КАК НУЖНО ГОТОВИТСЯ К РЕНТГЕНУ ЗУБОВ

Рентген-диагностика в стоматологии — это метод, позволяющий получить изображение зубов и тканей со всех сторон, оценить их состояние, а также обнаружить патологии: опухоли, абсцессы, скрытый кариес и пр. Если вам назначено терапевтическое лечение (установка пломбы), то сложно самостоятельно определить, нужен ли рентген в данном случае. Врачи могут направлять на обследование для уточнения диагноза, особенно при обширном кариесе для оценки состояния каналов. Если вы планируете установку брекетов или имплантатов, вам обязательно нужно сделать рентген челюстей в трехмерной проекции.

Подготовка к рентген-исследованию

Перед проведением исследования врач оценивает ситуацию с учетом планируемых процедур и уже на основе этих данных назначает необходимый вид рентгена.

Существует несколько рентген-методик:

  • Прицельный снимок. Назначается для оценки состояния одного или нескольких зубов, а также окружающих тканей.
  • Окклюзионный снимок. Позволяет получить информацию о группе зубов (3-4 зуба), позволяет увидеть непрорезавшиеся зубы.
  • Панорамный (ОПТГ). Плоский 2D-снимок — развертка на плоскости снимков верхней и нижней челюсти.
  • ТРГ в боковой проекции. Снимок черепа для оценки аномалий положения челюстей и лицевых костей.
  • КТ. Наиболее подробный трехмерный снимок, который можно изучать послойно. Необходим перед стоматологическим вмешательством: ортодонтическим лечением, имплантацией, протезированием.

Современные визиографы безопаснее устаревших установок: при увеличении качества снимков удалось снизить дозу лучевой нагрузки до 0,1-0,8 мЗв. Такую же дозу облучения можно получить при недолгом авиаперелете.

Подготовка к рентгену

У рентгена практически нет противопоказаний, процедура разрешена даже детям. Независимо от вида рентген-диагностики, подготовка будет одинаковой:

  • Необходимо сообщить врачу о наличии несъемных металлических конструкций. При проведении исследования врач настроит аппарат так, чтобы конструкции не могли исказить результат.
  • Нужно снять украшения из металлов перед входом в кабинет, в т. ч. пирсинг.
  • В кабинете нужно при помощи рентген-лаборанта надеть защитный фартук.
  • Врач настраивает томограф под параметры пациента.

Сама процедура проходит крайне быстро — 10-20 секунд, при некоторых видах рентгена может потребоваться 1-2 минуты на проведение исследования. В это время нужно не шевелиться, чтобы избежать искажения результата.

Что нужно после рентгена

После исследования пациент может дождаться результатов и забрать снимки на пленке или в цифровом виде. Обработка результатов ОПТГ и ТРГ занимает 15 минут. Снимки КЛКТ требуют большей обработки — от 20 минут до 2 часов. Поэтому пациентам предлагают зайти за результатом на следующий день или получить снимки в виде файла: при загрузке в облако врач и пациент могут открыть снимок в любое удобное время.

Хотя облучение при рентгене минимально, малые дозы радиации позволяют вывести некоторые продукты и напитки.

Отдавайте предпочтение продуктам с антиоксидантными свойствами и высоким содержанием йода:

  • Что можно съесть после рентген-исследования: морскую капусту, овсяную кашу, мед, свеклу, грецкие орехи, цитрусы.
  • Что нужно выпить после рентгена: молоко, виноградный сок, гранатовый сок, красное вино, обычную очищенную воду.

Рентген не требует особой подготовки, безопасен и незаменим, когда нужно оценить состояние отдельного зуба, обеих челюстей, ВНЧС. Врач не назначает рентген без необходимости, например, при поверхностном кариесе или в случае, если нет подозрений на гнойный процесс в глубоких тканях.

Сделать ОПТГ, ТРГ, КЛКТ жители и гости Москвы могут в специализированном диагностическом центре 3D Medica. Если вы цените свое время и хотите быстро получить высокоточные снимки, запишитесь к нам на процедуру. Пройдите диагностику без очередей и получите результат в тот же или на следующий день.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434