г.Москва, Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434

3 мин. от метро «Китай Город»

Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА ЗУБОВ

Многие пациенты винят в стоматологических заболеваниях плохую экологию, наследственность, промышленную пищу. Эти факторы имеют значение, но в большинстве случаев причиной кариеса и пульпита является зубной налет и недостаточная гигиена рта. Микробные пленки отвердевают и создают на зубах отложения, которые уже невозможно снять щеткой. В этом случае показана профессиональная гигиена зубов у пародонтолога или гигиениста.

В чем опасность зубного налета

Липкая микробная пленка образуется уже через 2 часа после чистки зубов. Внешне она незаметна, поэтому люди могут даже не задумываться о том, достаточно ли чистая полость рта. После чистки, если налет удален по всем правилам, зубы отполированные: если по поверхности эмали провести пальцем, слышен скрип. Но если вы повторите это действие через пару часов, скрипа не будет. Это говорит о том, что бактерии начали прилипать к зубам и размножаться.

Далеко не у всех людей есть возможность чистить зубы каждые два часа. Ополаскиватели или жевательная резинка после еды только частично очищают зубы и обеззараживают. Налет со временем отвердевает, пропитывается пигментами и становится более заметным, особенно возле десневого края на внутренней поверхности зубов. Цвет налета может варьироваться от светлого до черного.

Налет содержит органические и неорганические компоненты. Твердые края налета механически повреждают слизистую, а бактерии провоцируют воспаление. Поэтому у пациентов, игнорирующих профессиональную гигиену полости рта и зубов, возрастает риск кариеса и пульпита, а также болезней десен. Если налет становится твердым, он превращается в зубной камень. Твердый зубной налет может образовываться как на видимой части коронки, так и под десной. Такие зубные камни  особенно опасны, поскольку на их наличие указывают только косвенные признаки, например, пародонтальные карманы. Твердые зубные отложения ниже уровня десны могут провоцировать кариес цемента и разрушение корня зуба, в дальнейшем — повреждение тканей, окружающих зуб, расшатывание и выпадение. Обнаружить скрытый зубной камень под десной помогает рентген или КТ — локализацию, размеры, количество отложений, а также степень повреждения твердых и мягких тканей.

В чем опасность зубного налета

Профессиональная комплексная гигиена полости рта и зубов: кому необходима

Профессиональная чистка — это единственная стоматологическая процедура, необходимая абсолютно всем пациентам. Чистку делают даже детям, поскольку эмаль несформированного зуба тонкая и подверженная разрушению. Проблема усугубляется особенностями питания и гигиены в раннем возрасте: дети едят много сладостей (грудное молоко и смесь тоже очень сладкие), плохо чистят зубы, особенно межзубные промежутки. При этом детские щетки мягкие, а пасты содержат мало абразивов, т. е. зубы очищаются хуже, но более сильное воздействие запрещено из-за малой плотности эмали.

Таким образом, профессиональная гигиена полости рта и чистка зубов у стоматолога необходима даже дошкольникам и пожилым. При этом не имеет значение состояние ротовой полости: даже если у вас абсолютно здоровые зубы, вам все равно необходима чистка в качестве профилактики.

Показания к процедуре:

  • Профилактика стоматологических заболеваний: как зубов, так и десен. Поскольку в налете содержатся медиаторы воспаления, гигиена позволяет снизить вероятность их повреждения.
  • Комплексное лечение гингивита, пародонтита и их осложнений. Эти заболевания вызывает патогенная микрофлора, поэтому полагаться только на полоскания, гели и мази нельзя. Важно удалить именно источник воспаления, т. е. зубные отложения.
  • Подготовка к отбеливанию зубов. Отбеливать зубы можно только после механического удаления всех частиц налета.
  • Гигиеническая чистка ротовой полости с протезами и имплантатами. Перед проведением имплантации и протезирования всех пациентов предупреждают, что в дальнейшем придется уделять домашней гигиене и кабинетной чистке усиленное внимание. В противном случае под искусственными коронками могут образоваться очаги кариеса, а имплантаты могут отторгнуться. Гигиену проводят часто — до 3-4 раз в год.
  • Профилактика кариеса и пульпита у детей. Поскольку детская эмаль пористая и несформировавшаяся, а пульпа занимает значительную часть коронки зуба, пульпит у детей может развиться стремительно. Детям чистят зубы щадящими методами. Родителям следует помнить, что детям процедура может быть назначена чаще, чем взрослым — каждые 3-4 месяца (взрослым в отсутствие аномалий и ортодонтических конструкций во рту чистка показана каждые полгода).
  • Подготовка к установке брекетов, а также этап ортодонтического лечения. Перед фиксацией брекетов эмаль следуют тщательно очистить. В процессе лечения требуются периодические гигиенические чистки, поскольку остатки пищи задерживаются на конструкциях, т. е. возрастает риск воспаления. При этом лечить кариес при ношении брекетов затруднительно, но если кариес будет обнаружен, то обязательно. Для этого возможно придется снять ортодонтический элемент, а потом заново установить его в полость рта.
  • Потемнение эмали из-за курения, употребления продуктов с красителями.

Гигиена, как понятно из названия, это прежде всего поддержание полости рта в здоровом состоянии. Но за счет снятия отложений наблюдается эстетический эффект, т. к. эмаль становится светлее. При этом гигиена не заменяет отбеливание, она возвращает эмали естественный цвет.

Что входит в профессиональную гигиену зубов

Процесс очищения эмали от зубных отложений проводится в несколько этапов. На предварительном этапе врач проводит осмотр и определяет индивидуальные потребности. После гигиенической чистки назначается реминерализующая терапия для укрепления зубов.

Что входит в профессиональную гигиену зубов

Существует несколько способов профессиональной чистки зубов. Методы обычно дополняют друг друга:

  • Air Flow — метод очищения эмали с помощью аппарата, который подает смесь воды, воздуха и абразива. С помощью пескоструйного метода снимают крупные отложения, в т. ч. обширные отложения налета.
  • Скейлинг. С помощью ультразвука удаляют отвердевшие зубные отложения — зубные камни. Но аппаратом можно удалить и налет в труднодоступных места, например, на фиссурах и в пародонтальных карманах.
  • Полирование эмали. С помощью профессиональных щеток и паст снимают остатки налета и полируют эмаль.

На заключительном этапе наносят препарат для фторирования и дают рекомендации по домашнему уходу. Стоит учитывать, что у профессиональной гигиены есть противопоказания, среди которых тяжелые формы астмы. Ультразвук нельзя применять при серьезной патологии сердечно-сосудистой системы, например, при наличии водителя ритма.

Гигиена после профессиональной чистки зубов

Поскольку сразу после профессиональной чистки наносят состав с фтором, важно исключить приём пищи в течение нескольких часов. Также следует придерживаться «белой диеты» (не употреблять кофе, красное вино, ягоды, чай).

Если вы лечитесь с помощью брекетов, у вас должен быть специальный набор по уходу за ортодонтическими аппаратами. Уход должен быть очень тщательным, чтобы под брекетами не развился кариес. Особенно сложна чистка между зубами, поэтому врачи-ортодонты рекомендуют использовать ершики, суперфлосс и ирригатор.

При наличии ортопедических конструкций гигиена должна быть не менее качественной. Это важно для продления службы коронок и мостов. Чистить зубы желательно после каждого приема пищи.

Если у вас нет брекетов и протезов, но есть пломбы, каждые полгода, а иногда и чаще, посещайте стоматолога для осмотра полости рта и выявления скрытых проблем. Кариес может развиться даже под пломбой, а в некоторых случаях поразить внешне здоровый зуб без кариозной полости. В ряде случаев даже пульпит может развиться без глубокого кариеса. Поэтому посещение стоматологии необходимо всем пациентам, независимо от возраста.

Перед проведением профессиональной гигиены зубов в Москве в качестве диагностической меры вам может быть назначено ОПТГ или КЛКТ челюсти для выявления скрытых заболеваний. Пройти рентгенографию и КТ вы можете в независимом диагностическом центре 3D Medica. Исследования проводятся при помощи установок экспертного класса «Planmeca» (Финляндия). Вы можете прийти к нам как с направлением от врача, так и самостоятельно.  

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434
Обратный звонок