г.Москва, Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434

3 мин. от метро «Китай Город»

Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00

КАК НАЗЫВАЕТСЯ РЕНТГЕН ВСЕХ ЗУБОВ И ЧЕЛЮСТИ

В стоматологической практике широко применяется рентген. В разных клинических случаях требуется проведение различных рентгеновских исследований. Чтобы пациенты лучше ориентировались в названиях процедур, рассказываем о видах диагностики и о том, как называется рентген всех зубов.

Как называется рентген челюсти и зубов

Рентген — это обиходное название сразу нескольких процедур. Кроме рентгенодиагностики для постановки диагноза может использоваться магнитно-резонансная томография, принцип действия которой основан не на рентгеновском излучении, а на явлении магнитного резонанса. Давайте разберемся, как называется рентген всех зубов сразу и одного-двух зубов.

Прицельный снимок

Прицельным снимком чаще всего называют всем нам привычный рентген 1-3 зубов, который выполняют в любой стоматологической поликлинике. Изготовление таких снимков обходится недорого, но недостаток заключается в том, что в государственных поликлиниках установлено самое простое оборудование. Снимки получаются не самой высокой точности, структуры накладываются друг на друга, при проявке пленки могут возникать дефекты, из-за чего приходится делать повторный снимок. Поэтому все большее распространение получают аппараты КЛКТ – полученные 3D-снимки обрабатываются с помощью специальных компьютерных программ, более точные и четкие, а лучевая нагрузка на пациента ниже. Панорамные снимки до сих пор широко применяются в простых случаях, когда необходимо:

  • Вылечить глубокий кариес 1-2 зубов.
  • Дифференцировать пульпит.
  • Обнаружить кисты, гранулемы, гнойные очаги возле корня.
  • Изучить ткани пародонта.
  • Увидеть количество каналов, их извилистость перед эндодонтическим лечением.
  • Оценить качество пломбирования каналов.

Выполнение прицельных снимков безопасно. На современных аппаратах КЛКТ можно даже обследовать беременных после 1 триместра, поскольку облучается только область лица.

Ортопантомограмма

Некоторые пациенты, записываясь на диагностику, забывают, как называется круговой рентген зубов. Тем не менее работники регистратуры прекрасно понимают, о чем речь. Запомнить длинное название сложно, поэтому достаточно выучить аббревиатуру ОПТГ. Другое название — панорамный снимок.

ОПТГ — это плоское черно-белое изображение обеих челюстей. На двухмерном снимке видно состояние всех зубов, изображение развернуто в плоскости. В этом заключается недостаток: невозможно с точностью определить пропорции, структуры накладываются друг на друга. Тем не менее ОПТГ более информативна, чем прицельный снимок.

Показания к ОПТГ:

  • Дополнительная оценка состояния пародонтальных карманов при пародонтите.
  • Изучение состояния всех зубов и окружающих тканей.
  • Визуализация обширных процессов, затрагивающих группу зубов. 
  • Подготовка к имплантации и ортопедическому лечению.

ОПТГ челюсти обычно не назначают детям с молочными зубами из-за наложения структур: изображение не позволяет четко дифференцировать корни временных и зачатки постоянных зубов. Тем не менее, ОПТГ может быть использовано для проведения первичной диагностики. 

Для более точного определения соотношения челюстей при планировании ортопедического и ортодонтического лечения может быть назначена телерентгенография.

Компьютерная томография

Когда пациенты пытаются вспомнить, как называется полный рентген зубов, чаще всего подразумевают ОПТГ. Но в стоматологии существует еще одно исследование — КТ/КЛКТ челюстей. Это самый четкий снимок челюстей, на котором все структуры можно рассмотреть по слоям под любым углом. Дело в том, что трехмерное изображение — это целый ряд снимков, объединенных в одну компьютерную модель. 3D-снимки более четкие и точные, чем 2D-изображения.

Когда применяется КТ:

  • Планируется ортодонтическое лечение на брекетах или элайнерах: итог лечения более предсказуемый, оборудование позволяет составить план терапии и хирургического вмешательства с прогнозируемым результатом.
  • Необходимо восстановление отсутствующих зубов при помощи имплантации: с помощью компьютерной модели можно провести виртуальную примерку имплантатов до вживления в челюсть.
  • Следует исследовать гайморовы пазухи.
  • Нужно увидеть положение зубов мудрости, особенно дистопированных и ретенированных. Такие зубы самые проблемные из-за неправильного угла наклона и задержки прорезывания.
  • Есть подозрение на перелом, вывих челюсти.
  • Подозревается остеомиелит.

Все виды снимков имеют диагностическую ценность. В ряде случаев достаточно обычного прицельного снимка. Но если речь про серьезное заболевание или хирургическое вмешательство, требуется проведение КТ всей челюсти. Трехмерные снимки предоставляют врачу исчерпывающую информацию о состоянии твердых и мягких тканей, стоматолог может детально рассмотреть зону интереса и назначить адекватное лечение.

Пройти обследование с низкой долей лучевой нагрузки в Москве можно в независимом диагностическом центре 3D MEDICA. Исследования проводятся с помощью установки PLANMECA, снимки получаются максимально детальными и точными, что позволяет не упустить диагноз и избежать врачебной ошибки.

 

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434
Обратный звонок