г.Москва, Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434

3 мин. от метро «Китай Город»

Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00

CКРЕЖЕТ ЗУБАМИ

Бруксизм не относится к опасным патологиям, но скрежет зубами во сне доставляет пациентам массу неприятностей. Перед тем как избавиться от скрежета зубами, необходимо выяснить точную причину явления. Поставить диагноз врачу помогают специальные диагностические методы. Давайте разберемся, каковы последствия бруксизма, как вылечить скрежет зубами и к какому специалисту обращаться с этой проблемой.

Почему возникает скрежет зубами во сне

Скрежетание, чрезмерное сжимание челюстей, напряжение мышц челюстно-лицевой области обычно отмечается в ночное время, в редких случаях такие симптомы могут беспокоить даже днем, иногда пациенты не замечают у себя эти симптомы до тех пор, пока кто-то не обратит на это внимание. Почему ночью появляется скрежет зубами:

  • Из-за неврологических проблем. Могут отмечаться и другие нарушения сна: лунатизм, ночное апноэ.
  • Из-за нестабильности нервной системы: эмоциональных перегрузок, перевозбуждения на фоне переживания или, наоборот, яркого радостного события.
  • Проблем, связанных со стоматологией: неправильного прикуса, неверно подобранных ортопедических конструкций, отсутствия зубов, некачественного стоматологического лечения.

Склонность к бруксизму замечена у кофеманов, алкозависимых, курильщиков, пациентов с диагностируемой депрессией, у людей, перенесших травму головы, редко — у пациентов с болезнями ЖКТ. У детей дополнительными причинами выступают возрастные изменения: прорезывание и смена молочных зубов. Роль паразитарной инвазии не доказана. Возможно, что скрежет зубами ночью сам по себе связан не с гельминтами, а с тем, что при интоксикации отмечается нехватка витамина В, отвечающего за психоэмоциональную стабильность.

Симптомы бруксизма у взрослого и ребенка

Вы можете даже не догадываться о симптомах бруксизма, особенно если живете в одиночестве и редко ночуете в гостях. Основной симптом — зубное скрежетание, стискивание зубов, напряжение мышц головы и шеи. При бруксизме признаки могут варьироваться.

Стоит обратить внимание на следующие симптомы:

  • Головные боли по утрам.
  • Головокружения.
  • Беспокойный сон.
  • Боли в височно-нижнечелюстном суставе.
  • Звон в ушах.
  • Мышечные боли.
  • Обильное слюноотделение.
  • Микротравмы языка.
  • Боли в шее, позвоночнике, плечах.

Почему скрежет зубами может быть опасным

Бруксизм, конечно же, не является смертельным заболеванием, однако это вовсе не значит, что на проблему можно махнуть рукой. У детей по мере роста скрежетание может пройти само собой. Иногда достаточно наладить режим дня, чтобы ребенок спал спокойно. Решение о том, как лечить бруксизм у детей, принимает врач. Возможно, потребуется установка каппы.

Почему скрежет зубами у взрослых и детей важно лечить:

  • На фоне патологии может ухудшиться самочувствие: появляется дневная сонливость, возникает стресс, возрастает нагрузка на жевательные мышцы.
  • Возможны травмы и сколы зубов, стирание зубной эмали, расшатывание и выпадение зубов, воспаление мягких тканей полости рта, появление кариеса, усиление реакции на холодное-горячее, выпадение пломб, смещение брекетов.

Таким образом, скрежет зубами может привести к целому ряду проблем: от сколов частей зуба и целых коронок до мигреней и депрессии. Возможны даже внешние изменения лица. Если вы заметили симптомы, уточните, как избавиться от скрежета зубами во сне, у специалиста.

Какой врач лечит бруксизм

Выбор специалиста зависит от причин, вызвавших скрежетание. Это может быть психотерапевт, невролог, сомнолог или стоматолог. Нередко пациентам требуется психотерапия и умение справляться со стрессом, способность расслабляться. Но часто бывает так, что эта проблема чисто стоматологическая и после удачного лечения она исчезает.

Для постановки диагноза проводится диагностика. Исследование помогает установить, есть ли спазм мышц. Перед тем как лечить бруксизм, врач может направить на КЛКТ для изучения особенностей зубного ряда и подбора подходящей ортопедической конструкции.

Как лечить бруксизм у взрослого:

  • Получить консультацию психолога и пройти курсы психотерапии, если проблема вызвана психическими расстройствами.
  • Скорректировать терапию, если проблему вызвал прием лекарств, например, антидепрессантов.
  • Принимать седативные препараты, витамины, миорелаксанты только по назначению врача.
  • Носить каппы или шины, изготовленные точно по размеру челюстей. Могут быть назначены дневные или ночные каппы. Конструкции защищают зубы и ткани десны. Современные технологии позволяют с помощью 3D-снимка челюсти (КЛКТ) создавать индивидуальные конструкции, которые надежно фиксируются и не выпадают во время сна.

Обращайтесь к специалистам, чтобы узнать, как лечить скрежет зубами. В нашем центре вы всегда можете сделать качественный 3D-снимок челюсти, ведь точность данных – залог успешного лечения.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434
Обратный звонок