г.Москва, Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434

3 мин. от метро «Китай Город»

Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00

КАК ЧАСТО МОЖНО ДЕЛАТЬ РЕНТГЕН ЗУБОВ

Получая направление на рентген зубов, нередко пациенты задают вопрос, можно ли часто делать эту процедуру, особенно если в ближайшие месяцы уже была сделана, например, флюорография или другое рентген-обследование.

Существует расхожее предубеждение людей по отношению к рентгеновским аппаратам и исследованиям, связанным с ними. Лучевая нагрузка, избыток радиации, потенциальный риск онкологии – такие ассоциации возникают сразу, когда мы сталкиваемся с необходимостью делать рентген-снимок. Однако современная медицина, в том числе стоматология, активно использует данную технологию, учитывая все риски, а развитие технологий позволяет снижать дозы рентгеновского облучения и при этом получать все более точные результаты. Для лечения стоматологических заболеваний рентгенодиагностика зачастую единственный способ постановки диагноза и выбора тактики лечения, поэтому стоит разобраться, как часто можно делать рентген зубов и насколько это безопасно, чтобы проходить обследование без страха.

Как часто можно делать рентген зубов взрослому

Прежде всего нужно уточнить, что под общим определением «рентген зубов» могут подразумеваться разные процедуры: прицельный снимок, ортопантомограмма, телерентгенография, конусно-лучевая компьютерная томография. Разница состоит в области исследования (от одного зуба до проекции всего черепа), а также в используемой технологии. Также имеет значение оборудование – современные рентгеновские аппараты трехмерного изображения, например, Planmeca ProMax 3D, подходят для всех видов рентгена, при этом позволяют выбирать оптимальную дозу облучения пациента. Получаемые 3D-снимки можно как распечатать, так и хранить, пересылать в цифровом виде. Старые аналоговые рентген-аппараты менее точны и вариативны, требуется больше времени и усилий на проявление снимка. Поэтому все чаще врачи выбирают цифровое оборудование для исследований.

Рентгеновская нагрузка на каждого взрослого человека определяется исходя из возможности организма вывести радиоактивные вещества безопасно для него. Облучение пациента во время процедуры измеряют в Зивертах, чаще используют меры мЗв или мкЗв.

Количественное определение лучевой нагрузки при рентгеновском исследовании в год не должно превышать 15-20 мЗв. Каждый вид исследования имеет свой уровень излучения (приводим средние показатели, которые также зависят от используемого аппарата):

  • ОТПГ – 5-20 мкЗв.
  • КЛКТ – 20-60 мкЗв.
  • ТРГ – 5-20 мкЗв.

Чтобы узнать сколько раз можно безопасно прибегать к рентгеновскому исследованию, надо понимать, что точная цифра зависит от конкретного типа исследования и типа аппарата.

  • Для компьютерной томографии – это может быть до 20 раз в год.
  • Для ортопантограммы и телерентгенограммы – до 30 раз в год.

При средней годовой дозе облучения на человека около 2400 мкЗв и допустимой дополнительной нагрузке до 1000 мкЗв подсчитываем, что человек может позволить себе указанное выше количество исследований. Для сравнения стоит отметить, что уровень облучения при флюорографии грудной клетки составляет от 50 до 120 мкЗв.

Существуют противопоказания для проведения рентгеновских исследований. С осторожностью рентген назначают беременным женщинам, проводят его во 2 триместре по жизненным показаниям или уже после родов. Людям с психическими расстройствами, а также с низким иммунитетом и заболеваниями, для лечения которых применяют лучевую терапию, рентген зуба назначают только после консультации с лечащим врачом.

Если вы посещаете одну стоматологическую клинику, можете не беспокоиться о расчетах лучевой нагрузки – врачи отмечают каждый случай обследования в медицинской карте. Но если вы сменили лечащего врача и при этом уже проходили рентгенодиагностику несколько раз в год – стоит сообщить об этом заранее.

Как часто можно делать рентген зубов ребенку

Даже чаще, чем вопрос о безопасности рентгена для взрослых, возникает беспокойство о том, можно ли делать рентген зубов ребенку, и если да, то как часто.

Детский организм особенно чувствителен к дополнительным лучевым нагрузкам, поэтому есть опасность появления побочных реакций, в том числе снижения иммунитета и увеличения риска развития онкологических заболеваний.

В принципе, существенных отличий в проведении данных исследований для взрослого и ребенка нет, но по нормам безопасности существенно снижается допустимая годичная нагрузка до 400 мкЗв в год. При этом важно понимать, что это довольно большая цифра и такое количество снимков на практике не нужно.

Ограничения и противопоказания к исследованию у детей полностью совпадают с взрослыми.

Для более быстрого восстановления организма после рентгенографических исследований, родители могут наполнить рацион детей полезными продуктами (творог, овощи, грецкие орехи) с витаминами А, С, Е.

Если вам назначили рентген зуба в Москве, обращайтесь в специализированный независимый диагностический центр 3D MEDICA. Мы используем передовую стоматологическую установку экспертного класса PLANMECA PROMAX 3D для проведения всех видов рентгенографических исследований зубов. Безопасность, точные результаты и максимальный комфорт для взрослых и детей во время процедуры гарантируем.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434
Обратный звонок