КАКАЯ ПОЛЬЗА И ВРЕД БРЕКЕТОВ ДЛЯ ЗУБОВ

При ношении брекетов польза и вред всегда соседствуют друг с другом. Планируя ортодонтическое лечение, подходите к решению осознанно, будьте готовы уделять больше времени гигиене и четко следовать врачебным рекомендациям. Но даже хорошо заботясь о зубах, можно получить неудовлетворительный результат после снятия системы. Спрогнозировать осложнения помогает точная диагностика перед процедурой и опыт лечащего врача. Обследования в особенности необходимы пациентам, часто обращающимся за стоматологической помощью.

Польза брекетов

Хотя брекет-система выглядит не слишком эстетично, пока это лучший способ коррекции прикуса, особенно в сложных ситуациях. С помощью системы можно:

  • исправить сильную кривизну зубного ряда,
  • изменить положение челюстей,
  • вытянуть непрорезавшийся зуб,
  • закрыть межзубные щели.

Брекеты носят не только для того, чтобы зубы стали красивыми и ровными. Аномалии прикуса приводят ко многим негативным последствиям:

  • нарушению дыхания;
  • увеличению нагрузки на зубные ряды или отдельные зубы;
  • быстрому истиранию зубной эмали;
  • нарушению дикции;
  • повышенному риску болезни десен и твердых тканей;
  • чрезмерной нагрузке на височно-нижнечелюстной сустав.

Таким образом, неправильный прикус — это далеко не безобидное явление. При самых негативных сценариях нарушение может привести к потере зубов.

Вред брекетов

С дискомфортом во время ношения ортодонтических конструкций сталкивается каждый пациент в период привыкания. Металлические элементы натирают слизистую, поэтому их необходимо изолировать специальным защитным воском. После каждой коррекции дуги ощущается заметное давление на зубы. Это нормальное явление, свидетельствующее о том, что аппарат работает и перемещает зубы в заданное направление.

Сами по себе конструкции для исправления прикуса не вредят зубам. Но в период лечения с помощью брекетов во рту создается благоприятная среда для роста патогенной микрофлоры. Частички пищи застревают под аппаратом, поэтому гигиена должна быть максимально тщательной. Придется приобрести специальные приспособления для чистки системы.

Поскольку брекеты приходится носить довольно долго, на время ортодонтического лечения необходимо запастись терпением. Под запрет попадает липкая, вязкая или твердая пища, которая может застрять и спровоцировать рост бактерий: морковь, яблоки, орехи, мясо, ирис и пр.

Как бы тщательно вы ни чистили зубы, часть налета все равно останется недоступной для щетки. Содержащиеся в микробной пленке бактерии провоцируют болезни десен и зубов. После снятия системы проводят профессиональную гигиеническую чистку. Также в профилактических целях нужно посетить пародонтолога и проверить зубы на наличие скрытого кариеса.

Есть ли альтернатива?

Сейчас брекеты не выглядят чем-то из ряда вон. Подростки все чаще просят родителей отвести к их ортодонту. Наличием брекет-системы, как и очками, современного человека уже не удивишь. Тем не менее брекеты по-прежнему считают атрибутом детей. Взрослые думают, что исправлять прикус или уже поздно, или не нужно.

Это в корне ошибочное мнение. Корректировать прикус можно в любом возрасте, пока есть здоровые зубы. Если взрослый пациент хочет скрыть наличие брекетов, он может выбрать системы, практически незаметные на зубах, например, сапфировые брекеты. Они выглядят эстетично, хотя более хрупкие и дорогие. Еще один вариант — внутренние брекеты (или лингвальные брекеты, которые крепятся с внутренней стороны зубов).

Прозрачные капы (элайнеры) решают те же задачи, что и брекеты, хотя у брекет-систем все же больше показаний, они помогают даже в сложных ситуациях. Элайнеры незаметны, безвредны, их можно снимать для чистки зубов, хотя ряд пациентов отмечают значительный дискомфорт при снятии.

Несколько полезных советов о пользе и вреде брекетов

Для минимизации рисков осложнений выбирайте опытного врача-ортодонта, который внимательно отнесется к вашему конкретному случаю. Проблемы с брекетами нередко возникают из-за врачебных ошибок. При неграмотной установке возникает риск осложнений: прогрессирование болезней десен, травмирование эмали, резорбция корней.

Неграмотные действия возможны и со стороны пациента. Нельзя терпеть сильную боль, надеясь на работу ортодонтической дуги. Необходимо пожаловаться врачу, который скорректирует положение конструкции. Также ни в коем случае нельзя пренебрегать правилами чистки зубов и брекет-системы, нарушать диету. Правильный уход за полостью рта поможет сохранить зубы здоровыми.

Любое лечение может доставлять дискомфорт и даже вред. Значит ли это, что нужно отказываться от исправления аномалий прикуса? Разумеется, нет. Миллионы людей проходят ортодонтическое лечение без какого-либо ущерба для здоровья зубов и десен.

Конечно, у брекетов есть плюсы и минусы. Грамотный врач всегда прогнозирует риски, чтобы зубы остались целыми по завершении лечения. Оценить прочность эмали помогает диагностика. Для прогноза рисков ортодонты направляют пациента на КЛКТ, чтобы получить 3D-снимки верхней и нижней челюсти, оценить состояние зубов и мягких тканей. Проходить диагностику лучше в специализированных центрах, где с помощью высокоточного современного оборудования можно получить максимально информативную визуализацию. При необходимости сделать КЛКТ в Москве, приглашаем вас в независимый диагностический центр 3D Medica.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434