ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ДЕЛАТЬ КТ ЗУБОВ

Метод компьютерной томографии был разработан в 70-х годах прошлого века, за что его создатели получили Нобелевскую премию. Отличие КТ от обычного рентгена — данные рентгеновского излучения проходят сложную обработку на компьютере. Первые аппараты были пошаговыми, для получения каждого слоя требовалось 4 минуты. Современные томографы выполняют сканирование за полминуты, за это время можно получить сотни изображений. С момента создания КТ появились такие методы как мультиспиральная томография (МСКТ) и конусно-лучевая томография (КЛКТ), последняя — в 1998 году. Это стало важным событием в области диагностики многих заболеваний. Удалось добиться высокой детализации трехмерного изображения при малой дозе лучевой нагрузки.

Зачем делать КТ зубов

В стоматологии используются различные методы рентгенодиагностики: прицельный снимок, панорамный ОПТГ, ТРГ в различных проекциях:

    • Прицельные снимки 1-3 зубов делают перед терапевтическим лечением для обнаружения скрытых полостей, оценки состояния тканей при глубоком кариесе и состояния корней. Если предстоит простое лечение, КТ можно считать избыточной мерой.
    • ОПТГ позволяет обнаружить непрорезавшиеся зубы мудрости, изучить состояние не только одного зуба, на снимке видны зубные ряды обеих челюстей. Иногда такой метод диагностики используют перед протезированием или имплантацией. Главные минусы — недостаточная детализация, невозможность рассмотреть изображение послойно и в разных проекциях, поскольку это 2D-визуализация.
    • ТРГ позволяет определить расположение зубов, угол их наклона, состояние костных и мягких тканей, выявить аномалии расположения и формы челюстных костей. Особенность этого вида исследования – врач получает изображение черепа в боковой или фронтальной проекции, что помогает при планировании исправления прикуса, а также необходимо перед хирургическим вмешательством. К недостаткам метода относят возможность искажения изображения при неправильном положении головы пациента в момент облучения, что требует высоких навыков рентген-лаборанта при проведении исследования.

    КТ зубов назначают в том случае, если информации на прицельном и панорамном снимке явно недостаточно для проведения дальнейших процедур. Ранее КЛКТ назначали только в тяжелых случаях, но сейчас стоматологи отдают предпочтение именно томографии, поскольку данные о состоянии твердых и мягких тканей обширнее, соответственно меньше риск врачебной ошибки.

    Показания к КТ:

    • Кариес.
    • Пародонтит, периодонтит, пульпит.
    • Хирургическое вмешательство.
    • Имплантация.
    • Лечение с помощью различных видов ортодонтических аппаратов.
    • Травмы.
    • Аномалии развития.
    • Обнаружение ретинированных (скрытых в десне или кости) зубов.
    • Оценка высоты альвеолярного отростка и плотности костной ткани перед установкой имплантатов.

    Таким образом, КЛКТ назначают как перед серьезным вмешательством вроде челюстно-лицевой хирургической операции, так и перед терапевтическим и эндодонтическим лечением. В детской стоматологии применение КЛКТ оправдано при необходимости диагностики неправильного прикуса, который требует коррекции, обнаружения патологии в области носа по назначению отоларинголога, дифференциальной диагностики осложнений кариеса, оценки состояния формирования костных структур в процессе роста.

    На каких установках можно сделать КТ зубов в Москве

    Дентальные томографы могут работать в различных режимах: ОПТГ, ТРГ, КЛКТ. В диагностических центрах и крупных клиниках можно встретить установки различных производителей: немецкие Kavo, финские Planmeca, японские Morita, корейские Genoray и Vatech.

    Аппараты практически не различаются по возможностям, но имеют некоторые отличия в скорости работы и детализации изображения. Среднее время исследования — 8-26 секунд. Томограф Genoray отличается самой быстрой скоростью — менее 8 секунд для проведения сканирования, но для пациента разница в 20 секунд несущественна, а переплачивать за это готов далеко не каждый.

    Как часто можно делать КТ зубов

    Диагностику можно проводить в разных положениях, в зависимости от используемой установки: можно сидеть, лежать или стоять. Современные аппараты безопасны для людей в любом возрасте, даже детей, при выполнении снимка используется минимальная доза облучения.

    Получаемая доза радиации — менее 0,3 мЗв. Для сравнения, при обследовании легких пациент получает дозу 11-14 мЗв. КТ может быть назначена неоднократно: перед лечением и после его завершения для оценки эффективности. Рекомендуемая периодичность — не более 2 раз в год, но при исследовании состояния челюсти возможно проведение КЛКТ до 4-6 раз в год. Необходимо учитывать, делал ли пациент другие виды рентгена.

    КЛКТ не рекомендуют женщинам в положении, поскольку любые дополнительные дозы радиации могут негативно повлиять на плод. Врачи перестраховываются и оберегают беременных пациенток от лишних процедур. По этой же причине при беременности не проводят сложное стоматологическое лечение.

    Исследование не противопоказано при грудном вскармливании. Но до процедуры лучше сцедить молоко, поскольку кормить ребенка грудью лучше через 24-48 часов.

    Зачем КТ зубов делают после лечения

    Нередко пациенты попадают на прием со сложными клиническими случаями. КЛКТ — это наиболее информативный метод, благодаря которому можно проконтролировать качество проведенной терапии и динамику приживления имплантатов.

    Зачем нужно КТ зубов:

    • Увидеть, не осталось ли воспалительного процесса.
    • Оценить степень остеоинтеграции. Титановые конструкции приживаются в разные сроки — у кого-то через 2, у кого-то через 6 месяцев. Если поставить коронку или мост раньше времени, имплантаты могут выпасть. В худшем случае возможно разрушение кости, процедуру придется проводить заново после костной пластики.
    • Проконтролировать ход ортодонтического лечения на основании компьютерной 3D-модели.
    • Узнать, как идет процесс заживления после перелома челюсти.

    Томографию можно проводить при наличии металлических конструкций в ротовой полости, но стоит учитывать, что металлы создают артефакты изображений. По этой причине металлические украшения перед исследованием снимают, а если у пациента установлены брекеты или ортопедические конструкции, в дальнейшем проводят обработку визуализации.

    Компьютерная томография позволит вашему врачу увидеть всю картину целиком и подобрать грамотный метод лечения зубов и каналов, исправить прикус, выявить новообразования. Сделать КЛКТ на высокотехнологичной установке Planmeca ProMax 3D (Финляндия) жители Москвы и Московской области могут в центре 3D Medica. Снимки вы можете получить в распечатанном или цифровом виде, также результаты можно загрузить в облако, где доступ к данным получит лечащий врач из любой точки мира.

    ДЦ «Китай Город»,
    г. Москва,
    Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
    Пн - сб 9:00-21:00
    Вс - 10:00-18:00
    Записаться на прием
    Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
    ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
    ОГРН 5177746012626
    Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434