г.Москва, Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434

3 мин. от метро «Китай Город»

Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00

КАК СТАВЯТ ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТАТЫ: ЭТАПЫ И СРОКИ ИМПЛАНТАЦИИ

  • Главная
  • Статьи
  • КАК СТАВЯТ ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТАТЫ: ЭТАПЫ И СРОКИ ИМПЛАНТАЦИИ

Самым надежным способом восстановления функции жевания при потере зубов остается имплантация. Имплантаты выручают даже в самых тяжелых случаях, например, при отсутствии последнего моляра, при неравномерных промежутках и при отсутствии всех зубов. Давайте разберемся, стоит ли и нужно ли ставить импланты зубов конкретно вам, в каких случаях процедура невозможна, больно или нет вставить имплант зуба при имплантации зубов.

На какие зубы ставят импланты

Имплантат — это специально разработанный титановый стержень, заменяющий родной корень. Винтовая конструкция вживляется в челюсть, после остеоинтеграции решается вопрос о протезировании. Возможна установка как единичных коронок, так и мостов или протезов.

Нужно ли ставить импланты зубов — вопрос далеко не праздный. Более 70% стоматологических пациентов в России страдают от частичной или полной адентии, а это не только психологический дискомфорт, но и нарушение прикуса, возрастание нагрузки на оставшиеся зубы и десны, боль в ВНЧС, проблемы с ЖКТ.

Единичный имплантат может быть вживлен в любую часть челюсти в качестве замены родного корня зуба. При полной адентии придерживаются протокола All-on-4 или All-on-6: вживляют по 4/6 титановых стержня-имплантата в верхнюю и нижнюю челюсть, что позволяет надежно зафиксировать протез

Больно ли вставлять зубные импланты и зачем их ставить

Больно ли вставлять зубные импланты и зачем их ставить

Вопрос, больно ли ставить импланты зубов и как их ставят, волнует пациентов не меньше, чем цена лечения. Процедура относится к хирургическим методам, поэтому боль могла бы возникнуть, но только в том случае, если операцию проводить без анестезии. Разумеется, без обезболивания процедуру не проводят. Поэтому если вы все еще беспокоитесь, больно ли делать имплантацию зубов и вставлять имплант зуба, то не волнуйтесь: анестетик на время отключает нервы, заглушая болевые сигналы.

Разобрав вопрос, больно ли при установке импланта, осталось ответить, больно ли после имплантации зуба. Поскольку винт вкручивается в челюсть, неизбежен дискомфорт после прохождения действия анестезии. Но болевые ощущения со временем притупляются — к третьим суткам пациент чувствует себя лучше. Врач пропишет обезболивающие препараты, которые помогут в период заживления, расскажет, как их правильно принимать. В первые 7 дней возможна небольшая кровоточивость, образуется гематома. При возобновлении болей спустя месяцы, необходимо обратиться к стоматологу, так как это может свидетельствовать о периимплантите.

Как проходит процесс имплантации зубов пошагово/поэтапно: особенности разных методик

Этапы и сроки установки при имплантации зубов зависят от выбранного протокола лечения. Существует два основных метода:

  • Классическая имплантация. Сроки установки при этой имплантации зубов более длительные, но и результат наиболее надежный.
  • Одноэтапная имплантация. Собирательное название для различных методик, отличительная особенность которых — немедленная нагрузка. Например, базальная имплантация позволяет избежать костной пластики, поскольку стержни ставят не в пористую губчатую кость, а в более глубокие слои.

Плюсы двухэтапной имплантации:

  • Универсальность — подходит практически во всех клинических случаях.
  • Минимальные риски отторжения.
  • Оптимальное решение, если предварительно требуется синус-лифтинг.
  • Более безопасный метод для курящих.

Минусы:

  • Больший срок лечения: первый этап имплантации зуба предполагает вживление, второй этап проводится через 2-3 месяца — врач выкручивает заглушку и устанавливает формирователь десны для получения красивого контура.
  • Установку постоянных коронок и протезов назначают в среднем через 6 месяцев. Этапы протезирования зубов на имплантах редко можно сократить — хотя винт может прижиться уже через 3 месяца, согласно протоколу, в этот период пациент использует временные протезы.

Преимущества одноэтапной имплантации с немедленной нагрузкой:

  • Сокращение сроков процедуры. Этапы установки импланта зуба с коронкой сокращаются — имплант с абатментом устанавливают сразу, в среднем через 3 дня можно надевать коронку.
  • Временные протезы устанавливают практически сразу, поэтому не придется ходить «без зубов». Метод наиболее подходит людям с адентией в зоне улыбки.
  • Переход на постоянные протезы уже через 2-6 недель.

Минусы:

  • Метод подходит далеко не всем пациентам. В частности, может не подойти при убыли костной ткани.
  • Риск инфицирования выше по сравнению с классическим методом.

Поэтому на вопрос, сколько проходит имплантация зуба, нельзя ответить однозначно, решающее значение в определении сроков лечения оказывает выбранная методика. 

Пошаговое описание всех этапов имплантации зуба (схема по времени)

Хотя протоколы различаются, можно привести информацию, как устанавливают импланты зубов и этапы установки пошагово:

  • Диагностика. Важный этап, от которого во многом зависит успешность процедуры. Врач собирает анамнез, выявляет ограничения, назначает рентген. Сегодня популярность завоевала КЛКТ благодаря возможности получить трехмерное объемное изображение нужного участка или всей челюсти без артефактов и искажений. Максимальная точность визуализации и возможность изучать 3D-снимок под любым углом позволяют врачам планировать лечение и прогнозировать результат, чтобы избежать рисков.
  • Профессиональная чистка, устранение кариеса, лечение десен и слизистой (если необходимо).
  • Назначение антибиотиков для снижения риска бактериального инфицирования. Введение анестезии. 
  • Установка винта и заглушки (при классическом методе) или формирователя десны (при одноэтапном протоколе).
  • Фиксация временной конструкции (на 2-6 недель или 3-6 месяцев в зависимости от методики).
  • Нагрузка постоянным протезом.
Пошаговое описание всех этапов имплантации зуба (схема по времени)

Также ответим, сколько по времени ставят имплант зуба. Один винт устанавливают около 10 минут, но может потребоваться до 40 минут, в зависимости от особенностей клинической картины. При большом объеме работ некоторые пациенты выбирают лечение под наркозом.

Надеемся, информация помогла вам разобраться, как ставится имплант зуба пошагово по этапам установки и по времени. Однако какой метод подойдет именно вам и на сколько затянется процедура, самостоятельно разобраться невозможно — обязательна диагностика и консультация имплантолога и врача стоматолога-ортопеда.

Когда можно ставить импланты после удаления зубов

Для ряда пациентов критично даже короткое время ходить беззубым, как из-за работы, так и с точки зрения психологического комфорта. Таких людей волнует, ставят ли импланты сразу после удаления зубов и как быстро можно назначать процедуру.

Для таких случаев разработан метод одномоментной имплантации, с возможностью установки имплантов с временными коронками сразу после экстракции разрушенного корня. Когда лучше ставить имплантат после удаления зуба и можно ли сразу нагружать его, определит врач. Важно различать одноэтапный и одномоментный протокол. Первый предполагает одновременную установку импланта с абатментом (коронка устанавливается спустя несколько дней), а второй – немедленную нагрузку (установку временной коронки сразу после вживления импланта). Срок установки имплантов зубов после удаления зуба будет зависеть от выбранного метода.

Через сколько времени (дней или месяцев) можно ставить имплант зубов после удаления зуба:

  • Если выбран классический метод, процедура проводится стандартным образом: вживляется искусственный корень, проходит процесс остеоинтеграции, через 3-6 месяцев приступают к постоянному протезированию.
  • Если возможна немедленная нагрузка, коронку ставят в тот же день или в течение 2-3 дней.

Можно ли не ставить имплант после удаления зуба — этот вопрос остается на усмотрение врача и пациента. Процесс атрофии в отсутствие жевательной нагрузки начнется в ближайшие месяцы, поэтому не стоит откладывать процедуру более чем на 1 год. Если есть возможность сразу же поставить имплантат, планируйте удаление зуба и сразу визит к имплантологу. Это позволит в будущем избежать необходимости проходить процедуру синус-лифтинга и позволит сохранить здоровье зубочелюстной системы. 

Помните, что после процедуры имплантации гигиена должна быть особенно тщательной. Первые недели нельзя нагружать конструкцию, принимать горячую пищу, посещать баню, загорать, жевать нужно здоровой стороной. Обязательна профессиональная чистка каждые 6 месяцев. 

Противопоказания

Сегодня мы постарались ответить на популярные вопросы: больно ли устанавливать зубной имплант, какие есть варианты восстановления, но важно затронуть и вопрос, кому могут отказать в процедуре.

У любого хирургического вмешательства есть противопоказания. Ограничения к имплантации — это не частное явление, но существует масса методик, чтобы не оставлять пациентов без зубов. Появилась возможность проводить восстановление даже в самых тяжелых клинических случаях — все благодаря цифровым технологиям, тщательному планированию, подбору нужной модели имплантата с гидрофильной и биоактивной поверхностью.

Абсолютные противопоказания для имплантации включают:

Абсолютные противопоказания для имплантации включают:

  • Нарушения обменных процессов, например, при декомпенсированном сахарном диабете. Операцию не проводят из высокого риска кровотечения и отторжения.
  • Повышенное АД, сердечно-сосудистые заболевания из-за риска остановки сердца (анестетики содержат адреналин).
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Болезни ЦНС, расстройства психики.
  • Двигательные нарушения.
  • Заболевания иммунной системы из-за риска инфекции.
  • Онкологические заболевания, лучевая терапия.
  • Туберкулез.
  • Заболевания соединительной ткани.
  • Ревматоидные процессы.

Временные ограничения:

  • Аномалии прикуса — имплантация возможна после проведения ортодонтического лечения.
  • Артроз ВНЧС.
  • Курение — имплантацию проводят, но риск отторжения повышается, необходимо тщательно подбирать протокол.
  • Гепатит В и С (если пациент проходит противовирусную терапию, после лечения операция становится возможной).
  • ОРВИ, гайморит.
  • Пародонтит в активной стадии (из-за воспаления повышается вероятность отторжения).
  • Гингивит, болезни слизистой.
  • Беременность.

Пожилой возраст противопоказанием не является. В первую очередь учитывается здоровье пациента: в отсутствие противопоказаний можно проводить лечение даже в глубокой старости. Важнейший фактор — это грамотное планирование. Но благодаря современным технологиям можно спрогнозировать риски и избежать врачебных ошибок.

При планировании важнейшим этапом является рентген-диагностика. Высокоточные трехмерные КЛКТ-снимки позволяют оценить состояние тканей, увидеть расположение нервов и составить схему расположения имплантатов. Если предварительно требуется исправление прикуса, также проводится компьютерная томография для разработки плана ортодонтического лечения. Сделать детализированные 3Д-снимки в Москве вас приглашает независимый диагностический центр 3D MEDICA. У нас вы сможете выполнить снимки КЛКТ и ОПТГ на высокоточном аппарате PLANMECA PRO MAX 3D: безопасно для здоровья, быстро, удобно для всех пациентов, в том числе маломобильных. Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434
Обратный звонок