г.Москва, Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434

3 мин. от метро «Китай Город»

Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00

КАК ЧАСТО МОЖНО ДЕЛАТЬ РЕНТГЕН ЗУБОВ

Далеко не все стоматологические заболевания и аномалии можно обнаружить при визуальном осмотре. Поэтому врачи назначают пациентам рентген зубов, челюстей и окружающих тканей. Бояться такой процедуры не стоит: она безболезненна, эффективна и информативна. Тем не менее люди волнуются и интересуются, как часто можно делать рентген зубов.

Ведь всем известно, что лучевая нагрузка – это угроза здоровью. Не стоит беспокоиться — во время рентгенодиагностики пациент получает малую дозу облучения, при этом без необходимости исследование не назначит ни один врач.

Какой вид рентгена вам подойдет

Существует несколько видов рентгенодиагностики. Методика выбирается с учетом каждого конкретного случая. С помощью рентгенографии можно не только оценить состояние ротовой полости, но и проконтролировать результаты уже проведенного лечения. Рентгенологическая диагностика широко применяется в хирургии, ортодонтии, ортопедии и терапевтической стоматологии.

Какие есть виды рентгена зубов:

  • Прицельный снимок — двухмерное изображение одного зуба или нескольких зубов. Используется для обнаружения скрытых кариозных полостей, оценки состояния каналов.
  • Панорамный снимок (ортопантомограмма, ОПТГ) — плоскостное изображение всей челюсти, а также отдельно верхней или нижней. Метод применяется, когда необходима более детальная картина, а не исследование 1-4 зубов. Назначается перед протезированием и имплантацией, а также для обнаружения зубов мудрости, опухолей, кист. Выполняется на ортопантомографе.
  • Телерентгенография (ТРГ) — проекция всего черепа. В стоматологии снимки применяются для точной оценки состояния пазух, наклона зубов, размеров челюстей, может быть выполнена в боковой и прямой проекциях.
  • Компьютерная томография (КТ) — объемный 3Д-снимок. Дает полную картину о состоянии зубного ряда. Трехмерное изображение можно рассмотреть по слоям, что снижает риск врачебной ошибки. Широко применяется в стоматологии, в том числе при протезировании, хирургических вмешательствах. Самый современный и безопасный вариант – конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ). Результат — 3D-изображение высокого разрешения и детализации при низких дозах облучения. Выполняется с помощью томографа.

КЛКТ — передовой метод исследований. Выполняется на высокоточном оборудовании, которое есть далеко не в каждой клинике. Сделать 3д-снимок можно в специализированном центре. Результат записывается на носитель, поэтому воспользоваться им можно в любое время.

Можно ли делать рентген ребенку?

Рентгенодиагностика не противопоказана детям. Более того, рентген зубов можно делать в любом возрасте, современные аппараты позволяют создать комфортные условия для проведения процедуры для всех пациентов. При назначении КЛКТ детям и взрослым, врач всегда учитывает целесообразность процедуры, общее состояние пациента, количество проведенных за год рентгенологических исследований.

Сравним дозы облучения при разных видах рентгена:

  • Визиография одного зуба — 2,5-5 мкЗв.
  • ОПТГ/ТРГ — 4-20 мкЗв в зависимости от применяемой установки.
  • КЛКТ на аппарате Planmeca 3D — от 20 до 60 мкЗв в зависимости от величины поля обзора.

Для сравнения: во время 3-часового перелета на самолёте пассажиры получают до 60 мкЗв. Итак, если вы переживали о том, как часто можно делать рентген зубов взрослому и ребенку, помните, что этот вид исследования не нанесет вред здоровью.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434
Обратный звонок