г.Москва, Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434

3 мин. от метро «Китай Город»

Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00

КАКИЕ ВИДЫ РЕНТГЕНА ЕСТЬ В СТОМАТОЛОГИИ

В стоматологии одним из наиболее часто используемых видов диагностики является комплекс рентген-методик. Рентген помогает поставить точный диагноз, увидеть скрытые проблемы еще до появления симптомов заболевания, оценить качество терапии, спрогнозировать осложнения. Сегодня разработаны безопасные технологии рентгена, позволяющие сделать разные типы снимков как одного зуба, так и всей челюсти, что используется при лечении пациентов в пародонтологии, эстетической стоматологии, ортодонтии, ортопедии, хирургии, терапии, детской стоматологии.

Виды рентгена в стоматологии

 Цена рентгеновского снимка зависит от вида диагностики. Не всегда есть необходимость изучать всю челюсть в 3D-проекции — порой достаточно сделать простой двухмерный 2D-снимок.

Виды рентгена:

Прицельный снимок.

1-3 рядом расположенных зубов и окружающих их тканей. Такой рентген показан в простых случаях: для оценки состояния десен, корней, обнаружения кист, оценки состояния альвеолярного отростка, обнаружения пришеечного кариеса, а также в качестве контроля этапов проведенного лечения. Периапикальный снимок представляет собой вертикальное изображение зубов, интерпроксимальный снимок — это изображение контактных поверхностей зубов.

Телерентгенограмма.

Изображение головы пациента для визуализации костных структур черепа с целью последующего анализа для планирования лечения. Для точного масштаба 1:1 снимок выполняют на расстоянии 1,5-2 метров. ТРГ показывает аномалии развития, степень смещения зубов, дефекты костей и многие другие проблемы.

Окклюзионный снимок.

Показан перед исправлением прикуса, для выявления ретенированных зубов. Такой вид рентгена назначают, когда прицельного снимка недостаточно.

Панорамный снимок зубов ОПТГ.

Позволяет оценить состояние верхней и нижней челюсти. Это объемное изображение зубочелюстной системы, развернутое в плоскости.

Компьютерная томография.

Позволяет создать объемный трехмерный снимок, который можно поворачивать под удобным углом и изучать по слоям.

По способу проведения различают следующие методы лучевой диагностики:

  • Внутриротовая рентгенография (интраоральная).
  • Внеротовая рентгенография. Помогает оценить структуры челюстей в разных проекциях, изучить состояние височно-нижнечелюстного сустава.

Благодаря использованию компьютерных визиографов удалось не только улучшить четкость изображения, но и снизить лучевую нагрузку до максимально безопасных показателей. Цифровые рентген-аппараты практически вытеснили технику предыдущих поколений.

Показания к проведению рентгена

Рентген применяют для визуализации как молочных, так и постоянных зубов. Детям рентген может быть показан даже чаще, чем взрослым. Дело в особенности строения временного зуба — эмаль у него более пористая и тонкая, следовательно, подверженная кариесу и стиранию.

Показания к рентген-исследованию:

  • Заболевания периодонта и пародонта.
  • Повреждение корней зубов.
  • Удаление «восьмерки» (зуба мудрости).
  • Скрытые кариозные полости.
  • Заболевания ВНЧС.
  • Нависающие края пломбы, воспаление под ней.
  • Неправильное прорезывание и формирование зубов.
  • Подозрение на кисту, новообразование, абсцесс, гранулему.
  • Депульпирование зубов и эндодонтическое лечение.
  • Обнаружение трещин и переломов.
  • Ортодонтическое лечение брекетами и каппами.
  • Установка ортопедических конструкций.
  • Протезирование и имплантация.
  • Оценка состояния костной ткани.
  • Контроль качества удаления зуба, обнаружение осколков.
  • Предстоящее хирургическое вмешательство.

Противопоказания

Рентген обязательно делают перед сложными процедурами, особенно перед оперативными вмешательствами. Специальной подготовки к процедуре не требуется, в кабинете медицинский работник надевает на пациента свинцовый фартук. Само исследование занимает несколько секунд или 1-2 минуты, в зависимости от методики.

Рентген — это относительно безопасная процедура. В год можно делать более сотни исследований без негативных последствий. Доза изучения зависит от типа и новизны аппарата. По сути, делать рентген также безопасно, как летать на самолете.

Тем не менее беременным рентгеновское исследование рекомендуется не назначать в 1 и 3 триместре. Некоторые врачи перестраховываются и отказывают беременным пациенткам в проведении рентген-исследования даже во 2 триместре. Поскольку уровень облучения достаточно низок, на усмотрение врача процедура может быть проведена. Кормящим можно делать рентген с защитой груди от излучения.

Где сделать рентген зубов в Москве

Жители Москвы и Московской области могут пройти обследование и получить высококачественные рентгеновские снимки как в государственных клиниках, так и в частных специализированных центрах, например, в диагностическом центре 3D Medica. Рентген — один из самых доступных, надежных и недорогих диагностических методов в стоматологии. Качество снимков во многом зависит как от аппаратуры, так и опытности рентгенолога. В нашем центре вы можете пройти различные виды рентгена:

Приходите к нам за качественными снимками — они помогут вашему врачу выбрать верную тактику лечения, проконтролировать процесс терапии и оценить результат. Запишитесь на прием в удобное время — опытный рентгенолог примет вас без очередей и предоставит изображение в удобном формате: на пленке или в цифровом виде.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434
Обратный звонок