ДИАСТЕМА

Диастема — это непропорционально большое расстояние между центральными резцами. Размер промежутка может быть минимальным — до 1 мм или значительным — более 5 мм. Щербинка — это не просто эстетическая проблема. Из-за увеличенной щели могут появиться проблемы с дикцией. Также диастема нередко сопровождается другими зубными аномалиями. Поэтому многие люди, столкнувшиеся с такой проблемой, хотят знать, как убрать диастему между передними зубами. Благодаря возможностям современной стоматологии коррекция диастемы не представляет трудностей для опытного врача.

Причина возникновения диастемы

Увеличенное расстояние между передними зубами часто возникает из-за наследственных факторов: особенностей строения челюстей, укороченной уздечки. Также отмечаются другие возможные причины:

  • Наличие дополнительных сверхкомплектных зубов при полном формировании зубного ряда.
  • Уменьшенный размер коронок зубов (микродентия) по сравнению с размерами челюсти.
  • Частичная потеря зубов, как следствие — смещение остальных зубов.
  • Дефекты из-за неправильного прорезывания: отклонение зубов вперед или назад, смещение по оси.
  • Адентия – отсутствие отдельных зубов.

Часто проблема обнаруживается уже в подростковом возрасте. Однако для точной постановки диагноза и устранения диастемы нужно дождаться завершения роста челюстей и формирования зубного ряда.

Виды диастем

Истинная диастема диагностируется у взрослого населения, когда прикус уже сформирован. Решить проблему и исправить положение зубов можно только при помощи стоматологических методов.

В детском возрасте ставится диагноз «ложная диастема». По мере роста челюсти расстояние между зубами может увеличиться. Но когда прикус станет постоянным, проблема может уйти и устранение диастемы может вообще не понадобится.

Возможно равномерное или несимметричное смещение зубов относительно центра. Один фронтальный зуб может располагаться согласно норме, а другой быть смещенным.

Последствия и осложнения

В норме боковые поверхности всех зубов соприкасаются. Такое положение обеспечивает стабильность всех зубов, если они здоровы. Из-за щели передние зубы становятся более уязвимыми, их чаще поражает пародонтит — заболевание, в запущенной форме ведущее к расшатыванию и потере зубов. Из-за ассиметричного расположения зубов жевательная нагрузка распределяется неравномерно, что также чревато последствиями. Поэтому пациентам с неправильным положением зубов стоит проконсультироваться у стоматолога, как убрать диастему.

Диастема: как от нее избавиться

Щербинка видна невооруженным глазом, поэтому вы можете самостоятельно поставить себе диагноз и вовремя обратиться в стоматологическую клинику, чтобы исправить положение с помощью стоматолога.

Дополнительно может потребоваться консультация или работа ортопеда, хирурга, ортодонта.

Как убрать диастему у взрослых:

  • с помощью пластики уздечки верхней губы;
  • с помощью установки виниров или коронок;
  • благодаря брекет-системам или зубным пластинкам.

Если у пациента обнаружена частичная адентия, зубы имеют неправильный наклон или смещены, резцы слишком маленькие, а челюсть крупная, то применяют комплекс методов: восстанавливают недостающие зубы с помощью имплантации и протезирования, прикус исправляют с помощью проведения ортодонтического лечения, промежуток устраняют с помощью виниров.

Перед тем как исправить диастему, врач может направить на КТ (КЛКТ) или ОПТГ, чтобы оценить состояние зубочелюстной системы перед началом лечения. В диагностическом центре 3D Medica в самом центре Москвы вы можете быстро сделать снимок зубов и челюстей. Процедура безопасна для детей и взрослых, проводится с помощью высокотехнологичного оборудования с минимальной лучевой нагрузкой. Записаться к нам вы можете самостоятельно или прийти с направлением от врача.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434