ЭРОЗИЯ ЭМАЛИ - ИЗ-ЗА ЧЕГО ПЯТНА НА ЗУБАХ

Основная причина разрушения зубов — это кариес. Но также существует группа стоматологических заболеваний некариозного характера — эрозии эмали и клиновидные дефекты. Эти болезни сопровождаются повреждением твердых тканей, что в дальнейшем может привести к значительному разрушению и даже потере зуба.

Что такое эрозия эмали зубов

Эрозия эмали — это некариозное повреждение на внешней стороне зуба. Чаще заболевание диагностируют у пациентов в возрасте, но заболеванию подвержены и дети — эрозия эмали молочных зубов не такое уж редкое явление.

Болезнь медленно прогрессирует в течение десятилетий и иногда не доставляет неудобств пациентам. У таких пациентов не наблюдается характерных симптомов, таких как боль и гиперчувствительность.

Отдельно стоит отметить такое заболевание как клиновидная эрозия эмали. Это поражение зубной эмали в области шейки, имеющее форму клина. Среди причин заболевания — бруксизм, хроническая перегрузка, повышенная кислотность, неправильный прикус, повреждения эмали абразивными пастами, заболевания щитовидной железы.

Стадии эрозии эмали

На начальных стадиях заболевания эрозию можно не заметить. Обычно обнаруживают ее на профилактическом стоматологическом осмотре.

Стадии эрозии:

  1. Потеря блеска на определенном участке. Самостоятельно распознать эту стадию сложно: обычно эрозию замечает только специалист.
  2. Поврежденные участки становятся заметными, изменяется не только цвет, но и структура эмали. Зубы начинают реагировать на температурные раздражители, соленое, кислое, сладкое. Дискомфорт может наблюдаться при чистке зубов, курении, дыхании ртом на морозе.
  3. Разрушения эмали становятся более выраженными, поврежденные участки пигментируются, становятся желтыми или коричневыми. Дополнительно могут появиться трещины и сколы.

Причины эрозии эмали

Эмаль — самая твердая ткань организма. Но и она может начать разрушаться при наличии неблагоприятных факторов.

Среди причин эрозии эмали можно выделить:

  • Механические повреждения. Эмаль утрачивает свою прочность при использовании отбеливающих паст, щеток с жесткой щетиной.
  • Кислотный фактор. Кислоты вымывают кальций из верхних слоев эмали, делая ее более хрупкой. Кислоты содержатся во многих фруктах с содержанием витамина С, вине, соках. Также повышенная кислотность наблюдается у пациентов с гастритом, изжогой, язвой.
  • Повышенная нагрузка на зубы: неправильный прикус, давление языка, если ему не хватает места в ротовой полости.
  • Эндокринные заболевания. При дисфункции щитовидной железы происходит ослабление иммунной защиты, а также меняется качество слюны, которая в нормальном состоянии защищает и реминерализует зубы.
  • Неблагоприятные условия труда. Установлено, что работа на химических и других вредных производствах — фактор риска развития эрозии.
  • Прием некоторых медикаментов. Долгие курсы лекарственных препаратов с содержанием витамина С могут стать причиной хрупкости эмали.

Поскольку заболевание не всегда удается обнаружить самостоятельно, лучшая профилактика — это регулярные посещения стоматолога, даже если ничего не беспокоит. Раз в полгода нужно не только ходить на прием в клинику, но и снимать зубные отложения. Так как лечение эрозии эмали зубов — это сложный и часто длительный процесс, чем раньше начать терапию, тем больше шансов сохранить целостность коронки.

Профилактика эрозии эмали

Хотя эрозия эмали и кариес — это совершенно разные заболевания, для их предотвращения необходимы одинаковые действия. Профилактика поможет сохранить здоровье зубов и десен.

Что необходимо делать для профилактики стоматологических заболеваний:

  • Соблюдать технику чистки зубов: движения должны быть не горизонтальными, а вертикальными по направлению от десен в режущему краю. То есть верхний ряд чистят сверху вниз, зубы нижней челюсти — снизу вверх.
  • После употребления кислой пищи зубы нужно чистить только спустя 30-60 минут. Сразу после контакта с кислотами эмаль становится более пористой, поэтому воздействие щеткой нежелательно. При этом флоссом можно пользоваться без ограничений. Через 0,5-1 час эмаль частично реминерализуется, тогда можно приступать к полноценной гигиене.
  • Пить соки и газированные напитки через соломинку.

Также необходимо отказаться от бесконтрольного домашнего отбеливания. Отбеливать зубы нужно только под контролем врача.

Лечение эрозии эмали

Стоматолог может обнаружить эрозию при первичном осмотре. Но для выяснения причин может понадобиться консультация других специалистов: эндокринолога, гастроэнтеролога.

Для лечения используются лечебные пасты и ополаскиватели с фтором и кальцием, реминерализующие гели, электрофорез. В запущенных случаях может потребоваться пломбирование или проведение рационального протезирования. При этом обязательно назначают рентгенологическое обследование, поскольку без качественных 3D-снимков невозможно адекватное лечение.

Если вас направили на КЛКТ, быстро и безопасно пройти процедуру в Москве вы можете в диагностическом центре 3D Medica. Записывайтесь к нам, и вы получите высокоточные 3D-снимки зубов в удобное для вас время.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434