г.Москва, Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434

3 мин. от метро «Китай Город»

Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00

ЧТО ТАКОЕ КТ ВИСОЧНО- НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА

Височно-нижнечелюстной сустав – сложная комбинированная анатомическая структура, соединяющая нижнюю челюсть с основанием черепа. Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава существенно влияет на качество жизни человека, при этом поставить точный диагноз без дополнительных исследований непросто. Если речь идет не о травме, болезненные ощущения в области ВНЧС могут вызывать как мигрени, так и артроз сустава, поэтому человек может пройти много врачей, прежде чем будет выявлена причина боли. Возможности медицины в области диагностики позволяют определять стадии воспалительных процессов и выявлять патологии, чтобы своевременно предотвращать их развитие. Одним из наиболее точных способов исследования является компьютерная томография височно-нижнечелюстного сустава (КТ ВНЧС). Это современный, удобный и безопасный метод исследования, который позволяет создать 2D или 3D изображение данного участка, чтобы поставить диагноз.       

КТ ВНЧС: что это такое

Пациентам КТ лицевого отдела черепа с ВНЧС назначают в следующих случаях:

  • Травмы или повреждения, а также отеки без видимых причин;
  • Боли в височно-нижнечелюстном отделе, мигрени;
  • Аномалии развития челюстных костей;
  • Хруст и щелчки в челюсти, трудности с глотанием;
  • Дополнительная диагностика при планировании рационального протезирования и имплантации зубов.

С такими симптомами пациент обращается как к стоматологу, так и к травматологу, ортопеду, ЛОР-врачу и терапевту. Чаще всего, специфика симптомов не позволяет сразу поставить диагноз, поэтому назначаются дополнительные исследования. Это может быть КЛКТ или МРТ для определения состояния костных структур, суставов и мягких тканей. Причем КЛКТ выигрывает и в информативности, и в стоимости процедуры.

Среди других преимуществ:

  • Получение трехмерной модели исследуемой области;
  • Визуализация всех функциональных и морфологических видов нарушений в суставе;
  • Отсутствие проекционных искажений изображения;
  • Минимальное количество противопоказаний;
  • Возможность выполнять процедуру пациентам с брекетами, имплантатами, кардиостимулятором;
  • Минимальная лучевая нагрузка (по сравнению с другими рентгенографическими методами).

КЛКТ поможет обнаружить врожденные аномалии, опухоли, последствия травм и воспалительные процессы. Также метод незаменим при планировании имплантации и хирургических вмешательств.

Данный вид исследования выполняется несколькими способами. Возможно проведение КТ ВНЧС с закрытым или открытым ртом.

В первом случае КТ ВНЧС двух суставов (справа и слева) проводится в двух положениях для оценки возможных аномалий развития. Основная задача – правильно сформировать представление о возможных проблемах развития данного отдела. КТ ВНЧС в естественной окклюзии (с сомкнутыми челюстями) показывает аномалии развития прикуса, смещение зубного ряда. Процедура позволяет обнаружить заболевания суставов (артроз, кисту, анкилоз). В ряде случаев, проблемы с ВНЧС провоцирует неправильно установленная пломба или неподходящий протез, что также можно заметить на снимке.  

КТ ВНЧС – как это делается: подготовка и проведение исследования.

Ключевой фактор при определении, как выполняется КТ – аппарат, который используется в выбранном вами медицинском учреждении. Независимый диагностический центр 3D Медика работает с аппаратом нового поколения – Planmeca ProMax 3D. В основе действия этой установки – метод конусно-лучевого сканирования, благодаря которому формируется объемное изображение исследуемой области. Аппарат работает с минимальной лучевой нагрузкой от 5 до 26 мкЗв (в зависимости от типа исследования). При этом установка Planmeca оборудована эндомодулем и цефалостатом, что позволяет проводить более точные исследования. Благодаря качественному адаптированному к особенностям работы ПО, лаборант сразу видит, если снимок имеет искажения, что позволяет скорректировать положение пациента, сама программа исправляет артефакты движения. Дизайн аппарата продуман так, чтобы любому человеку было удобно – вне зависимости от веса, роста и других особенностей организма. В результате мы гарантируем максимальный комфорт и безопасность процедуры.

КТ ВНЧС отличается простотой выполнения и скоростью – всего до 2 минут.

Подготовка к проведению КТ:

  • Пациент снимает с себя все металлические предметы, в том числе съёмные протезы;
  • Лаборант помогает пациенту правильно разместиться, закрывает защитным фартуком остальное тело, настраивает аппарат и просит сохранять неподвижность около 20 секунд;
  • Запускается процесс сканирования;
  • Если выполняется КЛКТ ВНЧС в двух положениях – лаборант попросит выполнить необходимое действие.

Как видим, ничего сложного в подготовке к этой процедуре нет. Таким же небольшим будет список противопоказаний для данной процедуры. Исследование не рекомендуется проводить беременным женщинам, также только врач должен принимать решение о необходимости направить на КЛКТ кормящую мать.

После завершения процедуры необходимо подождать до 10 минут – происходит обработка данных. Результаты исследования выдаются на руки сразу в виде диска с файлом, также вы можете заказать распечатку на рентгеновской пленке. В любом случае вся информация дублируется в облачном сервисе или высылается врачу.  При необходимости, Вам на почту придет ссылка, которой вы можете поделиться с лечащим врачом. Также в нашем диагностическом центре вы можете получить услугу расшифровки снимка в виде посрезовой визуализации для уточнения деталей с учетом запросов лечащего врача. Такая услуга займет больше времени и детализация будет готова на следующий день.

Звоните нам, чтобы уточнить цены КТ ВНЧС в одном или двух положениях и записаться на процедуру.

ДЦ «Китай Город»,
г. Москва,
Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434 (Вход со стороны Солянского проезда)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пн - сб 9:00-21:00
Вс - 10:00-18:00
Записаться на прием
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО «3Д МЕДИКА» Все права защищены.
ОГРН 5177746012626
Почтовый адрес: Китай-Город Лубянский проезд, д. 27/1, стр. 1, 4 этаж, офис 434
Обратный звонок