г.Москва, Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434

3 мин. от метро «Китай Город»

Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00

ИЗ-ЗА ЧЕГО НАЧИНАЮТСЯ БОЛЕЗНИ ДЕСЕН

Как показывает статистика, большинство пациентов в первую очередь беспокоятся о состоянии зубов, при этом забывая, что здоровью десен нужно уделять не меньше внимания. Зуб можно потерять не только из-за кариеса или пульпита, но и из-за воспаления и рецессии десны. Если ткани пародонта не здоровы, зуб хуже удерживается в лунке, со временем расшатывается, что может привести к выпадению. Поэтому стоматологи не устают напоминать: уделяйте деснам столько же внимания, сколько зубам.

Как называется болезнь десен

На профессиональном языке такие заболевания называются болезнями пародонта. Соответственно, за лечением нужно обращаться к врачу-пародонтологу.

Самые частые болезни десен — это гингивит, следующая стадия — пародонтит, а также пародонтоз, не связанный с воспалительным процессом. Кроме того, сюда же относятся различные опухоли или кисты.

Какие болезни десен бывают у детей и взрослых

Болезни десен у детей и взрослых протекают одинаково, и чаще всего вызваны одинаковыми причинами. Но у взрослых патологический процесс может протекать тяжелее из-за приобретенных хронических заболеваний.

Самые распространенные болезни десен (пародонта):

  • Гингивит. Воспаление края десны и сосочков. При болезни кровоточат десны, появляется краснота или синюшность.
  • Пародонтит. При болезни воспаление десен прогрессирует, нарушается целостность зубодесневого прикрепления и даже кости. При этой болезни десна болит, шейки зубов оголяются, зубы становятся подвижными, появляются карманы с гнойным содержимым, зубной камень образуется в труднодоступных местах под десной.
  • Пародонтоз. Не воспалительное заболевание, представляет собой атрофически-дистрофический процесс. Десна остается плотной, не изменяется ее цвет, нет кровоточивости, но возможно появление рецессий и клиновидных дефектов твердых тканей зуба. Основная причина — нарушение кровоснабжения. Патология чаще встречается в пожилом возрасте.

Хотя пародонтоз не связан с воспалением, при этой болезни может наблюдаться кровоточивость десен. Это происходит если пациент пренебрегает правилами гигиены, и к основному заболеванию присоединяется пародонтит.

Почему возникают болезни зубов и десен

Главная причина возникновения стоматологических заболеваний — мягкий микробный налет, скапливающийся на зубах и являющийся медиатором воспаления. Патогенные бактерии постоянно выделяют токсины, разрушая слизистую оболочку десны и твердые ткани, в т. ч. самую прочную — зубную эмаль. Любые зубные отложения представляют угрозу здоровью полости рта, поэтому камни и налет необходимо регулярно удалять в кабинете пародонтолога.

При заболеваниях десен самая важная задача — устранить причину, а не симптом. Полоскания и гели помогают в комплексной терапии. Если просто полоскать рот антисептиками и делать аппликации мази, эффекта не будет.

Другие причины заболеваний пародонта:

  • Нависающие края пломбы.
  • Неправильный прикус, преждевременные контакты.
  • Бруксизм.
  • Неграмотно подобранные съемные конструкции и коронки.
  • Ухудшение питания тканей из-за возрастного уменьшения просвета сосудов, диабета, болезней ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
  • Прием некоторых медицинских препаратов.
  • Гормональные изменения в организме.

Еще одна причина заболеваний десен — различные микроорганизмы, вызывающие стоматит, герпес, кандидоз, лептотрихоз. При этих болезнях на деснах, щеках, языке появляются язвочки, бляшки, налет. Если вы обнаружили пятна или эрозии, не занимайтесь самолечением. Иногда специфической терапии просто нет (как при лептотрихозе), и пациенту требуется индивидуальный подбор методик.

Лечение и профилактика заболеваний пародонта

Пародонтологи подбирают методику лечения в зависимости от стадии заболевания. К примеру, гингивит не требует серьезной длительной терапии — достаточно удалить микробный налет ультразвуком или пескоструйным методом и пройти противовоспалительную терапию. Врачи выписывают специальные полоскания и гели для десен, например, «Холисал». Особенно аккуратно подбирают антисептики пациентам с сердечно-сосудистой патологией.

Если развился пародонтит, потребуется более серьезный подход. Пародонтологи удаляют не только наддесневые, но и поддесневые отложения, делают кюретаж, назначают антибиотики. Может потребоваться укрепление зубов с помощью шинирования. Если зубы слишком подвижны, их удаляют. Для равномерного распределения нагрузки может быть показано исправление прикуса.

При нарушении питания десен назначают процедуры для стимулирования кровообращения: лазер, электрофорез, вакуум, массаж. Дополнительно врач подбирает препараты для улучшения кровотока в деснах.

Профилактика заключается в качественной гигиене полости рта. Это не только чистка зубов щеткой, но и обязательное использование зубной нити, ирригатора и других средств межзубной гигиены. Также необходимо регулярное снятие зубных отложений у пародонтолога. При чистке необходимо массировать щеткой десны для стимуляции кровообращения.

Перед началом лечения пациентам обязательно назначают рентген, чтобы оценить серьезность патологии и обнаружить скрытые проблемы. Сделать высокоточные снимки жители Москвы и Московской области могут в специализированном центре 3D Medica в Москве.

 

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434
Обратный звонок