КАК ДЕЛАЮТ РЕНТГЕН ЗУБА

Рентгенография зуба – один из методов диагностики в стоматологии, который позволяет получить точную визуализацию состояния зубочелюстной системы и спланировать лечение. Существуют определенные опасения среди пациентов, связанные с опасностью радиации. Но врачи давно используют рентген, с каждым годом усовершенствуют рентгенографические установки и саму методику исследования, поэтому без сомнения назначают разные виды рентгенографии своим пациентам. Расскажем подробнее, как делать рентген нижних и верхних зубов, а также в каком виде пациент получает результаты.

Когда и как делают рентген зуба взрослым и детям?

Процедура рентгена практически одинакова для взрослых и детей. Назначить процедуру врач может как для определения причин воспалительных процессов или острой боли, так и для планирования лечения (для лечения каналов зубов, ортодонтического лечения, протезирования).

Если вас направляет на обследование врач, понадобится направление, в котором указывается область исследования и предварительный диагноз, а также паспорт. В частных диагностических центрах можно пройти процедуру и без направления специалиста.

Специальная подготовка перед всеми видами рентгена зубов не требуется.

Возможны несколько вариантов рентгеновского исследования зубов:

  • Прицельный снимок зуба – самое распространенное в стоматологии исследование, позволяет получить визуализацию 1-2 зубов.
  • Конусно-лучевая компьютерная томография зубов. Дает качественный 3D-снимок с высокой степенью визуализации любой исследуемой области, как нескольких зубов, так и всей челюсти.
  • Панорамное исследование – ортопантограмма. Позволяет получить стоматологическую картину состояния тканей нижней и верхней челюстей, а также гайморовых пазух.
  • Телерентгенография. Полный снимок черепа с удаленного расстояния назначается в ортодонтии при планировании установки различных ортодонтических аппаратов.

У пациентов вызывает опасение процедура, связанная с применением радиоактивных материалов в источнике излучения. Установлено, что дополнительная лучевая нагрузка (в том числе, во время прохождения обследований и лечения) не должна превышать 1000 мкЗв в год. Учитывая, что в среднем на современном рентгеновском аппарате облучение в ходе одной процедуры составляет от 5 до 60 мкЗв, можно подсчитать среднее количество допустимых обследований зубов.  

Как проходит процедура?

Прежде всего, стоит уточнить, что в современной стоматологии используют как обычный рентген (аналоговый аппарат, с помощью которого получают двухмерный снимок на пленке), так и КЛКТ (цифровое оборудование, результаты отображаются в компьютерной программе в виде 3D-снимков). Сегодня более популярна 3D-технология, так как позволяет более точно оценить состояние тканей и костной структуры в трех плоскостях, приближать область исследования для уточнения деталей.

Во многих государственных клиниках продолжают использовать рентгенографию для быстрого уточнения диагноза при лечении кариеса, пульпита или перед удалением сложного зуба. Однако зачастую пациентов направляют на конусно-лучевую томографию, чтобы получить более точные данные с меньшей дозой лучевой нагрузки.  

Подготовка к процедуре состоит в том, чтобы снять все металлические предметы в области исследуемой зоны, сережки, цепочки, желательно подобрать длинные волосы.

Как выполняется рентген? Процедура довольно проста: лаборант надевает на пациента свинцовый фартук, усаживает его в правильном положении возле рентгенографического аппарата, устанавливает рентгенографическую пленку или датчик в область исследуемого зуба. Для того чтобы снимок был четким, пациент должен не двигаться несколько секунд, дождаться лаборанта, который заберет пленку или датчик и снимет фартук. После этого снимок передают врачу или пациенту.

Процедура на томографе несколько отличается. В нашем диагностическом центре используется аппарат Planmeca ProMax 3D, поэтому рассмотрим процедуру получения трехмерного снимка на его примере.

Установка Planmeca ProMax 3D позволяет проводить исследование в положении стоя и сидя, что удобно для пациентов с избыточной массой тела и малоподвижных пациентов. Так как делают рентген зуба детям и взрослым на одном аппарате, лаборант каждый раз настраивает оборудование под соответствующий рост, чтобы снимок был выполнен правильно и пациенту было удобно расположиться – помогает разместить подбородок на подставке, предупреждает о необходимости сохранять неподвижность в течение 10-15 секунд. За это время сенсор конусно-лучевого томографа совершает несколько оборотов вокруг головы пациента, датчики отправляют изображение на компьютер. Специальное программное обеспечение обрабатывает полученную информацию, лаборант может сразу увидеть результаты. Далее снимки передаются пациенту на цифровом носителе или в виде ссылки на файлообменный сервис, которую присылают на вашу электронную почту. Также результаты исследования могут быть распечатаны на пленке.  

Процедура не займет более 5 минут, а ее диагностическая ценность в стоматологическом лечении несомненна.

Сделать рентген зуба или всей челюсти в Москве вы можете в независимом диагностическом центре 3D MEDICA: запишитесь на прием в удобное для вас время и получите высокоточные 3D-снимки, чтобы ваше лечение прошло успешно!

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434