КАКИЕ БЫВАЮТ ВИДЫ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ ЗУБОВ

При частичной или полной потере зубов (адентии) в стоматологии прибегают к протезированию. Вариантов восстановления зубного ряда множество. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки, но в любом случае протез лучше, чем отсутствие зубов в зубном ряду. При отсутствии зубов рядом стоящие зубы могут сместиться в область промежутка, и тогда потребуется ортодонтическое лечение брекет-системами или элайнерами, а это дополнительные финансовые вложения и время на исправление прикуса и неправильного расположения зубов. Кроме протезов, в стоматологии активно применяется микропротезирование, позволяющее скрыть дефекты твердых тканей зуба и защитить зуб при деминерализации. К микропротезам относят виниры, люминиры, вкладки и накладки.

Какие бывают виды протезирования зубов

Протезы могут быть съемными и несъемными. Способ протезирования подбирается с учетом как личных предпочтений и финансовых возможностей, так и состояния здоровья пациента: при некоторых заболеваниях установка имплантатов невозможна. Плюсы и минусы каждого метода:

  • Съемные зубные протезы отличаются более низкой ценой, за ними легко ухаживать: можно самостоятельно снять и промыть. Но есть у них и минусы: они более хрупкие, могут натирать десну, не останавливают атрофию костной ткани.
  • Несъемные протезы отличаются надежной фиксацией, но стоят дороже. Требуют соблюдения качественной гигиены полости рта и регулярной гигиенической чистки налета у стоматолога. Для установки потребуется несколько посещений врача, т.к. протезы изготавливают по индивидуальным слепкам в лаборатории. Если используется имплантация, до полной установки может пройти полгода. Преимущества метода очевидны: очень высокая эстетика (искусственные зубы невозможно отличить от натуральных), полное восстановление жевательной функции, долговечный результат (порой пожизненный).

Чтобы подобать подходящий способ протезирования, необходимо оценить состояние костной ткани и необходимость синус-лифтинга, положение корней, состояние пародонта и периодонта. Если вам предлагают восстановить зубной ряд только после визуального осмотра, без рентгена или КЛКТ, стоит сменить клинику. Никогда ортопедическое лечение не проводят без дополнительной рентгенологической диагностики. Причем рентген придется сделать еще раз уже после установки конструкции для оценки результатов лечения.

Протезирование зубов: какие бывают варианты и как выбрать подходящий?

Протез можно установить с целью восстановления одного, нескольких или всех утраченных зубов. Несъемные протезы не устанавливают детям и подросткам, чья челюсть еще находится в процессе формирования.

Какое бывает протезирование зубов:

  • Съемное: иммедиат-протез (протез-бабочка) или нейлоновый протез при отсутствии 1-3 зубов; акриловый или бюгельный протез (нет многих зубов); протезы из материала акри-фри (ACRY-FREE) или съемный пластиночный протез (если зубов вообще нет).
  • Условно-съемное: протез на имплантатах по технологии все-на-4 или все-на-6 (All in 4 и All in 6) (при полной адентии).
  • Несъемное: вкладки при разрушении зуба на ½ видимой над десной части зуба, коронки при повреждении видимой части на 2/3; мостовидные конструкции, если отсутствует несколько зубов подряд; коронки на имплантатах. Иногда к этому типу относят и уже упомянутые All in 4 и All in 6.

Виды стоматологического протезирования подбирают по результатам нескольких обследований. Необходимо установить, разрешено ли пациенту хирургическое вмешательство. Если нет, осуществить протезирование на имплантатах будет невозможно, но у врача-ортопеда будет еще несколько вариантов реставрации зубного ряда.

КЛКТ и другие виды рентген-снимков позволяют увидеть степень деструкции костной ткани, пульпарную камеру, размеры альвеолярного отростка, положение корней, определить толщину стенки зуба, сделать разметку челюсти в области планируемой установки имплантатов. Благодаря КЛКТ можно понять, качественно ли запломбированы каналы, нужно ли проводить депульпирование зубов перед протезированием.

Протезирование, особенно при препарировании зубов и установке имплантатов, это серьезный шаг. Здесь нельзя допускать ошибок, иначе виниры будут фиксироваться не герметично, или очаг воспаления начнет развиваться под коронкой, или имплантат не приживется. Все риски нужно просчитывать заранее, и без качественной аппаратной диагностики перед планируемым ортопедическим лечением не обойтись.

Сделать высокоточные 3Д-снимки все желающие могут в независимом диагностическом центре, где используется современное, безопасное и высокоточное оборудование для рентгенологической процедуры. Жители Москвы и Московской области могут пройти диагностику в центре 3D Medica и получить результат на электронном носителе или пленке с расшифровкой или без нее. Для быстрого доступа к результатам обследования снимки можно загрузить в файлообменник, к которому доступ будет только у пациента и его лечащего врача.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434