагоприятную среду, из-за чего сначала наблюдается деминерализация, а затем повреждение эмали. Если болезнь не лечить, воспалительный процесс прогрессирует и начинает затрагивать глубинные слои — дентин и пульпу зуба.

Главной причиной кариеса является размножение патогенной микрофлоры. Но на течение болезни оказывают влияние и другие факторы.

Причины кариеса зубов:

  • Неудовлетворительная гигиена полости рта и скопление налета, особенно в промежутках зубов.
  • Употребление углеводов.
  • Снижение защитной функции слюны.
  • Сколы на поверхности зубов и в области старых пломб.
  • Употребление только мягкой пищи.
  • Недостаток витаминов, питательных веществ.
  • Экологические факторы.
  • Общее состояние организма: хронические очаги воспаления, голодания, стрессы.
  • Генетика.
  • Невылеченные молочные зубы.

Согласно исследованиям, даже стресс, перенесенный беременной женщиной, оказывает влияние на состояние зубов ее будущего ребенка. Причины кариеса у детей могут крыться как в особенностях внутриутробного развития, так и заключаться в несоблюдении гигиены. Причины кариеса у взрослых — это не только нарушение гигиены, но и хронические заболевания организма, которые в детском возрасте обнаруживаются гораздо реже. К примеру, при болезнях ЖКТ хуже усваиваются питательные вещества, что ведет к изменению эмали. Работа на вредном производстве также может сказываться на зубах.

Можно ли лечить кариес

Заболевание необходимо лечить на любой стадии — как начальной, так и при появлении глубокого кариеса. Молочные зубы также требуют лечения — не нужно надеяться, что по мере выпадения и замены на постоянные зубы проблема исчезнет сама собой. Многие пациенты тянут до последнего, так как не знают, больно ли лечить кариес, и боятся осложнений. Но опасаться боли не стоит: современные анестетики позволяют лечить зубы без дискомфорта даже в запущенных случаях. Многие клиники практикуют лечение под общей анестезией, если у пациента выраженная фобия.

Обычно симптомы кариеса хорошо диагностируются с помощью обычных стоматологических инструментов — зонда и зеркал. Однако этого недостаточно на стадии поражения глубоких слоев, поэтому для точной диагностики и определения тактики лечения применяют компьютерную томографию. Методика позволяет обнаружить и скрытый кариес, когда эмаль целая, а дентин разрушен. КТ могут назначить при вторичном кариесе, когда кариозный процесс развивается под пломбой.

Что делать, чтобы не появились признаки кариеса зуба

Заболевание не всегда удается предотвратить, поскольку немалую роль играют и внешние факторы. Однако можно снизить риски, если проводить профилактику.

Как избежать причин возникновения кариеса:

  • Тщательно соблюдать гигиену полости рта, уделять пристальное внимание очищению зубов, внутренней поверхности щек, языка, десен, межзубных промежутков.
  • Если нет возможности почистить зубы, ополаскивать рот после кислой и сладкой пищи или недолго жевать жевательную резинку.
  • Использовать заменители сахара.
  • Есть продукты с кальцием (молоко, сыр).
  • Стараться употреблять в пищу меньше углеводов, наладить сбалансированное питание, чистить зубы после каждого приема сладкой пищи по возможности.

Простые профилактические меры помогут пусть не избежать болезни, но, по крайней мере, замедлить процесс. Перед тем как лечить кариес зубов, врач может назначить КЛКТ-исследование. КТ помогает обнаружить сложную анатомию каналов, определить размер очага поражения, оценить состояние костных структур, что особенно важно при осложненном кариесе. КТ-снимок позволяет стоматологу получить полную картину, а значит, свести риски врачебной ошибки к минимуму.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434