ЧТО ТАКОЕ СЕДАЦИЯ В СТОМАТОЛОГИИ

Седация в стоматологии применяется чтобы успокоить, расслабить пациента и провести лечение без стресса. Седация необходима в том случае, если пациент слишком возбужден, гиперактивен, не может контролировать свой страх или действия. Чаще всего клиники предлагают такую услугу как детская стоматология с седацией, поскольку именно дети не могут успокоиться при посещении кабинета стоматолога. Но иногда процедура необходима и взрослым пациентам.

Премедикация и седация в стоматологии

В стоматологии под седацией подразумевается применение средств, снижающих мышечное и психоэмоциональное напряжение. Пациент не испытывает тревоги, расслаблен, при этом сохраняются все рефлексы. Поскольку пациент остается в сознании, он может сообщать врачу о своих ощущениях. Седация позволяет снять тревогу и уменьшить рвотный рефлекс.

Стоит понимать, что седация не заменяет анестезию. При необходимости обезболивания пациенту потребуется местная анестезия в виде инъекции или распыление анестетика.

Поскольку цена седации в стоматологии далеко не бюджетная и доступна не всем семьям, вместо нее может быть показана премедикация. Терапевт или стоматолог назначают препараты:

  • успокоительного действия;
  • анальгетического свойства (обезболивающие усиливают действие анестезии);
  • с антиаллергическим эффектом;
  • холинолитического действия (для уменьшения слюноотделения и подавления рвотных позывов).

Премедикация проводится только по назначению врача и не применяется при беременности. Специфическая премедикация показана пациентам с ИБС, циррозом, миастенией, почечными заболеваниями, гипертонией, астмой. К сожалению, премедикация не панацея. На некоторых пациентов препараты не действуют, даже если они были назначены накануне.

Седация в стоматологии для детей

Многие детские стоматологи находят подход к маленьким пациентам, поэтому после периода адаптации возможно лечение без седации. Но есть особые пациенты, на которых не действуют никакие уговоры. Использование газа или внутривенной седации оправдано, если у ребенка:

  • ДЦП,
  • аутизм,
  • синдром Дауна,
  • эпилепсия,
  • гиперактивность,
  • стоматофобия,
  • рвотный рефлекс,
  • аллергия на местную анестезию.

Для расслабления пациентов используют закись азота или внутривенное введение лекарств. В первом случае ребенок остается в сознании, понимает речь и может отвечать на вопросы, хотя и несколько заторможено. Внутривенная седация погружает ребенка или подростка в поверхностный медикаментозный сон, сходный с физиологическим. В редких случаях проводят лечение зубов под наркозом. Глубокий наркоз необходим, когда предстоит большой объем работ и необходимо оградить пациента от лишних стрессов и частых посещений стоматологии. Наркоз противопоказан при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях и сахарном диабете.

Как проходит процедура

При использовании в стоматологии седации с азотом газ поставляется через маску или носовую трубку в дозированных количествах. Если длительность процедуры небольшая, газ подают до начала лечения. Когда объем работ достаточно большой, то азот могут подавать во время лечения.

При использовании внутривенной седации ребенка погружают в сон с помощью препаратов до начала лечения под контролем анестезиолога.

Плюсы и минусы седации

Поскольку посещение стоматолога — это стресс для детей, и даже для некоторых взрослых, врач пытается наладить контакт с пациентом, убедить, что лечение — это совсем не страшно. Что касается страха боли, то болевой синдром успешно купируется с помощью местной анестезии (при отсутствии противопоказаний).

Плюсы седации:

  • Пациент не способен навредить себе или стоматологу.
  • Формируется положительный опыт, в дальнейшем страх перед посещением стоматологии притупляется.
  • Поскольку пациент начинает чаще обращаться к врачу, удается вовремя выявлять заболевания зубов и десен. Во многих случаях своевременное лечение помогает избежать лечения каналов, протезирования, имплантации.

Минусы седации:

  • Для выявления противопоказаний потребуется пройти ряд исследований, отнимающих время. Это не всегда удобно, особенно при возникновении острой боли, когда лечение требуется срочно.
  • Седацию следует проводить на голодный желудок.
  • Пациенту необходим сопровождающий, после процедуры нельзя водить машину, выполнять другие действия, требующие сосредоточенности.
  • Нельзя применять до 3 лет.
  • Противопоказана в период обострения заболеваний носа.
  • Не назначается, если повышено внутричерепное давление или в последние три месяца была черепно-мозговая травма.

Главные недостатки и возможные последствия седации в стоматологии для детей — это угнетение ЦНС, рвота, нарушение кровообращения. В долгосрочной перспективе седация безопасна, но только при отсутствии противопоказаний. Ребенок должен быть полностью обследован, не должно быть декомпенсированного сахарного диабета, серьезной патологи сердца, обострения хронических заболеваний.

Если речь о здоровом ребенке, то применять седацию или нет — должны решать родители вместе с врачом, но часто это единственная альтернатива анестезии. Лечение зубов под седацией и наркозом доступно во многих клиниках Москвы, что позволяет пациентам с дентофобией посещать стоматологию без страха.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434