г.Москва, Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434

3 мин. от метро «Китай Город»

Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00

КАК ДЕЛАЮТ КОМПЬЮТЕРНУЮ ТОМОГРАФИЮ ЗУБОВ

Перед некоторыми видами лечения не обойтись без компьютерной томографии. Трехмерная визуализация многократно повышает качество диагностики и позволяет увидеть особенности, незаметные на двухмерных снимках — ортопантомограмме или прицельном рентгеновском снимке. Давайте разберемся, зачем делать КТ зубов, насколько безопасно такое обследование и где в Москве можно пройти томографию зубов по приемлемой цене.

Стоит ли делать КТ зубов

Если вы попали на прием к ортодонту, пародонтологу, ортопеду, челюстно-лицевому хирургу, вам может быть назначена процедура конусно-лучевой компьютерной томографии. Не стоит этому удивляться, ведь без подробного снимка лечить твердые и мягкие ткани врачу придется вслепую. На КТ направляют:

  • перед установкой брекетов, протезированием, синус-лифтингом;
  • при подозрении на скрытые воспаления и новообразования;
  • при заболеваниях височно-челюстного сустава;
  • для обнаружения непрорезавшихся зубов;
  • после травм.

Перед посещением рентген-кабинета стоит убедиться, что в выбранной клинике проводят обследование на современном оборудовании, поскольку существует несколько видов КТ:

  • Пошаговая. Самый неинформативный метод, который подходит только для исследования костной ткани. Позволяет получать снимки низкой детализации при высокой лучевой нагрузке.
  • МСКТ. Методика в первую очередь предназначена для оценки состояния мягких тканей. Томографы не позволяют получать изображения высокого разрешения.
  • КЛКТ. Универсальный метод, благодаря которому можно получить подобную информацию о состоянии костных структур. Полученный трехмерный снимок можно рассмотреть послойно.

Таким образом, современная КЛКТ предпочтительнее. Методика дает полное представление о состоянии челюстей при более низкой лучевой нагрузке. Решение о том, нужно ли делать КТ зубов, должен принимать врач. В сложных случаях без томографии не обойтись, но иногда применяются другие методы диагностики.

Как делают КТ зубов

Процедура не требует особой подготовки. КТ, в отличие от МРТ, разрешается делать при наличии во рту металлических конструкций, но украшения из металла перед входом в кабинет нужно снять.

На пациента надевается защитный фартук, затем рентгенолаборант помогает пациенту занять место у аппарата. Движущаяся часть аппаратуры делает виток вокруг головы пациента и за несколько секунд делает 200-300 снимков. Время обследования занимает не более полуминуты. Специальное программное обеспечение обрабатывает снимки, создавая 3D-визуализацию, чтобы врач мог исследовать челюсть по срезам. Обработка результатов занимает 15 минут. Иногда расшифровку выдают на следующий день на диске или загружают файл в базу.

Как часто можно делать КТ зубов

Во время КТ, как и при любом рентгенологическом обследовании, человек получает определенную дозу радиации. Но это доза настолько мала, что проводить КТ можно до лечения и по окончанию для оценки результатов. До 2 мЗв в час считается границей допустимой дозы облучения. При флюорографии пациент получает 0,5 мЗв, во время КТ зубов — 0,1-0,3 мЗв, что эквивалентно 1-3 часам полета на самолете. Доза излучения зависит от настроек аппарата и увеличивается, когда необходимы снимки более высокого разрешения.

Сколько раз можно делать КТ зубов? В каждом случае необходимость процедуры рассчитывается индивидуально. Следует учитывать естественный радиационный фон (1-10 мЗв) и другие рентгенологические исследования, которые проходил пациент. Врач не станет назначать КТ челюстей без особой нужды.

Где делают КТ зуба

Залог успеха в лечении — качественная диагностика. КТ — это один из лучших диагностических методов, имеющий широкую сферу применения. От качества стоматологической установки зависит точность обследования. В специализированном диагностическом центре 3D Medica в Москве рентген-кабинеты оборудованы современной аппаратурой финского производства Planmeca ProMax 3D. Вы можете узнать больше о нашем центре, в каких условиях и как делают КТ зубов на видео в разделе 3D Тур.

Приходите в наш центр, если хотите получить по доступной стоимости профессиональную диагностику с помощью аппаратов, произведенных лидером индустрии.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434
Обратный звонок